menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Что, если бы Колумб не поплыл в Америку: 10 вариантов развития событий
170
просмотров
В октябре 1492 года Христофор Колумб прибыл в Новый Свет на трёх кораблях. Открыв Карибские острова, он до конца жизни считал, что это не новый континент, а всего лишь путь в Азию, из-за чего Америку называли Вест-Индией, а её жителей — индейцами.

На его пути возникали штормы, а его самый крупный корабль сел на мель, из-за чего вся экспедиция могла бы пропасть в неизвестных водах. И как бы изменилась история, если бы Колумб просто сгинул в Атлантике?

1 Америку открыл бы другой исследователь

1 Америку открыл бы другой исследователь

Ещё задолго до Колумба, примерно в X веке, по доказанным сведениям, викинги, возглавляемые Лейфом Эрикссоном, высаживались в Северной Америке, так что Новый Свет был открыт на пять веков раньше, но это не было задокументировано.

И даже если бы Колумб не достиг Америки, были и другие исследователи, например Америго Веспуччи, открывший дельту Амазонки и исследовавший большую часть побережья Южной Америки в 1499 году. Но эта экспедиция была следствием путешествия Христофора Колумба и могла просто не состояться, не доплыви он до Карибских островов.

В 1500 году португальский исследователь Пердру Альвариш Кабрал, сбившись с курса подобно Колумбу, достиг бразильского побережья и объявил эту местность принадлежащей Португалии. И если бы первым исследователем, открывшим Новый Свет, стал португалец, это бы серьёзно изменило ход истории.

2 Португалия стала бы самой богатой империей

Открытие Америки испанцами дало им нескончаемые потоки золота и возможность перевозки товаров по известным только им торговым путям. И если бы Колумб не достиг Америки, это бы сделал Педру Кабрал, что позволило бы Португалии установить монополию на колонизацию, запросив и, вероятнее всего, получив разрешение Папы Римского на присвоение всех открытых исследователями этой страны земель, как это было в истории с Испанией. Тордесильясский договор хоть и включил в сферу влияния Португалии немалое число богатых земель, они значительно уступали испанским владениям.

Будучи практически единоличным владельцем Нового Света, Португалия стала бы доминировать во всей европейской торговле и получила огромные золотые запасы Южной Америки.

3 Ацтеки и майя продолжали бы расти

К моменту прибытия в Центральную Америку испанцев в регионе было две примерно равные по силам империи — ацтеков и майя, а также несколько государств слабее. В 1519 году Эрнан Кортес объединился с тлашкальцами и разбил Ацтекскую империю. Без поддержки тлашкальцев, как и без более продвинутых в военных технологиях конкистадоров, никто из них не смог бы сломить ацтеков в одиночку.

Но если бы Колумб не открыл Америку, экспедиции Кортеса не было бы, и, вероятнее всего, воинственная Ацтекская империя захватила бы ближайшие государства, получив доступ к их людским ресурсам и золоту. После этого ацтеки пошли бы на север, завоёвывая территорию современной Мексики, где не встретили бы серьёзного сопротивления.

4 Империя инков стала бы ещё больше

4 Империя инков стала бы ещё больше

По сравнению с размерами и мощью империи инков в момент её пика в XV веке, ацтеки и майя были чем-то вроде современных стран Южной и Центральной Америки в сравнении США. Вторгшимся в земли инков испанским конкистадорам во главе с Франсиско Писарро удалось уничтожить империю с помощью современного оружия и болезней, которые привезли с собой завоеватели. Но если бы конкистадоры не прибыли следом за экспедицией Колумба, империя инков продолжила бы свою экспансию, завоевывая одни государства и заключая союзы с другими.

И к тому моменту, когда португальцы, сконцентрированные скорее на торговле, нежели на завоеваниях, достигли бы империи инков, та могла расшириться вдвое (а то и более), превзойдя в несколько раз Португалию как по размеру, так и по численности населения, что сделало бы захват этих территорий даже с учётом огнестрельного оружия очень сложным и невыгодным мероприятием.

5 Китай стал бы доминирующей силой в Юго-Восточной Азии

В XV веке, когда шло активное завоевание Америки, династия Мин, правившая в Китае, отправляла экспедиции по всей Азии, но достаточно быстро свернула эту программу, после того как исследователи не обнаружили в ближайших водах ничего, кроме нецивилизованных туземцев. После этого династия буквально заперла Китай на замок, проводя политику изоляционизма, в том числе от вторжения европейских колонизаторов, базы которых всё ближе подходили к границам Поднебесной.

Благодаря богатству колоний в Америке, испанцы и португальцы смогли организовать множество экспедиций, в том числе в Юго-Восточную Азию, где начали появляться Ост-Индские торговые компании, а затем и обосновываться конкистадоры.

Без американских колоний европейцы вряд ли смогли бы покорить китайский рынок. И тем более не было бы ни Макао, ни других европейских колоний в Китае, являвшихся торговыми постами стран и позволявших ввозить в Европу редкие товары. Китаю удалось бы навязать европейцам выгодные для себя условия и достаточно быстро стать богатейшей державой в регионе или даже во всём мире.

6 На территории Северной Америки были бы другие страны с большим количеством коренного населения

У племён коренных народов Северной Америки не было понимания государства, как его представляли себе европейцы. Даже когда племена объединялись, они создавали конфедерации (например, ирокезов, которые состояли из шести отдельных народностей). Как правило, конфедерации создавались для противостояния более сильному противнику.

Вторжение испанцев в Северную Америку привело к катастрофе и уничтожению либо вымиранию нескольких миллионов коренных американцев. Существуют разные оценки первоначального числа индейцев и того, что осталось после колонизации. Цифры исследователей колеблются от 6 до 112 миллионов человек (в среднем — 46 миллионов до завоевания и на 50–90 % меньше после).

Без массового сокращения населения вследствие целенаправленной политики геноцида испанских, а затем и британских колонистов, а также без появления европейских болезней на континенте и жестокой эксплуатации экономически выгодного населения североамериканские племена продолжили бы расширятся как по численности населения, так и территориально. К моменту прибытия военного контингента европейских стран на континент коренные американцы могли бы объединиться в несколько крупных и мощных конфедераций и дать отпор даже более прогрессивным завоевателям.

7 Османская империя захватила бы Европу

7 Османская империя захватила бы Европу

В XV веке, после завоевания Византии и Балкан, османы двинулись на север континента, осаждали столицы Венгрии, Австрии и других стран. Но все их попытки захвата не увенчались успехом, так как Австрия находилась в союзе с Испанией. Последняя могла позволить себе затяжную войну и огромные траты на армию и флот без перенапряжения экономики благодаря золоту из Нового Света.

Но если бы Колумб не открыл Америку или это сделал, к примеру, португальский исследователь, Испания не доминировала бы на европейских морях, так как просто не смогла бы позволить себе постройку мощного флота. Из-за этого флот Османской империи не встретил бы серьёзного сопротивления в Средиземном море, а её армию не получилось бы остановить на юге Европы, что позволило бы туркам без особого труда взять сначала Вену, а потом Краков и другие столицы государств, входивших в антиосманскую коалицию.

8 В Северной Америке говорили бы на французском или голландском языке

Почти всё время с начала колонизации Северной Америки на континенте приходилось конкурировать нескольким странам — Испании, Великобритании, Франции и Голландии. Последняя достаточно быстро ушла с этой арены, а остальные сражались за колонии.

Без Колумба Испания бы не доминировала в обеих Америках. Французы и голландцы, не имея такого сильного противника, могли бы достаточно быстро колонизировать большую часть Восточного побережья, и после обретения независимости страна, занимающая территорию современных США, была бы похожа на Канаду, и доминировать там стали бы французский и английский или французский и голландский языки.

9 Российская империя стала бы одной из самых богатых держав

Открытие Америки позволило наладить новые торговые пути и поставлять товары по коротким маршрутам через Атлантику. Но если бы Колумб не открыл ее, торговля других европейских стран с Россией только бы нарастала. Да, это было бы дольше, чем по морю, но учитывая растущую мощь Османской империи и отсутствие военного флота у Испании, который мог бы патрулировать воды побережья Африки, основной поток пошёл бы через Российскую империю в Китай и обратно.

Это бы дало настолько большой поток денег в казну России, что позволило бы ей быстро превзойти по технологическому и промышленному потенциалу любую другую европейскую страну.

10 Великобритания была бы захолустьем Европы

Доминирующее положение в экономике Европы Великобритания получила благодаря своим колониям. И базой для этого богатства стали североамериканские земли. Долгое время Великобритания не спешила включаться в колониальную гонку, и только после успехов Испании, Португалии, Франции и Нидерландов она решила тоже основать собственные форпосты в Северной Америке. Опыт, который Великобритания получила в Америке, помог ей завоевать Индию и другие страны, давшие ей несметные богатства.

Но без Колумба не началась бы такая активная колонизация Америки — по крайней мере, в XV веке. Учитывая, что большинство земель в Северной Америке забрали бы себе французы и голландцы, британцам достались бы объедки.

К XVIII веку, когда началась бы промышленная революция, Великобритания представляла бы собой островное государство, по богатству не сильно опережавшее остальные страны Европы. Большие запасы угля, необходимые для становления промышленности, сделали бы захват Британских островов приоритетом для многих стран, и прежде всего — для ее давнего врага Франции.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится