Билл Гейтс пообещал к концу этого года уничтожить полиомиелит
736
просмотров
В этом году мы сможем увидеть последний случай полиомиелита благодаря массовой вакцинации по всему миру. Такие заявление сделал Билл Гейтс, который вместе с Мелиндой Гейтс и Уорреном Баффетом недавно выступил на собрании, приуроченном к Всемирному дню борьбы с полиомиелитом.

Мнение Билла Гейтса о болезни

Мнение Билла Гейтса о болезни

«Если ситуация будет оставаться достаточно стабильной в зонах конфликта, то в этом году человечество сможет увидеть последний случай полиомиелита, - написал Билл Гейтс в ежегодном письме своего фонда ранее в этом году. - Старшее поколение в детстве видело то, о чем не знают современные дети: малышей с полиомиелитом на костылях и в ортезах, фотографии детей в «железных легких»... Кажется удивительным, что скоро наступит день, когда ни один ребенок не будет искалечен полиомиелитом».

Ад Адепитан, паралимпиец-баскетболист в инвалидной коляске, который смог выжить после полиомиелита, сказал в своем обращении к аудитории, что день, когда мир наконец станет свободным от полиомиелита, можно будет назвать «самым великим для человеческой расы».

Чем опасен полиомиелит

За всю историю человечества полиомиелит успел убить и парализовать миллионы людей. Чаще всего от него страдают маленькие дети. Этот высокоинфекционный вирус проникает в нервную систему, изначально вызывая такие симптомы, как рвота, усталость, боль в шее, конечностях и повреждение мышц. В некоторых случаях болезнь может привести к полному параличу.

Вирус появился много веков назад, но внимание к себе привлек на рубеже XX века после вспышки локализованной паралитической эпидемии полиомиелита в Европе и США.

Чтобы облегчить дыхание пациентов, в то время их помещали в аппарат искусственной вентиляции легких с отрицательным давлением, известный как «железное легкое».

Всемирная вакцинация

Первую вакцину против полиомиелита разработал Джонас Солк еще в 1950-х годах. Уже в 1988 году Всемирной ассамблеей здравоохранения была поставлена цель использовать оральную полиовакцину, чтобы навсегда избавиться от болезни. С тех пор Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил для борьбы с болезнью сотни миллионов долларов. Результаты феноменальны.

К концу 1980-х годов полиовирус свирепствовал в более чем 125 странах. Каждый год болезнь парализовала 350 тысяч человек.

В этом году официально зарегистрировали только 12 случаев заболевания. Все они произошли в Афганистане и Пакистане. Считается, что программа Билла Гейтса спасла более 13 миллионов детей от паралича.

«Мы настроены оптимистично, - говорит Билл Гейтс. - Всемирная вакцинация позволила нам спасти миллионы жизней и навсегда избавиться от этой жуткой болезни. Полиомиелит скоро станет историей. Малярия также скоро исчезнет. Никто не будет умирать и от СПИДа. Мало кто будет заражаться туберкулезом. Дети повсюду будут хорошо питаться. И смерть ребенка в развивающемся мире будет столь же редкой трагедией, как и в развитых странах».

Тем не менее, хотя последний заболевший полиомиелитом действительно может быть зарегистрирован в этом году, должно пройти три года без единственного случая, прежде чем можно будет официально говорить об исчезновении вируса.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится