Бебут: как изящный кавказский кинжал оказался на службе Российской империи
155
просмотров
Кавказ – это не только родина горячих и смелых парней, но еще и огромного количества разновидностей холодного оружия и доспехов. Раскинувшийся на границе между Европой и Азией Кавказ, как губка, впитал в себя лучшие оружейные традиции двух миров и долгое время оставался один из лидеров в области производства холодного оружия. Именно оттуда в свое время и попал изящный изогнутый кинжал под названием бебут.
Бебут пришел с Кавказа.

На Кавказе существует два основных вида кинжалов. И оба вида оружия широко разошлись за пределы данного региона. Особой популярностью кавказское клинковое оружие всегда пользовалось в России. Прямой кавказский кинжал «каму» видели все. Ведь именно он был у Ивана Грозного в исполнении Юрия Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако, кроме прямой «камы» на Кавказе существует так называемый «бебут», что означает так и переводится – «изогнутый». Существует не нулевая вероятность, что оба типа кинжала изначально пришли из Персии. Другая версия говорит о том, что кинжал имеет тюркское происхождение. Большой популярностью обе разновидности клинкового оружия пользовались и в Османской империи.

Имеет длину до 50 см.

Когда точно бебут пришел в Россию, сказать сложно. Не исключено, что такие кинжалы появились в русском государстве еще в Средние века. Однако, официально задокументированные упоминания бебута относятся к достаточно позднему времени, а именно к 1840 году. Именно тогда кинжал впервые упоминается как часть вооружения Кубанских казаков. Причем оружие это было именно личным, а не казенным. Покупать кинжал казак должен был себе самостоятельно. Удобен бебут в качестве средства самообороны последнего шанса. Кинжал изогнутый, благодаря чего подходит для нанесения рубящих ударов. Может иметь как одностороннюю, так и двустороннюю заточку. При этом достаточно большой – до 50 см вместе с рукояткой.

Казаки с бебутами.

Оценили по достоинству кинжалы и русские артиллеристы. Сабля в качестве личного оружия была для них плоха – слишком большая и громоздка. Другое дело палаши, тесаки и конечно же кинжалы. В этом отношении бебут был особенно привлекательным оружием, так как им в первую очередь нужно было не колоть, а резать или рубить. В качестве средства самозащиты артиллерийских расчетов кавказский кинжал известен с 1902 года. В 1907 году бебуты стали получать пулемётчики, а в 1910 году – конные разведчики. А вот казаки кинжалов за государственный счет в итоге так и не получили. После революции 1917 года и в ходе Гражданской войны, а также некоторое время после нее, бебут имел ограниченное хождение в частях Красной армии. Однако, уже к концу 1920-х годов от него окончательно оказались.

В правой руке кама в левой бебут.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится