Автомобиль «Панголина»: как создавалась легенда советского самостроя
114
просмотров
Несмотря на то, что советский автопром был довольно масштабным, однако обзавестись личным транспортным средством получалось далеко не у каждого гражданина. Большинство просто смирялись с подобным положением дел, однако были и те, кто имел достаточно знаний и энтузиазма, чтобы остановиться в стремлении получить заветный автомобиль.

Вот тут-то в дело и вступало движение «самавто»: когда доморощенные автоконструкторы собирали для себя машину в собственном сарае буквально из всего, что под руку попадется. Так появился и символ советских самоделок - футуристичный автомобиль «Панголина», чей внешний вид даст фору даже современным спорткарам.

Советская самоделка, вошедшая в историю отечественного автопрома.

Автором советского концепт-кара, который и остался в истории, стал Александр Кулыгин, в повседневной жизни трудившийся штатным электриком ухтынского Дворца пионеров. А вот в 1980 году он стал известен практически на весь СССР, но уже как конструктор-энтузиаст.

Свою машину Кулыгин собрал, в сущности, по традиционной схеме для таких самоделок. Кузов делался их стеклопластика, пространственная рама, а техническая часть состояла из доступных советскому человеку узлов от «жигулей».

Александр Кулыгин вместе со своим детищем.

«Панголина» заметно выделялась среди других советских самодельных автомобилей своим внешним обликом и оригинальными деталями в конструкции. В целом вид автомобиля напоминает современные модели Lamborghini - особенно это касается обтекаемого силуэта. Другой деталью, которая ассоциировалась с машиной Кулыгина, была замена двери откидывающимся верхом, который приводился в движение гидроприводом.

Дополнительными штрихами к футуристическому дизайну «Панголины» были алюминиевые диски для шин, которые также были самодельными, а также интересное решение в виде настоящего перископа, заменяющий традиционное зеркало заднего вида. Все эти детали отлично вписывались под описание автомобиля, что дал ему его автор - спортивный автомобиль типа «Гранд Туризмо».

Спорткар Кулыгина выгодно отличался от остальных самоделок.

А вот техническая часть была представлена в основном деталями и узлами от «жигулей». Так, например, именно их двигатель мощностью 62 л.с. удалось поставить Кулыгину. Во многом такой выбор был связан с теми ограничениями относительно технических характеристик, которые были установлены советским законодательством для самодельных механизмов. Однако это не мешало машине разгоняться до вполне приличных 180 км\час: этому способствовал тот самый обтекаемый силуэт автомобиля «под спорткар» и его легкий материал в виде стеклопластика.

Схема «Панголины».

Первое же появление «Панголины» во время презентации произвело настоящий фурор, и с того момента на протяжении нескольких последующих лет автомобиль вместе со своим автором регулярно появлялись на различных выставках и смотрах. Некоторое время спустя Кулыгин модернизировал свое детище: тогдашние технические требования не позволяли ему свободно передвигаться по советским дорогам на своей машине.

В частности, он установил боковые зеркала и полноценные фары - до этого на «Панголине» стояли лишь четыре лампы. Кроме того, автомобилю наконец-то оформили госномера. После всех этих модернизаций машина получила возможность участвовать в автопробегах, в том числе за границей. Одним из самых ярких появлений «Панголины» в то время - произошло в рамках международной выставки «Expo-85», которая прошла в Болгарии.

Первая половина 1980-х - пик популярности уникального автомобиля

К концу советской эпохи популярность движения автомобильных самоделов постепенно сходило на нет, а в девяностых, когда на отечественный рынок хлынул поток оригинальных иностранных спорткаров, оно окончательно угасло. Ушла популярность и «Панголины»: в последние годы существования СССР Александр Кулыгин переехал в США, а перед этим продал свою легендарную машину.

У нового владельца машина изменила свой внешний вид: в конце прошлого века он попал на ней в аварию, а после ремонта ее перекрасили в красный цвет. Кроме того, после полученных повреждений она лишилась части крыши. Спустя несколько лет машина оказалась в музее журнала «Авто-Ревю», а позже - стала частью экспозиции музея на Рогожском валу, где находится и сегодня.

«Панголина», современный вид.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится