Археологи в Дании на кладбище викингов нашли захоронение славянки-воина.
258
просмотров
Проводя раскопки на кладбище викингов в Дании на острове Лангеланд, археологи сделали неожиданное открытие. Среди могил древних скандинавских воинов исследователи обнаружили странное захоронение славянки-воина.

Когда-то во время церемонии похорон в могилу этой женщины викинги зачем-то положили боевой топор. И разумеется, сделавшие необычную находку археологи задались вопросом — каким, собственно, образом славянка могла оказаться на кладбище викингов, да еще и будучи похороненной с боевым оружием?

Откуда могла прийти женщина-воин

Знать точно, каким образом воительница оказалась когда-то на территории современной Дании, археологи, конечно же, не могут. Однако по косвенным признакам исследователи установили, что пришла женщина к викингам из тех земель, которые в древние времена населяли западные славяне. Сегодня эта местность находится на территории Польши.

Особенности захоронения

Сделать вывод о том, что женщина-воин была именно славянкой, археологи смогли в первую очередь именно по характеру самого погребения. Похоронили женщину когда-то в могиле камерного типа, что в Средние века было характерно именно для западных славян.

Каким образом умерла женщина, археологам установить не удалось. На скелете воительницы в любом случае не было обнаружено никаких повреждений.

Оружие и женщины в Средние века

В раннем Средневековье, как известно, происходило множество войн. И археологи давно предполагали, что в тот период женщины могли быть обучены владению оружием. Этой гипотезе археологи нашли несколько косвенных подтверждений.

В разные времена исследователями было найдено несколько захоронений эпохи викингов, в которых находилось множество женских ювелирных изделий в комплекте с боевым оружием. Однако ни в одной из этих могил, к сожалению, до этого ни разу не было обнаружено останков самих обладательниц подобного необычного набора вещей. В таких старых захоронениях кости, к сожалению, сохраняются довольно-таки редко.

Соответственно, и обнаружение в Дании женского погребения с оружием стало настоящей археологической сенсацией. Ниже на фото представлен найденный в могиле славянки топор, который осматривает доктор Лешек Гардела. Именно этот польский исследователь, собственно, и обнаружил странное захоронение. По мнению исследователя, найденный в погребении топор когда-то с огромной долей вероятности был изготовлен на территории Польши.

Славяне и викинги в раннем Средневековье

По словам доктора Национального морского музея в Гданьске Ежи Литвина, между X и XII веками на Балтийском море славяне в разные времена были как партнерами, так и соперниками скандинавов, широко известных как «викинги». В определенные периоды эти народы торговали и сотрудничали друг с другом. Однако иногда славяне совершали набеги на скандинавские территории и наоборот.

Как говорит доктор Литвин: «Зачастую к скандинавским берегам приставали сотни славянских лодок. К примеру, в XI веке славяне полностью разрушили конкурирующий порт скандинавов Хедебю, который в дальнейшем так никогда и не был восстановлен».

В свою очередь датский конунг Готфрид еще в более давние времена полностью уничтожил славянский город Рерик. Купцы из этого населенного пункта тогда вынуждены были переехать на постоянное место жительства в Хедебю.

Рюрик

Если верить сторонникам «норманской теории», именно из Скандинавии к славянам когда-то прибыли Рюрик с дружиной и братьями Трувором и Синеусом. Многие историки считают, что именно благодаря скандинавским пассионариям самое большое славянское государство когда-то и стали называть собственно русским.

Брачные союзы

Военные стычки между славянами и скандинавами в древности действительно иногда происходили. Но в основном эти две народности в Средние века все же жили достаточно мирно и сотрудничали друг с другом. По мнению некоторых исследователей, правители славян и скандинавов, возможно, иногда даже укрепляли свои политические отношения путем заключения брачных союзов.

К примеру, в саге XIII века «Хеймскрингла»(«Круг земной») упоминается «славянская принцесса Гунхильда из Вендана». Согласно этому древнему произведению, эта девушка была супругой короля Дании Свейна I в 10-м веке нашей эры. В саге рассказывается о том, как Свейн однажды решил напасть на профессиональных воинов и разбойников йомсвикингов. В результате опрометчивый правитель был захвачен королем Ведланда (потерянной страны балтийских славян) Буриславом.

В конечном итоге правители решили заключить мир и договорились о том, что Свейн женится на дочери Бурислава Гунхильде, а Бурислав, в свою очередь, - на сестре Свейна — Тири. Многие историки, таким образом, считают, что славянка Гунхильда и скандинав Свейн стали в последующем родителями датского короля Харальда II и Кнуда Великого, короля Англии, Норвегии, Дании и губернатора Померании.

Орудие войны

Найденный в могиле славянки топор, по мнению археологов, с огромной долей вероятности не был просто ритуальным дополнением. По мнению большинства исследователей, в могиле женщины, скорее всего, лежало именно боевое оружие.

Дело в том, что в традиции западных славян в Средние века входило, помимо всего прочего, отправлять умерших в мир иной с принадлежащими им при жизни вещами. Так, ремесленников хоронили с инструментами их труда, воинов — с их боевым оружием. В могилах славянских кузнецов того периода археологи находят молоты, конюхов — уздечки и т. д. Массивный топор же в погребении может означать только одно — славянская женщина была именно воином.

Остров Лангеланд, на котором было обнаружено погребение женщины, в Средние века являлся местом, где часто сталкивались судьбы славянского и скандинавского народов. Скорее всего, женщина участвовала в войне с викингами, но в конечном итоге, по мнению археологов, «что-то просто пошло не так».

Также некоторые исследователи предполагают, что топор, обнаруженный в могиле славянки, мог быть вовсе и не боевым. Оружие сохранилось, к сожалению, не слишком хорошо, и определить точно, использовалось ли оно когда-либо в битвах, на настоящий момент не представляется возможным.

Как отмечают некоторые исследователи, в Средние века скандинавы иногда клали в могилы своих умерших и просто специальные ритуальные топоры. Такое оружие в боях не использовалось и имело исключительно церемониальное назначение.

Также археологи достаточно часто находят в скандинавских средневековых захоронениях миниатюрные топорики, являющиеся просто декоративными символичными элементами.

Северные амазонки

Некоторые исследователи высказывают сомнение и в том, что похоронена в обнаруженной в Дании могиле была женщина именно славянского происхождения. Как считают такие исследователи, на 100 % в том, что девушка пришла на остров именно из Польши, уверенными быть нельзя.

Предания об амазонках, как известно, распространены по всему миру. В частности, о женщинах-воинах упоминает в том числе и известный историк Геродот. Этот мыслитель, к примеру, в одном из своих произведений рассказывает о том, что ни одна девушка-амазонка не могла выйти замуж до тех пор, пока не убила хотя бы одного врага.

Как бы там ни было, большинство археологов уверены в том, что в мире викингов и славян ратным делом в давние времена женщины занимались все же достаточно редко. Рассказы же о смелых амазонках, по мнению археологов, являются не более чем легендами и выдумками, отголосками существовавшего когда-то на земле матриархата.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится