Авиакатастрофа 7 февраля 1981 года: трагедия унесшая жизни советских военачальников больше, чем за время войны.
Долгое время трагическую авиакатастрофу самолета Ту-104, произошедшую 7 февраля 1981 года тщательно скрывало советское, а затем и российское руководство. Это и неудивительно, ведь в этот день погибло несколько десятков высокопоставленных адмиралов и генералов Тихоокеанского флота. Давайте узнаем, что же произошло на самом деле в тот день.

В Советском Союзе было принято скрывать информацию о различных катастрофах и трагических событиях. Взять хотя бы аварию на Чернобыльской АЭС — главное, создать иллюзию мирного и процветающего государства. Подобная ситуация произошла и с гибелью самолета Ту-104. В то время об этом инциденте написала лишь одна официальная военная газета «Красная звезда», и то не указывалось никаких подробностей.

Ту-104.

А случилось в тот день вот что. Накануне в Ленинградской военно-морской академии состоялся сбор военачальников советских морских флотов. На заседание приехало много высокопоставленных чинов: адмиралов, генералов, офицеров. Была произведена беседа с курсантами и проведены учения. 7 февраля командный состав должен был вылететь из города Пушкин обратно во Владивосток.

Для оперативной дислокации решили воспользоваться стареньким реактивным авиалайнером Ту-104. Самолет уже несколько лет не использовался в гражданской авиации, но продолжал эксплуатироваться советской армией. Лайнер хорошо проявил себя в работе, и, казалось бы, ничего не могло предвещать беды. Утром на борт самолета ступили пятьдесят человек, среди которых было шестнадцать адмиралов и генералов, десять капитанов первого ранга, несколько мичманов и матросов. Большинство из военных были служащими Тихоокеанского флота. Экипаж самолета стандартно состоял из шести человек.

Незадолго до взлета.

Погода для полета оказалась не самая удачная — снегопад и гололед. Ту-104 разогнался на взлетной полосе и медленно оторвался от земли. Однако уже на восьмой секунде полета что-то пошло не так. Самолет резко получило дифферент на корму, встал «на дыбы» и рухнул на аэродром с высоты пятидесяти метров. Поскольку топливные баки Ту-104 были полные горючим, пожар оказался неизбежен. Все находившееся на борту погибли.

Единственный, кто подавал признаки жизни к моменту, когда прибыли спасатели, был авиатехник, который во время взлета находился в кабине. От удара об землю его выбросило через окно, но и он скончался по дороге в больницу. Вот так за несколько секунд погибли ключевые фигуры советского Военно-морского флота. Только большое количество офицеров за такой короткий промежуток времени не погибало даже во время мировых войн.

Погибшие во время катастрофы.

Сразу же после катастрофы началось экстренное расследование. Первоначально инцидент приняли за акт диверсии, но все оказалось куда прозаичнее. Выяснилось, что самолет накренился вследствие перегрузки, а в особенности из-за неправильного размещения груза, который также находился на самолете помимо пассажиров. Во время набора высоты тяжелые незакрепленные рулоны бумаги покатились в сторону хвоста самолета, это и вызвало экстремальное перемещение центра тяжести. Несмотря на явную халатность грузчиков Ту-104 все же решили снять с эксплуатации от греха подальше.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится