Восстание в Грузии
Красная Армия заняла Тбилиси 21 февраля 1921 года и тут же объявила о создании Грузинской ССР. Зная о том, что большинство грузин против нового правительства, Москва решила предоставить местной власти больше собственных прав. Как только закончились боевые действия, к населению смягчили отношение и разрешили некоторые вольности. Например, сформировать свою коммунистическую армию (вскоре была упразднена из-за недоверия) и разрешить использовать на республиканском уровне родной язык.
Несмотря на все поблажки, сама мысль о подчинении вызывала у гордых грузин плохо скрываемое непринятие. Даже показная имитация свободы не удержала их от демонстраций. После неудачного визита Сталина митинги участились и приобрели масштабные размеры, что повлекло за собой отмену лояльного отношения к Грузии. С легкой подачи уже тогда влиятельного государственного деятеля народ узнал всю силу советского террора. Начались нескончаемые аресты, высылка и смертные казни. Все важные государственные посты заняли проинструктированные в Москве спецагенты.
Восстание не было спонтанным — его тщательно готовили на протяжении долгого времени. За неделю до назначенной даты члены штаба подготовки собрались в Шио-Мгвимском монастыре и утвердили дату: 29 августа 1924 года. Однако несмотря на долгую предварительную подготовку, восстание не началось одновременно во всех регионах. В городе Чиатура сопротивление активизировалось на день раньше и даже сумело быстро отвоевать власть у красноармейцев.
Данная оплошность дорого обошлась остальным повстанцам. Советское правительство воспользовалось поспешностью противника и успело собрать всю доступную военную мощь. К 29 августа против восставших были использованы части регулярной армии. Кроме того, в Сухуми и Батуми вошли корабли Черноморского флота. Силы противников были слишком неравны, что и предрешило исход событий. Ожесточенные бои продлились около трех недель, снова завершившись победой СССР.
После подавления восстания кровопролитие не закончилось. Коммунисты жестоко отомстили грузинам за своеволие. К расстрелам приговаривались не только явные участники событий, но и предполагаемые сочувствующие.
Казымское восстание: когда школы стали причиной бунта
Реформы советской власти сильно повлияли на традиционный уклад жизни казымских хантов — коренного народа приобской тундры. В ходе плановой коллективизации их старались приобщить к общепринятым культурным ценностям, оторвав от кулацко-шаманского влияния.
Критической точкой во все нарастающем недовольстве коренного населения стало строительство культбазы в 1930 году. Изначально помощь по вывозу леса для ее возведения была добровольной, однако со временем хантов обязали работать на стройке, установив производственные нормы. Кроме того, вводились обязательные налоговые поборы, которые существенно превышали допустимые нормы.
Вполне обыденным было, например, дать шаманам и кулакам, использующим наемный труд в своих хозяйствах, такое задание: сдать государству 20 оленей, 100 пар дичи, пять тонн рыбы и пушнины на 100 рублей. Непомерные налоги приводили к тому, что люди сами оставались без средств к существованию. Именно несправедливое налогообложение называют основной причиной Казымского восстания, которое длилось более четырех лет.
Мятеж начался в марте 1930 года и продлился до июля 1934 года. Условно он был разделен на два этапа. Первый — с 1930 по 1933 г.г. — получил название «холодной войны». Второй — с 1933 по 1934 г.г. — коренные жители назвали «самоедской войной с русскими». Жертвами советских репрессий стало 83 человека, большую часть из которых приговорили к расстрелу.
На первом этапе восстания ханты выдвинули целый ряд требований, основными из которых были: убрать культбазу, отменить налогообложение, закрыть школы и переизбрать туземный совет. Советский режим удовлетворил только одно из них — переизбрал совет, пообещав в будущем рассмотреть все претензии. Однако после повторного напоминания повстанцев о данном им обещании арестовали четырех активистов, очень уважаемых среди коренного населения.
Убедившись, что переговоры не увенчаются успехом, ханты начали готовиться к вооруженному столкновению. Так закончился период «холодной войны» и началась «самоедская война с русскими». Лесные ненцы, вмешавшиеся в конфликт, подняли угасающий боевой дух казымцев, сделав события конфронтационными. Сообща аборигены начали готовить покушение на бригаду русских чиновников, планируя захватить их в плен и обменять на своих лидеров.
Исполнению задуманного помешал этнический раскол: ненцы отделились от хантов. Чувствуя свою уязвимость после ухода союзников, туземцы отказались от задуманного выступления и также постепенно рассеялись по тундре.
Борисовский голодный бунт: запретить выдачу хлеба детям!
В начале 1932 года продовольственная ситуация в БССР стала критической. Деградация сельского хозяйства привела к упадку урожайности на 30%, что отразилось на всех категориях населения. Многие районы и промышленные предприятия попросту не снабжались хлебом.
Союзнаркомснаб БССР нашел оригинальное решение проблемы: запросить из Москвы десять тонн хлеба и вполовину урезать пайки всем категориям карточной системы. При этом самые незащищенные слои населения — вторые и третьи списки карточной системы — полностью снимались с централизованного снабжения, а не просто получали его вдвое меньше. Согласно официальному решению правительства, с 6 апреля 1932 года дети и иждивенцы, учащиеся техникумов, участники инвалидных артелей, нетрестированных торфоразработок и промкомбинатов больше не могли рассчитывать на получение продуктового пайка.
На следующий день после вступления закона в силу, в Борисове начались волнения. В хлебных лавках собирались женщины и отнимали хлеб у продавцов. На улице толпа разбирала его прямо с подъезжающих повозок. 8 апреля резкое возбуждение народа сохранилось, поэтому хлеб развозили грузовиками под охраной милиции. После очередной попытки разворовать машины самых активных участников «голодного движения» арестовали.
На 9 апреля состояние дел получило критический размах. Группы агрессивно настроенных женщин собирались возле хлебных лавок, требуя у милиции накормить голодных и освободить арестованных. Происходящее нашло отклик даже у красноармейцев. Они были солидарны с народом и заявляли, что если им не дадут хлеба, то в случае начала военных действий служить не пойдут.
Зерновая проблема вызвала в советских учреждениях полнейшую растерянность. Многие местные коммунисты поддерживали бунтующих женщин, открыто обвиняя во всем Наркомснаб. Чтобы успокоить волнения, выдачу хлеба восстановили уже 9 апреля. Улучшение продуктового снабжения и репрессии привели к постепенному прекращению восстания, а вся ответственность за него была возложена на городскую администрацию.
Якутский мятеж: последний поход белых в гражданской войне
Якутский мятеж — последняя боевая операция, связанная с гражданской войной в России, целью которой было возвращение независимости народа. Начало антисоветского восстания пришлось на сентябрь 1921 года и охватило весь Дальний Восток. В это же время создали Якутскую народную армию, объединившую в себе всю военную мощь бунтующих.
В марте 1922 года белогвардейцам удалось захватить город Якутск, уничтожив расположенный там гарнизон красноармейцев. Чтобы укрепить свои позиции, они учредили Временное якутское областное народное управление. Впрочем, это не помогло повстанцам удержать позиции, и уже летом их вытеснили из города.
Быстро ретировавшись, армия переместилась в Аян и Охотск, расположенные вблизи тихоокеанского побережья. Там они ожидали подкрепления из Владивостока, однако добровольцы не успели дойти до Якутска: в октябре позиции «белых» были сломлены и гражданскую войну официально закончили.