Белоэмигранты на службе Третьего рейха и союзников: кто из русских офицеров воевал с Родиной?
260
просмотров
По завершении Гражданской войны состоялся массовый исход российского населения за рубеж. Всесторонне подготовленные в военном смысле эмигранты из России были востребованы иностранным руководством в личных целях.

Боеспособная белая армия отметилась в самых разных точках мира. Сотни тысяч белоармейцев эмигрировали в Китай. Массово использовались белоэмигранты в военных и разведцелях Японией. В Европе антисоветчики отметились в 1923-м в подавлении болгарского коммунистического восстания. В Испании в гражданскую войну беглые русские воевали в составе армии Франко, а затем – в испанской «Голубой дивизии». Но больше всего использовались белоэмигранты руководством гитлеровской Германии, где из них были сформированы власовская освободительная армия, казачий корпус, особый полк СС «Варяг» и другие.

Генерал Фок и сопротивление большевикам до последнего вздоха

Генерал Фок и сопротивление большевикам до последнего вздоха Анатолий Фок служил испанскому генералу Франко

Кадровый русский офицер императорской армии генерал Анатолий Владимирович Фок был ярким героем своего времени. Перспективный участник летней Олимпиады 1912-го в Стокгольме полностью раскрылся лишь на войне. На фронтах Первой мировой он зарекомендовал себя отважным воином и эффективным руководителем. Однако Фок не принял установление в России большевистской власти, считая выход русских из Первой мировой войны позором, организованным новыми правителями ради сохранения собственной власти.

С твердыми намерениями бороться с большевизмом Фок вступает в Добровольческую армию. Здесь он командует артиллерийскими частями, а также занимает высокие должности в различных штабах вооруженных сил юга России. Не порвал с армией Фок и в эмиграции уже после падения Белого движения. Оставаясь врагом большевиков, он участвовал в различных объединениях военной эмиграции. Ненависть к большевизму и осознание угрозы Коминтерна (Коммунистического Интернационала) привели его в 1937 г. в расколотую гражданскими столкновениями Испанию, где он примкнул к армии генерала Франко. Фок был обеспокоен освобождением России от нового режима до последнего вздоха. Смерть застала его на испанской земле.

Алексей фон Лампе и ненависть к советскому режиму в сотрудничестве с фашистами

Алексей фон Лампе и ненависть к советскому режиму в сотрудничестве с фашистами Генерал-лейтенант П. Н. Врангель в окружении единомышленников Русского общевоинского союза.

Имя генерал-майора Алексея Александровича фон Лампе широко известно военным историкам далеко за пределами России. Поучаствовав в Русско-японской войне, Первой мировой и Гражданской, он оказался в эмиграции. А. А. фон Лампе прошел славный путь от военного агента белого генерала Врангеля до председателя Русского общевоинского союза, оставаясь всю жизнь непримиримым врагом коммунистов. В период Второй мировой войны белоэмигрант полностью приветствовал нападение фашистской Германии на СССР, присоединившись позже к власовскому движению. А. фон Лампе искренне надеялся, что в перспективе сотрудничавшую с немцами эмиграцию привлекут к полному разгрому коммунизма.

Однако планы фон Лампе не сбылись, а его идейные инициативы были отвергнуты не только немцами, но и самим Власовым. В 1945 году, опасаясь угодить в ряды мобилизуемых Германий стариков, фон Лампе с семьей выехал из Берлина, организовав в Линдау офис Красного Креста. Здесь он помогал русским эмигрантам укрываться от насильственной репатриации. Вскоре был арестован за шпионаж, но спустя месяц освобожден по требованию французских властей. С 1946 года жил в Мюнхене, в 1950-м выехал в Париж, где и похоронен.

Генерал Бакшеев на службе у японцев и планы захватить русскую столицу

Генерал Бакшеев на службе у японцев и планы захватить русскую столицу Генерал Семенов и маньчжурские белогвардейцы.

Герой Первой мировой войны Алексей Бакшеев происходил из семьи забайкальских казаков. За особые заслуги в Первую мировую награжден Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. В тяжелейшем бою в июле 1915-го был тяжело ранен и взят в плен в бессознательном состоянии. В строй вернулся после обмена пленными уже в 1917-м командиром полка и членом Казачьего войскового правления. В Гражданскую войну принял сторону сил особого Маньчжурского отряда под командованием белогвардейца Г. М. Семёнова. В 1919-м избран заместителем первого командира и произведен в генерал-майоры.

После эмиграции в Маньчжурию назначен войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска в Харбине, где вместе с единомышленниками вынашивал одиозные планы по захвату российской столицы. Активно сотрудничая с японскими властями, руководил Бюро по делам российских эмигрантов, а спустя два года вырос до начальника Дальневосточного союза казаков. После победы Красной армии захвачен на территории Маньчжурии контрразведкой и расстрелян вместе с атаманом Семеновым.

Генерал Шинкаренко и прототип «Белой гвардии»

Генерал Шинкаренко и прототип «Белой гвардии» Публикация о русских добровольцах в Испании.

По предположению литератора Б. Соколова, прототипом полковника Най-Турса из булгаковской «Белой гвардии» мог стать герой Первой мировой войны Николай Шинкаренко. В 1916-м он командовал стрелковым батальоном, а по завершении войны возведен в подполковники. В антибольшевистскую добровольческую армию вступил одним из первых в 1917-м, быстро дослужившись до полковника по представлению Врангеля. Участвовал во множестве серьезных столкновений на фронтах Гражданской войны, нанося красноармейцам серьезные удары.

Самых больших высот в военной карьере Шинкаренко достиг в боях на территории Крыма, где произведен в генерал-майоры. В 1920-м, после крымской эвакуации, жил в Сербии, Германии и во Франции, где занимался литературным делом. Явившись в качестве военкора в испанский штаб генерала Франко в 1936-м, Шинкаренко без раздумий записывается рядовым в добровольцы «Рекете». После поражения республиканцев и прихода Франко к власти, Шинкаренко предоставляют испанское гражданство и назначают пенсию. Бывший белый генерал, дослужившийся в испанской армии до лейтенанта, погиб в 1968 году под колесами автомобиля в городе Сан-Себастьян.

Казацкий командир Федор Елисеев во французском иностранном легионе

Казацкий командир Федор Елисеев во французском иностранном легионе Казаки Елисеевы

Треть жизни полковника Федора Ивановича Елисеева прошла во Франции. Именитый кубанский казак прошел путь от хорунжия в Первую мировую до циркового артиста в эмиграции. После Первой мировой Елисеев переметнулся во вражеский для красноармейцев лагерь, но с падением белой армии началась черная череда событий в жизни Елисеева. Сначала большевики расстреляли его отца, далее в плен попал сам Федор Иванович. В течение пятилетних скитаний по лагерям он потерял всю семью, после чего принял твердое решение бежать. Перейдя финскую границу, он примкнул к местным казакам и был избран атаманом в Финляндско-Кубанской казачьей станице.

После получения французской визы выехал в Париж, где принял предложение гастролировать по миру с казачьим цирком. После кругосветного турне приобрел во Франции ресторан русской кухни, но завязать с военным делом не смог. В ходе II Мировой войны экс-полковник русской армии вступил лейтенантом во Французский Иностранный Легион, защищавший французские колонии от японской агрессии. В 1947-м во Франции Елисеев награжден почетным орденом «Круа де Герр» и демобилизован. Русский казак прожил за границей 92 года и умер в Нью-Йорке.

А ведь тому самому генералу Власову всё-таки поставили памятник, и не где-нибудь, а в России.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится