Дурная слава кинофильма «Вий»: как Наталья Варлей поплатилась за роль Панночки и действительно ли этот фильм стал роковым в судьбе режиссера и актеров.
В истории кинематографа есть несколько фильмов с мистическими сюжетами, которые пользуются дурной славой в актерской среде: говорят, некоторые роли приносят несчастья и становятся роковыми. Один из таких фильмов – экранизация повести Николая Гоголя «Вий». Те, кто был причастен к созданию первой киноверсии 1967 г., часто признавались в том, что сожалели о своем участии.
Кадр из фильма *Вий*, 1967

Первые попытки экранизации повести Гоголя были предприняты еще в начале ХХ в. в немом кино. Однако обе эти картины не дошли до наших дней, поэтому традиционно первой известной версией считают фильм 1967 г., который называют первым советским фильмом ужасов. Идея экранизации принадлежала директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву, который поручил работу над фильмом двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Константину Ершову и Георгию Кропачеву. «Вий» стал для них дипломной работой. Впоследствии к съемкам привлекли также известного создателя советских киносказок Александра Птушко, так как отснятый молодыми режиссерами материал показался руководству «Мосфильма» «слишком реалистическим».

Кадр из фильма *Вий*, 1967

Изначально на роль Панночки утвердили актрису Александру Завьялову, но ее сняли с роли в разгар съемочного процесса. Когда было снято больше половины сцен, неожиданно по распоряжению руководства «Мосфильма» актрису отстранили от съемок, и Пырьев потребовал найти ей замену. В архивах киностудии было записано, что Завьялова была занята на съемках другого фильма на «Ленфильме», поэтому потребовалось ее заменить. Режиссер этой картины был мужем Завьяловой, и он запретил ей сниматься, пока не закончит работу. Он позвонил на «Мосфильм» и попросил снять ее с роли. По другой версии, актриса сама отказалась от съемок из-за внезапной болезни, которая отступила сразу после того, как она ушла из проекта. Как бы то ни было, роль Панночки в итоге досталась Наталье Варлей.

Наталья Варлей в роли Панночки

Говорят, многие актрисы отказывались от этой роли – они попросту боялись играть смерть и заигрывать с нечистью, а вот звезду фильма «Кавказская пленница» Наталью Варлей съемки в гробу не пугали, и в приметы она не верила. Она была цирковой артисткой и подходила для выполнения многочисленных трюков в фильме. Но хотя Наталья Варлей работала воздушной гимнасткой в цирке, так и не смогла преодолеть свою боязнь высоты. И однажды она потеряла равновесие и выпала из летающего гроба с 3-метровой высоты, хотя страховка была достаточно надежной. Все могло бы закончиться трагически, но актрису спас Леонид Куравлев: она упала прямо к нему в руки, и он успел ее подхватить. Но несмотря на то, что все обошлось, по стране пошли слухи о гибели актрисы на съемках.

Сцена в церкви в фильме *Вий*, 1967

Наталья Варлей в роли Панночки

Натурные съемки проходили в украинской деревне в Ивано-Франковской области. Позже, в 2006 г. дотла сгорела старинная деревянная церковь, в которой проходили съемки. Многие местные жители были уверены в том, что это было следствием того, что когда-то здесь снимали сцену с ведьмой в гробу.

Леонид Куравлев в роли Хомы Брута

Сложности возникли и с поиском актрисы на роль старой ведьмы. Все приглашенные на пробы актрисы отказались сниматься в этом фильме. В результате этот образ воплотил на экранах мужчина, театральный актер Николай Кутузов. Во время съемок он начал злоупотреблять алкоголем, хотя до этого таких проблем у него не было. Сам актер объяснял это своим страхом перед нечистой силой и этой «дьявольской ролью».

Кадр из фильма *Вий*, 1967 |

Позже Наталья Варлей не раз говорила о том, что пожалела о съемках в этом фильме, что именно тогда на нее стали обрушиваться неприятности. Сначала она слегла с тяжелой болезнью, потом начались проблемы и в личной, и в профессиональной жизни: распался брак с актером Николаем Бурляевым, в 1969 г. она вышла замуж за сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Владимира Тихонова, но и этот брак продержался недолго, а в 1990 г. 40-летний актер скончался. В кино ей больше не доставалось таких ярких ролей, как в «Кавказской пленнице» и «Вие». Актриса также рассказывала, что в одном из морских круизов, куда она была приглашена, несколько раз отменяли запланированный показ фильма «Вий» из-за того, что перед началом сеанса в море начинался шторм.

Наталья Варлей в роли Панночки

За эту роль Наталья Варлей покаялась и получила прощение в церкви. Поначалу она говорила: «Это был страшный грех. Я теперь с ужасом думаю, как могла решиться лечь в гроб…». Однако в поздних интервью актриса уже отрицала мистическую связь фильма с неприятностями в своей судьбе: «Я потом много раз читала и слышала, что Панночка сыграла роковую роль в моей жизни. На самом деле это всё вымыслы журналистов и зрителей! Конечно, изображать нечистую силу, тем более в храме, грех. Но, во-первых, храмом был павильон «Мосфильма», во-вторых, грех случился по неведению, я в нем исповедовалась и, надеюсь, Бог мне его простил. Вскоре после «Вия» я окрестилась. С тех пор стараюсь жить по заповедям. Конечно, в моей судьбе было много светлого и хорошего и не менее болезненного и печального. Но я не думаю, что фильм может разрушить жизнь».

Леонид Куравлев в роли Хомы Брута

Фильм еще долго сопровождала дурная слава. Говорили, что люди, причастные к его созданию, умирали один за другим. В 1971 г. в возрасте 48 лет скончался актер Алексей Глазырин, сыгравший сотника. Вскоре после премьеры стал сильно болеть режиссер Александр Птушко, а в 1973 г. он ушел из жизни. В том же году умер актер Степан Шкурат, исполнивший роль Явтуха, которая стала его последней работой. Через два года не стало оператора картины, затем – режиссера Константина Ершова. Конечно, это можно было списать на совпадение – ведь многие из них были уже в преклонном возрасте. Однако это стало новым поводом для слухов о злом роке «Вия».

Кадр из фильма *Вий*, 2014

В 2005 г. Олег Степченко приступил к работе над новой экранизацией повести Гоголя, которая вышла на экраны только в 2014 г. Ее создатели тоже говорили о том, что почувствовали на себе мистическое влияние этой истории. Сценарист и режиссер фильма Олег Степченко признавался, что его еще долго мучили ночные кошмары с персонажами этой повести. Фильм во многом повторил судьбу своего предшественника: многие актеры так же категорично отказывались сниматься. Роль Явтуха стала последней для актера Валерия Золотухина, который после завершения съемок ушел из жизни. А для актрисы, сыгравшей главную роль, – Ольги Зайцевой – съемки так же, как и для Варлей, едва не обернулись трагедией: под ней проломились доски мостика над рекой, и актриса чуть не утонула.

Валерий Золотухин в фильме *Вий*, 2014

Впрочем, сама актриса не верит в слухи о злом роке «Вия»: «Я думаю, слава Богу, Наталья Варлей жива и здорова… Если бы с ней действительно произошло что-то неприятное, то можно было бы говорить о каких-то суевериях, но так как все в порядке, повышенный интерес к этой теме кажется мне слишком раздутым. Но были люди, которые присылали мне после выхода фильма на почту предложения сходить в церковь, помолиться за меня… Однако некую мистику, присущую произведениям Гоголя, отрицать глупо».

В новом *Вие* роль Панночки исполнила Ольга Зайцева

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится