STOPWAR
«Эффект Кирлиана», или Как шарлатаны пытаются заигрывать с наукой
37
просмотров
Хорошо известные ученым явления порой пытаются выдать за отголоски сверхъестественного

Людям порой хочется верить в сверхъестественное, и на этом играют шарлатаны, которые выдают за доказательства существования паранормального псевдонаучные описания хорошо известных науке явлений. Хорошим примером тому служит так называемый эффект Кирлиана, якобы позволяющий увидеть «ауру» людей и предметов.

Фотография «светящихся» ладоней

Ученые уже больше века знают, что помещенные в переменное электрическое поле тела начинают светиться. Такое свечение называется коронным разрядом в высокочастотном поле. Проявляющийся в виде свечения ионизированных молекул газа разряд можно сфотографировать, используя различные методы. Один из таких методов в конце XIX века предложил Никола Тесла, а за несколько лет до него технологию съемки коронного разряда разработал польско-белорусский ученый Яков Наркевич-Иодко.

В 1939 году советский изобретатель и физиотерапевт Семен Кирлиан и его жена смогли усовершенствовать методику Тесла. В ходе экспериментов супруги Кирлиан сумели получить замечательные фотографии разных объектов в коронарном свечении.

Хотя Кирлиан впоследствии запатентовал не открытие нового эффекта, а «способ фотографии объектов в токах высокой частоты», через несколько десятилетий словосочетанием «эффект Кирлиана» начали активно пользоваться сторонники мистических учений всех мастей.

Они утверждали, что Кирлиан нашел способ увидеть и зафиксировать «ауру» живых организмов и даже камней. В доказательство, например, приводили фотографии светящегося в электрическом поле листка, указывая, что разные листья светятся по-разному. По снимкам «ауры» даже ставили диагнозы больным.

Пример съемки листьев с использованием техники кирлиановой фотографии

Наука опровергла все голословные утверждения «целителей». При помощи техники кирлиановой фотографии возможно снять палец, кисть, листок дерева, монетку или другой небольшой предмет, но чтобы сфотографировать коронарное свечение человеческого тела целиком потребуется огромное напряжение. При этом организм получит, серьезные, вероятно, несовместимые с жизнью повреждения. Подобные фотографии делаются в инфракрасном свете или же просто фабрикуются.

Монета и ее «аура»

Изменения «ауры» в зависимости от состояния объекта так же вполне объяснимы. Дело в том, что любой живой организм содержит влагу, которая вместе с продуктами обмена веществ выводится через кожные покровы в газообразной форме и, смешиваясь с кислородом, образует микроатмосферу сложного состава. Изменения в организме сказываются на обмене веществ и, следовательно, влияют и на состав микроатмосферы. Кроме того, состояние организма влияет и на его электропроводность.

Микроатмосфера начинает светиться под воздействием высокочастотного электрического поля, но на характер этого свечения влияет множество факторов, включая влажность и температуру среды, а также особенности используемого для съемки оборудования. Наконец, подобные снимки невозможно сделать в вакууме, что, по мнению составителей «Энциклопедии скептика» опровергает сверхъестественную природу «эффекта Кирлиана».

Конечно, фотография коронарного свечения не может служить доказательством наличия души, «ауры» или «биополя». Применение этой методики съемки в медицинской диагностике до сих пор вызывает дискуссии в научной среде. Зато коронарное свечение дает достоверные результаты при выявлении скрытых дефектов в металлах.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится