menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Что в СССР можно было купить на 50 тысяч, которые Соловьев выиграл в «Месте встречи изменить нельзя»
156
просмотров
По сюжету «Места встречи изменить нельзя» Петя Соловьев в исполнении Всеволода Абдулова выиграл в лотерею 50 тысяч рублей. Возникает вопрос: что можно было приобрести на такой роскошный куш в Советском Союзе? Попробуем разобраться на примерах конкретных цен, а также поговорим об одном важном «но», которое могло ускользнуть от ряда зрителей фильма.
Выиграл немало.

В одном из эпизодов «Места встречи изменить нельзя» зритель становится свидетелем того, как Петя Соловьев хвастается своим выигрышем в лотерею в 50 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что деньги для советской страны это были баснословные. Достаточно знать о том, что после войны средняя зарплата в стране составляла около 600 рублей. Логично, что на такую сумму Петя Соловьев мог бы купить много интересных и вкусных вещей! Но как бы не так. Для начала посмотрим на цены после Второй мировой войны.

Действовала карточная система.

Вот лишь некоторые из ценников на продукты питания в 1945 году. Самая дешевая вареная колбаса – 300 рублей за килограмм. Сливочное масло – 485 рублей за килограмм. Яйца столовые 10 штук – 100 рублей. Один литр молока 2.5% - 60 рублей. Самостоятельно цены на все продукты в СССР можно найти в хрестоматии 1996 года редакции профессоров Александра Федоровича Киселева и Эрнста Михайловича Щагина. Получается, что при таких ценах Петя Соловьев выиграл в лотерею не так уж много денег. Однако, относительно средней зарплаты в СССР цены выходят и вовсе какими-то дикими!

С торговлей было не просто.

События «Места встречи изменить нельзя» начинаются в 1945 году. А это год окончания Великой Отечественной войны. Такие дикие цены на продукты питания в коммерческих магазинах были по причине того, что страна выходила из военного положения – разрухи и разграбления. В экономике имелись серьезные диспропорции, из-за чего действовала карточная система распределения продуктов питания (и многих других товаров). Вводилась она во время войны во всех странах и нужны была для того, чтобы никто точно не был голодным в то время, как кто-то набирает брюхо полностью.

За эти деньги герой смог бы купить машину!

Кстати, если Петя Соловьев не потратил все деньги еще в 1945 году на колбасу, молоко и штаны, то уже в 1946 году он смог бы купить себе такую непозволительную роскошь для советского человека 1940-1950-х годов, как собственный автомобиль! Так, например, ГАЗ М-20 «Победа» стоил 16 тысяч рублей. С конвейера машина сошла в июне 1946-го. Так же Петя смог бы купить за 12 тысяч 1-2 комнатный загородный дом. А что до карточной системы, то она была отменена уже в 1947 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится