Дунклеостей, геликоприон и еще 6 кошмарных монстров, вымерших миллионы лет назад.
676
просмотров
Только за последние 500 лет полностью вымерло более 800 видов животных и растений — но уже тогда флора и фауна все же мало отличались от того, что мы видим сейчас. А еще пару миллионов лет назад по Земле бродили совершенно невероятные твари — и разумеется, чем дальше, тем невероятнее. Ниже речь пойдет не о динозаврах, но существах, некоторые из которых с ними соседствовали — а теперь вполне подходят для ваших кошмарных сновидений.

Ракоскорпион. Членистоногий ужас

Отряд ракоскорпионов или эвриптерид населял древние моря и океаны 510-248 миллионов лет назад. Большинство из видов этих существ были невелики размерами — около двадцати сантиметров. Но встречались среди них и по настоящему кошмарные твари размером до двух метров.

Например, мегалограпт, существо длиной метр двадцать, с огромным жалом на хвосте и странными передними конечностями, где вместо клешней были шипы, которыми он притягивал к себе добычу и разрывал ее мощными челюстями-хелицерами.

Мегалограпт

Самый жуткий из ракоскорпионов — Jaekelopterus rhenaniae, обнаруженный в карьере около города Прюм в Германии. Его окаменелая клешня была размером в 46 см; по расчетам ученых, общая длина чудовища могла доходить до 2,5 метров.

Как же он выглядел? Представьте себе плоское, покрытое сегментированной хитиновой броней тело, с огромными клешнями и скорпионьим хвостом, где жало трансформировалось в плавательный хвост.

Хотя большинство ракоскорпионов были исключительно водными обитателями, судя по окаменевшим следам, некоторые, например Hibbertopterus, выбирались на сушу. Правда, по мнению доктора биологических наук Александра Маркова, двигались они там довольно медленно. Как бы то ни было, в древних морях такая тварь могла задать шороху!

Эндоцерас. Хищная ракета

Эндоцерас. Хищная ракета

Даже на таких кошмарных тварей, как ракоскорпионы, кто-то охотился. И этот кто-то выглядел как любимое дитя Ктулху. Эндоцерас проживал в морях и океанах 485-443 миллиона лет назад, и охотился там на трилобитов и ракоскорпионов. Выглядело существо как огромный продолговатый вафельный стаканчик, только вместо мороженого на конце торчали щупальца.

На плаву оно держалось за счет того, что внутри раковины в специальных камерах содержался газ, с помощью которого существо опускалось или поднималось со дна. Двигался эндоцерас еще интересней. Набирая воду через рот и выпуская ее через специальную трубку у основания раковины, монстр создавал реактивную струю, с помощью которой и двигался.

Охотились эндоцерасы, захватывая своих жертв щупальцами, торчащими из раковины, и убивая с помощью пасти, напоминающей перевернутый клюв попугая. При этом эндоцерас мог достигать длины до восьми метров, а его ближайший родич — камероцерас, доходил до девяти-десяти.

Правда, несмотря на размеры, в последнее время некоторые ученые считают, что эти монстры были довольно мирными пожирателями планктона.

Дунклеостей. Живая гильотина

От 415 до 360 миллионов лет назад моря бороздили настоящие бронированные рыбы — дунклеостеи. От них чаще всего находят головы, точнее, окаменевшую костяную броню этих голов, и уникальные челюсти, которые и сделали этих тварей такими смертоносными. Вместо зубов как таковых у дунклеостея были две пластины, которые действовали по принципу гильотины — резко закрываясь, они как лезвия перерубали зазевавшуюся жертву на куски. При этом они открывались со скоростью одна пятидесятая доли секунды, за счет чего близко находящуюся добычу буквально засасывало в пасть хищнику.

Ископаемый дунклеостей — точнее, его часть.
И его реконструкция.

Эти челюсти-ножи прекрасно подходили для разрезания крепкого защитного покрова плакодерм — рыб, также защищенных броней. Иногда жертвами становились и представители своего вида. Палеонтологи утверждают, что среди этих хищников встречались случаи каннибализма.

Точный размер дунклеостея определить трудно: палеонтологи находят только окаменевшие броневые пластины головы и челюсти. Но и предполагаемые величины впечатляют: от 4,5 до 6 метров и вес до тонны — такая тварь могла напугать до сердечного приступа и современную белую акулу.

Геликоприон. Челюсть-пила

Правда, акулам той эпохи было чем ответить. Их родственник, относящийся к хрящевым рыбам геликоприон, живший в океанах 294-272 миллиона лет назад имел уникальное устройство зубов.

Они представляют собой окаменевшую закрученную зубную спираль, на вид напоминающую дисковую пилу. Количество зубов варьируется от 80 до 190. Первую такую спираль обнаружил в XIX веке краевед А.Г. Бессонов на территории нынешнего города Красноуфимска. В 1899 году она была описана академиком А.П. Карпинским под названием Helicoprion bessonowi (с латыни название можно перевести как «спиральная пила Бессонова»). Позже похожие спирали были найдены и в Северной Америке, Евразии и Австралии.

Окаменевшая зубная спираль нашего героя

Только в XXI веке ученым удалось реконструировать правильное расположение этой спирали, в чем им помогла уникальная американская находка из Айдахо со следами челюстей в окаменелой породе и компьютерная томография.

Оказалось, что зубная спираль была на нижней челюсти, а наружу торчало только 10-15 зубов, остальные были скрыты внутри. Ученые предполагают, что такой ротовой аппарат использовался для разрезания мягких тел древних головоногих моллюсков. Сам геликоприон был не слишком велик — два-три метра в длину.

Разные варианты реконструкции Геликоприона

Артроплевра. Многоножка, которая могла заглянуть вам в глаза

Артроплевра. Многоножка, которая могла заглянуть вам в глаза

Настоящий ужас для тех, кто боится насекомых — гигантская ископаемая многоножка. Жившая 314-290 миллионов лет назад, она обладала мощным панцирем, и как предполагают ученые, питалась растительностью: в ее кишечнике найдены окаменелости со следами спор папоротников. Отрадно это слышать, но неприятный осадочек все равно остается.

Артроплевра жила в травянистой подстилке лесов. Судя по найденным в Шотландии цепочкам следов, двигалась артроплевра как современные сороконожки, огибая препятствия и клубком скатываясь с оврагов и склонов холмов.

Самые большие представители этого вида доходили до 3 метров в длину, и имели тридцать пар ног. Их защищал мощный сегментированный хитиновый панцирь, дополнительно покрытый небольшими шипами, увеличивающими защиту существа.

Если хотите представить себе, как выглядело это существо — мысленно увеличьте обычную многоножку и покройте ее хитиновым панцирем. Ну или сыграйте в ARK Survival Evolved — там этот ужас можно приручить.

Титанобоа. Змея, которая закусывала крокодилами

Идея о гигантской змее, охотящейся за людьми не нова, и не раз экранизировалась. Например, гигантская анаконда охотилась за Дженнифер Лопес в одноименном фильме 1997 года. Но, у людской фантазии был реальный прототип — титанобоа, змея, жившая на территории современной Колумбии 61,7-58,7 млн лет назад.

Нашли ее сравнительно недавно, в 2009 году, в угольной шахте на севере Колумбии. Найденные на раскопках позвонки и кусочки челюсти, позволили реконструировать змею, предположительно имевшую длину тела от 12,8 до 14 метров и весившую 1135 килограммов.

По предположениям ученых, змея достигала таких размеров из-за очень теплого климата, а питаться она могла, охотясь на черепах и крокодилов, но, в основном — на рыб. При таком весе существу было сложно передвигаться по суше, зато в воде оно чувствовало себя гораздо комфортнее.

22 марта 2012 года в большом Центральном Терминале Нью-Йорка показали модель чудовищной змеи, размером 14,6 метра — а в пасти виден заглатываемый ей крокодил.

Также титанобоа появляется во второй серии сериала «Портал Юрского периода: Новый мир»: там змея выползает из скважины на нефтяном заводе и терроризирует население.

Энтелодонт. Хищная свинья

Даже сейчас дикие кабаны — одни из самых опасных всеядных существ в наших лесах. Но 33,9  — 16,3 млн лет назад все было гораздо хуже — по равнинам северной Америки, Европы и Азии на копытах резво бегал родственник свиньи покрупнее.

Энтелодонт — активный хищник и падальщик с огромной головой и пастью, полной мощных клыков и резцов. Пасть могла раскрываться на девяносто градусов, а мощь челюстей превосходила укус современного крокодила. Размером в холке более метра и весом порядка 270 кг, эта тварь наводила ужас на всех животных, охотясь или отбирая добычу у более быстрых и ловких хищников.

Скелет Деодона

Но, если энтелодонт был ужасен, то его ближайший родич и потомок — деодон, мог перепугать до смерти любого хищника. Ведь в холке он достигал двух метров, имел почти метровый череп и длину туловища в три с половиной метра. Вес этого «кабанчика» доходил до тонны. Такие размеры помогли деодону сохранить место на вершине пищевой цепочки при изменении климата, вследствии которого травоядные тоже стали больше. Гигантский кабан продолжал терроризировать Северную Америку, не подозревая, что уже проиграл в перспективе.

Дело в том, что в процессе приспособления к изменениям деодон увеличивался в размерах и мощи тела, имея при этом очень маленький и примитивный мозг, полагаясь больше на силу и мощь клыков. Так он проиграл эволюционную гонку более развитым существам — амфиционидам или медведесобакам, пришедшим из Евразии 20 млн лет назад, как только снова открылся Берингов перешеек. Более быстрые, с более острыми зубами, а главное — с более сложным мозгом, амфициониды могли охотиться стаями и начали отбирать падаль у деодонов, лишив их основного источника пропитания, что вместе с дальнейшим изменением климата привело к вымиранию этих опасных существ.

Фороракос. Птица-убийца

Заканчиваем мы наш парад кошмаров палеонтолога чудовищной нелетающей птицей, терроризировавшей Южную и Северную Америку 62-2 млн. лет назад. Фороракосы или Terror Birds  — это целый род хищных птиц, общими свойствами которых были: мощный, хищно загнутый клюв и огромные, сильные ноги. Клюв фороракосы использовали как топор, убивая жертву одним или несколькими ударами сверху. Виды различались в размере — от метра и выше. Например, Титанис высотой в 2,2 метра жил в Северной Америке от 5 до 2 млн лет назад и весил до 150 кг.

Скелет Титаниса

Другой примечательный вид — Келенкен, птица, жившая в Южной Америке 15 млн. лет назад и найденная в Аргентине в 1999 году старшеклассником Гильермо Агеррезабала. Высотой она была в два-два с половиной метра и достигала веса в 180 кг. Длина черепа найденного существа составляла 71 сантиметр, и три метра от клюва до хвоста. Крылья птицы были практически атрофированы, но они и не требовались — на своих мощных ногах этот хищник мог догнать почти любую жертву и убить ее могучим ударом загнутого клюва.

Келенкен

После образования Панамского перешейка около трех миллионов лет назад экосистемы Северной и Южной Америки перемешались, и более продвинутые хищники вытеснили более примитивных. Ученые предполагают, что волки и смилодоны (саблезубые кошки) могли разрушать кладки яиц и убивать птенцов фороракосов, постепенно уничтожая своих конкурентов. Также повлияла и смена климата на более засушливый, из-за чего привычные для птиц саванны сменились на степь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится