Дело о свинцовых масках, исчезновение детей Бомонт и другие жуткие и необъяснимые смерти, причины которых не раскрыли до сих пор
333
просмотров
Способы расследования преступлений в наши дни развились как никогда. Чаще всего следователю не сложно определить, что произошло на месте инцидента. Нужно лишь изъять улики и отправить их на экспертизу, а потом — ждать ответа от экспертов.

Но даже учитывая, что ничего не происходит бесследно и технологии шагнули далеко вперед, часто возникают ситуации, в которых определить, что произошло, становится невозможно.

1 Дело о свинцовых масках

Бразилия всегда славилась своей особой любовью к паранаучным теориям. И вот в 1966 году двое молодых парней собрались проверить пару теорий. Что конкретно они хотели сделать — неизвестно, однако оба эксперимент не пережили. Их тела были обнаружены полицией.

Судя по найденным следам и проведённым опросам, ребята давно планировали раскрыть тайну неизведанного и связаться с чем-то инопланетным. Для своего опыта они нарядились в официальные костюмы (возможно, чтобы поприветствовать то, что они собрались вызвать, по всем правилам этикета) и ночью выдвинулись в ближайший лес. Там они провели свой опыт, результат которого оказался неудачным (хотя, может, и вполне удачным, но в любом случае этот результат их убил).

Интересно, что, когда их обнаружили полицейские, на лицах молодых людей были надеты свинцовые маски, а рядом с ними была найдена записка весьма странного содержания:

4:30 пополудни. Будьте на обозначенном месте. 6:30. Проглотите капсулу. После того как начнет действовать, защитите лицо металлической маской и ждите сигнала.

Так как парни пользовались своей собственной терминологией, перевод может быть не точным, ведь некоторые фразы было просто не понять.

Казалось бы, дело простое: два не очень мудрых человека выбрались в лес, чтобы закинуться чем-то приятным и хорошо провести время. Однако при вскрытии обнаружить следы каких бы то ни было веществ не удалось. Признаков насильственной смерти также не было — у несчастных просто остановились сердца. После инцидента было проведено расследование. История обросла легендами и мифами, а маски стали экспонатом в музее полиции в Рио-де-Жанейро.

2 Исчезновение детей Бомонт

Всё тот же пресловутый 1966 год. В городе Аделина, что находится в Южной Австралии, произошёл случай, который превратил родителей по всему миру в трясущихся параноиков. Дело касается самой заурядной семьи с фамилией Бомонт. Глава семейства работал продавцом одежды, а мать была домохозяйкой. Их трое детей — Джейн, Арнна и Грант — жили обычной жизнью: играли, веселились и любили купаться.

И вот в один прекрасный день трое ребят отправились на пляж, но обратно так и не вернулись. Дети поехали сами, даже несмотря на то, что старшей дочери было всего десять лет. Но в те времена родители были достаточно беспечны, ведь случаи нападения на детей являлись нонсенсом. Вот и в тот день ни мать, ни отец не стали волноваться, однако когда Джейн, Арнна и Грант не вернулись домой на автобусе, они забили тревогу. До вечера родители сами пытались найти своих малышей — отец обошёл весь пляж, но безрезультатно. Тогда они обратились в отделение полиции за помощью.

Инцидент был настолько неординарен, что на расследование были брошены все возможные ресурсы. Этот процесс считается одним из самых масштабных в истории криминалистики Австралии. Полиция прочесала пляж и прибрежные воды, опросила десятки людей, проверила множество версий, но детей так и не нашли. В результате стало известно, что ребята играли на пляже с каким-то мужчиной средних лет, а после — бесследно исчезли.

Интересно, что этого человека они видели не впервые, ведь, по словам матери, ранее, возвращаясь с прогулки, старшая дочь говорила, что у них появился «друг на пляже», но родители подумали, что это был сверстник, и не придали этому значения. Перевернув почти весь город, полиция так и не смогла найти ни детей, ни этого мужчину. К делу даже привлекались частные сыщики, в том числе один из лучших того времени — Рэем Келли, однако и это не принесло результатов.

Из-за того, что дело так и не удалось раскрыть, некоторые в случившемся стали винить сверхъестественные силы. Родители детей обратились к экстрасенсам, но и это не дало результата. Дети так и не были найдены, хотя за расследованием, без преувеличения, следила вся мировая общественность. Этот случай привёл к обширной дискуссии о том, как сильно нужно контролировать детей. Ужасная трагедия привела к тому, что родители по всему миру перестали отпускать детей одних даже на задние дворы своих домов.

3 Убийство Элизы Лэм

Если следователю удаётся определить, из-за чего погибла жертва, это сильно помогает в раскрытии преступления. Но вот с убийством Элизы Лэм всё обстоит иначе. Девушку нашли мёртвой в отеле, где она ранее остановилась. Её обнажённое тело плавало в расположенной на крыше отеля цистерне, которую использовали для нужд кухни. Эксперт определил, что Элиза утонула.

Казалось бы, что дело простое: отель — это людное место, поэтому наверняка было несложно заметить, как девушка попала на крышу; также в отеле были камеры наблюдения. Но вот следствию всё это не помогло. Точных свидетельских показаний не нашлось, и расследование зашло в тупик. Единственное, что у следствия было, — это запись с камеры наблюдения в лифте, и вот то, что на ней происходит, и вызвало ажиотаж. Полиция опубликовала видео в надежде, что у общественности появятся идеи о происходящем.

Запись была поистине жуткой, но не потому, что в ней был страшный маньяк или кровавая расчленёнка, нет. Наоборот, там была лишь Элиза, которая говорила с чем-то, что видела только она.

Версий после этого было очень много, начиная с самоубийства из-за биполярного расстройства и заканчивая предположениями о паранормальной силе. Но в любом случае дело так и не было раскрыто.

4 Дело YOGTZE

Гюнтер Штолль был обычным инженером, проживающим в ФРГ в 1985 году. Жизнь у него была зауряднее некуда, но только иногда он говорил своей супруге, что ему кажется, будто за ним кто-то следит. Однако жена не придавала этому значения, так как у Гюнтера была лёгкая форма паранойи.

И вот в один прекрасный вечер Гюнтер Штолль снова упомянул таинственных преследователей и с фразой «Теперь-то мне всё ясно!» написал на бумаге YOGTZE, после чего встал из-за стола и поехал в местный бар, явно собираясь отметить какое-то событие. Но в баре до выпивки дело так и не дошло: по словам очевидцев, пока Гюнтер ждал заказа, он упал в обморок и разбил себе лицо. Судя по всему, это его не сильно расстроило, так как он тут же собрался и поехал к своей знакомой в город.

Добрался до дома старой подруги своей матери он уже поздней ночью. Ей такой визит пришелся не по душе, и она посоветовала гостю возвращаться домой, на что Гюнтер ей ответил: «В эту ночь должно случиться нечто очень страшное», — после чего уехал. Спустя два часа голого и раненого Штолля обнаружили в его разбитой машине. Полицейским он сообщил, что на него напали четыре человека, которые ехали вместе с ним, после этого он скончался по дороге в больницу.

Интересно, что в результате расследования было выяснено, что раны он получил из-за того, что его сбила машина, а вот следов тех таинственных «пассажиров» так и не нашли. К вопросу расследования подошли серьёзно. Следствие рассматривало версию того, что инженера сбили машиной, а после посадили за руль его собственной, чтобы скрыть улики. Полицией были проверены 1 200 подозреваемых, но найти убийцу им так и не удалось.

Вокруг смерти Штолля сразу стали появляться различные теории, а именно о том, что это была за странная надпись YOGTZE и могли ли действительно существовать таинственные недоброжелатели. Причиной этому послужило само расследование: даже учитывая, что задействованы были огромные ресурсы, а число опрошенных доходило до тысяч, при этом следов убийц так и не нашли. Хотя вполне возможно, что Гюнтер просто сошёл с ума и попал под колёса неудачливого автолюбителя, а тот скрыл следы преступления слишком хорошо. А может, старый инженер действительно что-то знал и стал жертвой хорошо спланированного убийства. Кто знает.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится