Если футуризм называют наукой, стремящейся предугадать технологии, стиль и общий облик будущего, то ретрофутуризм — это застывшая память по несбывшимся ожиданиям. Впервые термин употребил Ллойд Данн, издававший несколько небольших журналов в 80-х годах. В конце XX века ретрофутуризм разросся до отдельного направления популярной культуры, очаровывая картинами симбиоза прошлого с будущим. Сегодня выделяют два основных направления, их можно описать как «будущее с точки зрения прошлого» и «прошлое с точки зрения будущего». Первое направление вдохновляется реальными работами авторов прошлого. Во втором случае, можно говорить о некоем альтернативном прошлом, когда современники представляют картины минувших дней, добавляя туда несуществовавшие элементы.
Впрочем, на практике эти два направления трудно различить, и они никак не конфликтуют друг с другом. Поэтому для нас это просто причудливые картины мира, который мог бы быть таким, но не стал и уже никогда не станет.
В 1898 году немецкий производитель шоколада Stollwerck так представлял начало нового тысячелетия. Огромный передвижной отель на рельсах в окружении множества велосипедистов. Обрати внимание — ни одного автомобиля, зато какие-то ребята, летающие на крыльях.
Представление о беспилотном автомобиле из 60-х годов прошлого века. В целом-то сбылось, и мы уже имеем первые модели, хотя дизайн сильно отличается. Правда, совсем не угадали с поведением пассажиров, в наступившем будущем мы не ведём столь живых бесед, предпочитая уткнуться в смартфоны.
В Советском Союзе издавали журнал «Техника молодёжи», почти каждый выпуск имеет любопытную обложку. Обычно там изображалось недалёкое будущее, к которому мы должны были стремиться. В данном случае мы видим репортаж с Титана. Судя по отсутствию скафандра на операторе, процесс терраформирования почти завершён, однако, запись ведётся на аналоговую видеокамеру.
Накануне Первой мировой кондитерская фабрика «Эйнем», переименованная позже в «Красный Октябрь», выпустила серию открыток с изображением Москвы в XXIII веке. Центральный вокзал принимает десятки тысяч пассажиров ежедневно, прибывающих, в том числе и на воздушном транспорте. Люди, гуляющие по Петровскому парку, держат зонтики, похожие на солнечные батареи. К 1914-му таких батарей ещё не изобрели, но сам принцип преобразования солнечной энергии в электричество уже был известен.
«En L’An» — это работа французских художников начала XX века, с их представлением о Франции в следующем тысячелетии. Школьную программу загружают прямо в голову ученикам, используя какой-то причудливый прибор. Во многих работах из данного цикла преобладают воздухоплавательные мотивы, потому что в то время началось бурное освоение неба и самолётостроения.
Немецкий автор из 1930-х так представлял отдых на природе в будущем. У женщин в руках фантастический на тот момент прибор — портативный приёмник и передатчик в одном устройстве. Обрати внимание на головные уборы: очки нужны для управления личным самолётом, что стоит на заднем плане.
Токио 2061-го по представлениям автора, жившего в 1961 году. Журнал называется Tanoshii Yonensei и выпускается для самых маленьких читателей из начальной школы. Вроде бы мило и радужно, но автомобиль справа выглядит агрессивно, хотя, может быть, просто модно.
Человечество на протяжении всей своей истории сталкивалось с проблемой нехватки еды. Примерно так авторы прошлого видели решение. Как на счёт гигантской кукурузы, выращенной на гамма-лучах?
Одной из острых тем, стоящих на повестке дня, было равноправие женщин. Вообще-то, лишь к середине XX века они получили полные права наряду с мужчинами, хотя в некоторых странах процесс шёл быстрее. На картине решительная и бесстрашная женщина спасает раненого товарища, демонстрируя этим своё человеческое достоинство.
Из цикла рассказов «Удивительные истории» от 1928 года. На обложке символ будущего — реактивный ранец для полётов. Попробуй сравнить увиденное с образами из современного киберпанка, который позже станет восприниматься примерно так же. Обрати внимание на тональность и цвета: несмотря на все сложности и пережитую войну, наши предки видели будущее светлым.