Джулиан Олден Уир: импрессионист, рисовавший спокойные картины, наполненные гармонией
115
просмотров
Безмятежные пейзажи, красивые женщины, спокойствие и гармония – всё это мы видим на картинах американского импрессиониста Джулиана Олдена Уира (Julian Alden Weir, 1852−1919). Его полотна выполнены в яркой цветовой гамме, в которой преобладают синий и зеленый цвета неба и деревьев.

Красивые заборы, уютные домики, кусты и валуны – такие пейзажи можно смело называть отрадой для глаз. Джулиан Олден Уир был одним из основателей американского объединения художников «Десять» (The Ten), которое образовалось в 1897 году.

Джулиан Олден Уир | Midday, 1891 и The Laundry, Branchville, 1894
Джулиан Олден Уир | Landscape with Seated Figure и Autumn Days
Джулиан Олден Уир | After the Ride, 1903 и Autumn Rain, 1890
Джулиан Олден Уир | Fireside Dreams, 1887

Эта группа из десяти живописцев выступали против консерватизма Общества американских художников. «Десять» существовали 20 лет, до тех пор, пока участники один за другим не ушли из жизни.

Джулиан Уир родился в семье художника Роберта Вальтера Уира в 1852 году. Его старший брат, Джон Фергюссон Уир, также стал художником. Сначала Джулиан учился в Национальной академии дизайна, затем в Школе искусств Парижа. Его учителем был великий живописец и скульптор Жером, работающий в академической манере, которого считали наиболее ярким представителем этого направления. Конечно, после такого «правильного» образования встреча с импрессионизмом была для Уира шоком. Он прокомментировал это так:

«Я никогда в жизни не видел более ужасных вещей… Они не видят рисунок и форму, а создают впечатление того, что они называют природой. Это было хуже, чем в Палате Ужасов»

Кто бы мог подумать, что скоро и сам Джулиан Олден Уир станет рисовать в стиле «Палаты Ужасов». У Бога всё же отменное чувство юмора.

Вскоре Уир подружился с американским художником Джоном Генри Твахтманом, также членом группы «Десять», который в будущем тоже стал импрессионистом. Они вместе преподавали в Художественной студенческой лиге в Нью-Йорке (The Art Students League of New York), рисовали и выставлялись. В 1889 году оба художника продали большую часть своих работа в галерее Ortgies (Нью-Йорк).

Интересно, что Джулиан был городским жителем, но иногда слишком уставал от суеты города. Поэтому он купил дом в Коннектикуте и рисовал там трогательные сельские пейзажи, «сбегая» таким образом от стресса мегаполиса.

Гнев на милость по отношению к импрессионизму Уир сменил в 1891 году. Эту дату можно считать важной точкой отсчета в его творчестве и практически сменой академической веры на «впечатляющуюся». Палитра художника стала светлой и позитивной.

На сюжеты его картин также повлияла личная жизнь. Он женился во второй раз на своей кузине Элле Бейкер, у которой была живописная ферма. Это оказалось как нельзя кстати для его импрессионистского настроения. До конца жизни художник писал пейзажи, для которых ему «позировали» ферма жены в Уиндхеме и его собственный дом в Коннектикуте.

Джулиан Олден Уир | Девочка у ворот, 1896 и Голубое платье, 1907
Джулиан Олден Уир | Серая решетка, 1891; Полуденный отдых, 1897 и Веранда, 1900
Джулиан Олден Уир | Ледорезы, 1895

Самые известные картины Джулиана Олдера Уира - «Полуденный отдых, 1897», «Девочка у ворот, 1896», «Серая решетка, 1891», «Веранда, 1900», «Березы, 1903», «Голубое платье, 1907», «На берегу, 1909», «Ледорезы, 1895», «Красный мост, 1895». На последней мы и остановимся подробнее.

«Красный мост» (The Red Bridge, около 1895) сейчас хранится в Музее искусств «Метрополитен». Критики говорят, что это полотно – технический шедевр. На нем изображен мост через реку Шетукет. Очень важная деталь картины – отражение моста в воде, которое художнику удалось изобразить благодаря ряду сложных приемов.

Джулиан Олден Уир | Красный мост, 1895

Красный мост вызывающе смотрится на фоне окружающей его зелени, но и это контрастное решение Уиру удалось мастерски воплотить. На первом же плане мы видим ветви деревьев, которые как занавеси театральной сцены скрывают основной пейзаж. Искривленные стволы деревьев так же противопоставляются четкой геометрии моста.

Интересна в техническом плане картина «На берегу» (On the Shore, 1909). Очень необычные отрывистые мазки, почти на грани с пуантилизмом. Есть в них что-то и от стиля Сезанна, и того же Дега.

Джулиан Олден Уир | На берегу, 1909

Присмотритесь к поверхности камней – картину словно причесали расческой с мелкими зубьями. Быстрые-быстрые мелкие штрихи создают очень необычную композицию. Импрессионизм по-американски и впрямь отличается от традиционного французского. А ещё обратите внимание на воду – она очень похожа на облака. Такое ощущение, что девушка стоит на высокой горе, а под ее ногами - воздушные белые облака. Интересно прописаны и листья деревьев – есть в них что-то от академической живописи, не находите? В общем, американский импрессионизм – явление и впрямь неординарное.

Джулиан Олден Уир прожил насыщенную творческую жизнь, оставив после себя прекрасное художественное наследие и много талантливых учеников, среди которых - видная американская художница Харриет Кэмпбелл Фосс.

Сегодня картины Уира находятся в самых лучших музеях мира, а его семья до сих пор владеет фермой в Уиндхеме, окрестности которой так любил изображать художник.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится