Дети-герои блокадного Ленинграда, о которых мало кто помнит
0
0
2
10,031
просмотров
О блокаде Ленинграда сказано много. На эту тему писали люди, которые жили и работали в осажденном городе, и те, кто в нем никогда не был. Но герои этих историй, как правило, взрослые. О детях и подростках упоминается вскользь. А ведь среди них были настоящие герои: теряя близких, умирая от голода и холода, они всячески пытались помочь взрослым: сбрасывали "зажигалки", строили баррикады, выслеживали немецких сигнальщиков, трудились на заводах.

Им в 43-м выдали медали и только в 45-м — паспорта

75 лет назад Ленинград бы освобожден от блокады, которая длилась почти 900 дней. В сентябре 1941 года в городе находилось около 400 тысяч детей. Немногие из них дожили до салюта, который был произведен 27 января 1944-го.

Юра Булатов, Лида Положенская, Тамара Немыгина, Миша Тихомиров и другие юные ленинградцы, чьи имена забыты, боролись за родной город наравне со взрослыми. Это о них писал Юрий Воронов, поэт, переживший блокаду Ленинграда:

Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта.

Михаил Сухачев

Начальник пионерского лагеря, где прошли последние дни детства Миши Сухачева, будущего летчика, педагога и писателя, уверял своих подопечных, что начавшаяся война будет короткой и совсем скоро завершится победой Красной армии. Он не лгал. Он в это верил, как верили в непобедимость советской армии миллионы жителей СССР.

До сентября 1941-го дети играли в войну - выслеживали вымышленных врагов, изображали из себя ловких разведчиков. С начала блокады игры закончились. Братья Миши Сухачева ушли на фронт. Он с матерью и сестрами остался в городе, который фашисты охватили обручами, чтобы туда, как они говорили, не проскочила и мышь. Впрочем, она и не могла проскочить... Совсем скоро в городе не осталось мышей.

Мать и сестры умирали. На улицах люди падали замертво. Смерть была повсюду, и она не шокировала даже детей. Миша и его друзья, истощенные, еле живые, находили в себе силы тушить зажигательные бомбы на чердаках, проверять светомаскировку, выслеживать диверсантов.

Почти все друзья Михаила Сухачева погибли. Он выжил чудом. Окончил военное училище, стал летчиком, дослужился до звания полковника, а выйдя на пенсию, занялся литературным творчеством. Одну из книг Сухачев посвятил юным защитникам Ленинграда.

Миша Тихомиров

Всему миру известен дневник Тани Савичевой. Но она была не единственным ребенком, который в те страшные дни вел записи. "В городе повысилась смертность. Гробы везут на саночках в большом количестве", — это из дневника Миши Тихомирова. Он писал обо всем, что происходит, ежедневно в течение пяти месяцев. Перерывы делал только во время болезни.

В сентябре 1941-го немецкая авиация начала засыпать Ленинград зажигательными бомбами. Пятнадцатилетний Миша возглавил противопожарное звено. По сигналу ребята занимали свои позиции на чердаках и крышах. После очередного пожара они увидели, что волосы у Миши стали белыми, словно припудренными известью. Но это была не известь, а седина.

Несмотря ни на что, дети продолжали учиться. Уроки проходили в бомбоубежище. В январе 1942 года Миша написал: "Трудно выдержать этот месяц, но нужно надеяться...". Это последняя запись в его дневнике. Миша Тихомиров погиб в марте 1942 года, во время артобстрела. В него попал осколок снаряда.

Балерины

Даже в дни блокады артисты давали концерты морякам — это нужно было для поднятия военного духа. Лида Положенская и Тамара Немыгина каждое воскресенье проходили долгий и опасный путь по замерзшей Неве к миноносцу "Строгий". Им было далеко до профессионалов — всего лишь ученицы балетной школы. Но лишь только завидев их, сигнальщик на мостике кричал: "Балерины пришли!", и матросы выбегали им навстречу.

Концерт был скромным: Лида пела, Тамара аккомпанировала ей на гармошке. А моряки слушали и понимали: если эти истощенные от голода девочки находят в себе силы прийти и выступить перед ними, то они должны победить врага во что бы то ни стало!

Юра Булатов

Юный ленинградец рыл окопы под Петергофом. Ученик седьмого класса трудился со взрослыми наравне. Спал по несколько часов в сутки где придется. Бывало и под открытым небом. Юре, как и сотням других детей блокады, пришлось совершать слишком много взрослых дел. О том, что детство прошло, он понял уже в начале войны.

В эвакуации

В конце ноября 1941 года начала действовать Дорога жизни. По этой ледовой трассе многих детей удалось отправить в эвакуацию. Они оказывались в безопасности, но обессиленные, ослабленные. Те, что были покрепче, трудились. В Ярославской области, куда были эвакуированы многие ленинградцы, дети работали в поле. Расстилали лен. Каждый стремился выполнить план — 12 соток.

Дети работали не только на себя. В одном из сел Тюменской области юным ленинградцам выделили дом, огород и даже корову. Они ловили рыбу, пололи грядки, собирали крапиву, из которой затем варили суп. А после отправлялись в госпиталь, где ухаживали за ранеными.

В 2010 году на острове Декабристов открыт памятник детям блокады. На его месте раньше была школа, большая часть учеников которой не дожила до освобождения города. Здесь в начале 50-х посадили яблони — в память о юных жителях блокадного Ленинграда.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится