Дейр-эль-Бахри: какие секреты хранит дом храмов и гробниц в Египте
85
просмотров
Комплекс Дейр-эль-Бахри является частью Фиванского некрополя в Египте и входит в число самых посещаемых мест в стране из-за множества погребальных храмов и гробниц.

Первым построенным на территории комплекса храмом был погребальный храм короля Ментухотепа II (ок. 1970 г. до н. Э.). Во времена Восемнадцатой династии Аменхотеп I и Хатшепсут построили множество других построек.

Известный воссоединением Египта в начале Среднего царства (также известный как первый фараон королевства) царь Ментухотеп II построил увлекательный погребальный комплекс. К его построенному на нескольких уровнях заупокойному храму можно было подойти только по дамбе шириной 50 метров, которой более не существует.

Строение состоит из въездных ворот и переднего двора. С трех сторон огорожено большими стенами и террасой. На нем стоит массивная структура, которая, как полагают, представляет собой древний курган. Если смотреть с восточной стороны, сооружение может быть связано с солнечным культом Ра.

В восточной части двора есть отверстие под названием «Ворота Всадника» (Баб Эль-Хасан), ведущее к недостроенной гробнице, в которую можно попасть через подземный ход. На этой могиле, или кенотафе, находится удивительная статуя короля в сидячем положении.

Позади террасы и переднего двора виден ряд колоннад, украшенных рельефами. На них изображены сцены охоты, а также великолепные достижения короля.

Большое строение на террасе окружает амбулатория, где были обнаружены гробницы нескольких королевских принцесс. Эти женщины были жрицами древнеегипетского погребального божества Хатхор. Погребальная шахта и туннель к гробнице короля спускаются на 150 метров и заканчиваются погребальной камерой. В этом зале находилась святыня, в которой был помещен деревянный гроб Ментухотепа II. Под двором была вырублена толстая шахта, ведущая в комнаты, которые остались незавершенными. Считается, что изначально они предназначались для гробницы царя. Внутри комплекса было обнаружено несколько гробниц и часовен, построенных для жен короля.

Самым известным зданием в комплексе Дайр аль-Бахри является заупокойный храм Хатшепсут, Джесер-Джесеру, что в переводе с египетского означает «Святое святых». Он был спроектирован в виде колоннады королевским управляющим фараона Сененмутом. Он построен на скале и считается одним из «несравненных памятников древнего Египта».

Его необычная структура — результат окружающих крутых скал. Есть три большие террасы, достигающих 30 метров в высоту. Их соединяют длинные пандусы, которые когда-то были окружены красивыми садами. Внутри храма на стенах есть рельефы, рассказывающие историю божественного рождения Хатшепсут. У входа в святилище установлены расписные столбы с изображениями божества Хатор.

Одно из наиболее примечательных изображений — это изображение Хатшепсут в виде фараона-мужчины, делающего подношения богу Гору, а с левой стороны кожа животного, обмотанная вокруг высокого посоха, который представляет собой символ Осириса. В комплексе Дейр эль-Бахри одна часть, построенная королем Тутмосом III, посвящена богу Амону.

По словам историков, обнаруженный в 1961 году храм использовался для проведения прекрасных праздников долины. Во времена поздней двадцатой династии он был сильно поврежден, и с тех пор о нем мало что известно.

Известен один факт: какое-то время, в христианские времена, это было коптское кладбище. Помимо этих трех храмовых комплексов, есть также частные гробницы времен Среднего царства. Двумя наиболее примечательными из них являются могила Мекетре и могила архитектора Сененмута. Большие территории, которые являются частными гробницами и не содержат членов королевской семьи, называются Шейх Абд эль-Курна.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится