Что нужно знать про обезьянью оспу: новый Covid или просто хайп?
96
просмотров
Коронавирусу, который еще каких-то полгода назад продолжал оставаться «звездой» экрана, помахали рукой. Теперь он никому не нужен на фоне известных геополитических событий, разве что Китаю, где до сих пор закрывают целые города на карантин. Однако теперь у нас есть новый инфоповод: обезьянья оспа, тема которая набирает обороты в западных СМИ. И если у нас эта болезнь пока маячит где-то в конце новостных блоков, то в США и Европе она выходит на первые страницы.

—Но что это вообще такое? Неужели новый Covid спешит захватить планету? Давай разберемся с точки зрения обывателей.

Настоящее название — обезьяний ортопоксвирус

Настоящее название — обезьяний ортопоксвирус

То, что СМИ называют обезьяньей оспой, — это, можно сказать, просторечное наименование болезни. На самом деле обезьянья оспа — это поксвирус, в группу которого входят не только возбудители оспы, но и пустулезного дерматита и других болезней. По сути в этой болезни нет ничего сверхъестественного, и она близка к натуральной оспе, коровьей оспе и другим видам заболеваний этого типа. Между тем, обезьянья оспа не является ни прямым предком, ни прямым потомком вируса натуральной оспы.

Кстати, несмотря на то, что это заболевание называется обезьяньей оспой, оно не имеет отношения к обезьянам. Просто первые случаи обнаружения данного вируса произошли при обследовании этих животных. Вернее будет назвать эту болезнь оспой грызунов, так как она пошла от крыс.

Обезьянья оспа никак не связана с коронавирусом

Появление обезьяньей оспы в информационном пространстве тут же вызвало массу вопросов. Одним из самых популярных является вопрос о возможности прививки от коронавируса противостоять новой заразе. Скажем сразу: нет, это невозможно ввиду того, что Covid-19 и обезьянья оспа не имеют между собой ничего общего. Если коронавирус вызывается оболочечным одноцепочным РНК-вирусом, относящимся к подроду Sarbecovirus рода Betacoronavirus, то обезьянья оспа — это зоонозный вирус с двухцепочечной ДНК подрода Chordopoxvirinae рода Poxviridae.

Эта болезнь не новая

Эта болезнь не новая

Журналисты поняли, что тема весьма хайповая и начали раскручивать ее, боясь упустить инфоповод, как это было с коронавирусом в конце 2019 года. Обезьянья оспа выдается за что-то новое и чрезвычайно опасное, еще хуже, чем коронавирус. Но так ли это?

Оспа обезьян, по данным Всемирной организации здравоохранения, впервые была выявлена еще в 1970 году в Демократической Республике Конго. После этого случаи заболевания оспой обезьян регулярно регистрировались в тропических лесах бассейна реки Конго и Западной Африки, а с 1996 по 1997 годы в той же ДРК произошла крупная вспышка этого заболевания.

Ничего нового в этой болезни нет, и это хорошо. По крайней мере, ученые уже знакомы с этим заболеванием и уже долгое время работают над вакциной от него, поэтому никакой мобилизации научного сообщества с работой 24/7 без сна, как в случае с Covid-19, не предвидится.

Оспа в основном передается через жидкости

В чем была опасность коронавируса и почему он так быстро распространился на миллионы людей по всей планете? Дело в его передаче воздушно-капельным путем. Достаточно было постоять рядом с больным Covid-19 несколько секунд, чтобы вдохнуть вирус и заразиться.

В случае с обезьяньей оспой ситуация намного лучше. Вирус может передаваться от животного к человеку через укус или при непосредственном контакте с биологическими жидкостями. При передаче от человека к человеку возможно заражение воздушно-капельным путем, однако чтобы это произошло, необходим действительно длительный личный контакт.

Симптомы этой болезни похожи на оспу

Симптомы этой болезни похожи на оспу

Людям, живущим в 21 веке, незнакомы симптомы натуральной оспы, и за это мы должны благодарить кампанию по массовой вакцинации, начавшуюся в 1960-х годах по всему миру. Именно благодаря этому человечеству удалось победить натуральную оспу.

Что же до обезьяньей оспы, согласно ВОЗ, симптомы можно разделить на два этапа. На первом, называемом периодом инвазии, срок которого составляет 0-5 дней, характерны лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, мышечная боль и слабость. На втором этапе, называемом периодом высыпаний на коже, который начинается через 1-3 дня после возникновения лихорадки, на теле появляются высыпания в виде бугорков, заполненных желтой жидкостью, которые примерно через 10 дней покрываются корочками и полностью исчезают через три недели.

Ее не скроешь

В отличие от коронавируса, который можно было умело замаскировать под безобидную простуду или аллергию, скрыть обезьянью оспу не получится. Как сказано выше, эта болезнь проявляется в виде высыпаний. Проблема в том, что они в 95% случаев появляются на лице и в 75% случаев на ладонях и ступнях, то есть на самых видных местах. Так что как бы сильно человек ни пытался скрыть факт заражения, он будет заметен.

Риск смерти от обезьяньей оспы достаточно низок

Риск смерти от обезьяньей оспы достаточно низок

Достаточно низок по сравнению с натуральной оспой, хотя и опережает коронавирус. Смертность от обезьяньей оспы составляет от 1 до 10%. Однако те 10% — это случаи, которые скорее свойственны низкокачественной африканской медицине с отсутствием элементарных средств по лечению зараженных пациентов.

Больше всего риску смерти от обезьяньей оспы, как и в случае с натуральной, подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Среднестатистический взрослый почти наверняка выздоравливает естественным путем без особых проблем.

Специфического лечения нет, но есть вакцина

Плохая новость — определенных эффективных методов лечения начавшегося заболевания нет. Хорошая — от него неплохо спасает старая добрая вакцина от натуральной оспы, которой всех прививали в младенчестве до 1980 года.

Несмотря на то, что массовая вакцинация против натуральной оспы уже давно прекращена, ничего не мешает возобновить производство и за короткое время сделать столько доз, что хватит на весь мир. Ученые говорят, что эффективность вакцины против натуральной оспы для профилактики обезьяньей оспы в прошлом достигала 85%, что уже внушает оптимизм.

Существуют методы профилактики

ВОЗ описывает всего несколько методов профилактики против обезьяньей оспы, которые легко запомнить. Во-первых, не контактируй с грызунами и приматами. Это значит, что лучше воздержаться от поездок даже в зоопарки, тем более контактные. Во-вторых, избегай тесных физических контактов с людьми, у которых наблюдаются описанные выше симптомы. Если ты будешь находиться от них на расстоянии хотя бы в несколько метров, риск заражения обезьяньей оспой почти нулевой. В-третьих, уже вошедшее в обиход большинства людей на планете регулярное тщательное мытье рук с мылом.

Количество случаев заражения пока не вызывает опасений

Из-за того, что пути распространения обезьяньей оспы ограничены, количество выявленных случаев на сегодня составляет всего несколько десятков человек. Почему же поднялся такой шум в СМИ? Все дело в том, что случаи заболевания диагностируют, в том числе, среди людей, которые никогда не были в местах, где обезьянью оспу регистрируют уже несколько десятилетий, например, в ДРК.

Как пишут СМИ, большинство случаев передачи связывается с тесным контактом, как правило, половым, когда партнеры долгое время находятся рядом друг с другом и обмениваются биологическими жидкостями. Поэтому на данном этапе развития событий не стоит воспринимать обезьянью оспу как новый коронавирус.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится