Евгений Сандов: как один русский открыл бодибилдинг для всего мира.
53
просмотров
Евгений Сандов отличался не только большой силой, но и острым умом. Он создал первую в истории сеть фитнес центров и марку спортивного питания, вдохновил самого Арнольда Шварценеггера.

«Отец современного бодибилдинга», Евгений Сандов является кумиром миллионов культуристов по всему миру, включая знаменитого Арнольда Шварценеггера. Он обладал не только большими мускулами и невероятной силой, но и отменной деловой хваткой. Именно благодаря Сандову бодибилдинг, приобретя всеобщую популярность, превратился в наши дни в многомиллиардный бизнес.

Евгений Сандов родился в семье немца и русской в 1867 году под именем Фридрих Вильгельм Мюллер. Однако для своей карьеры он решил использовать псевдоним и «колоритную» славянскую фамилию матери.

Как и большинство известных бодибилдеров, которые «сделали себя сами», Евгений был в детстве худым и болезненным ребенком. Следуя четкой цели полностью изменить свое тело, он приступает к тренировкам, а также поступает на медицинский факультет, где активно изучает человеческую анатомию и физиологию. Это очень пригодится ему, когда покинув родной Кёнигсберг, он отправится проповедовать бодибилдинг по всему миру.

Силач

Немалую роль в становлении Сандова как атлета сыграл знаменитый немецкий силач Людвиг Дурлахер, известный как «Профессор Аттила». Под руководством наставника он стремительно превращается из доходяги-подростка в накаченного спортсмена.  

Евгений Сандов путешествует по миру, живет в Бельгии, Великобритании, США, где работает в цирке силачом. Он отнюдь не был гигантом - его рост составлял всего 170 см при весе в 80 кг. Однако за этими скромными характеристиками скрывалась огромная сила.

Силовые трюки атлета поразительны: Евгений отжимался от пола несколько сот раз, делал сальто назад, держа перед собой на вытянутых руках две 27-килограммовые гири, выдерживал на груди платформу с тремя лошадьми, мог ложиться на спину и снова вставать с 115-килограммовой штангой в руках.

Бизнесмен

Несмотря на впечатляющие достижения, вряд ли имя Евгения Сандова дожило бы до наших дней, останься он в своем амплуа циркового силача. Но амбиции атлета шли куда дальше.

В 1897 году тридцатилетний Евгений начал производить одну из первых в мире линеек спортивного питания и издает спортивный ежемесячный журнал. Марка «Сандов» стояла также на спортивных снарядах и, как бы не было трудно сегодня в это поверить, даже на пачках сигарет. (Хотя сам атлет, конечно, выступал за здоровый образ жизни)

Талантливый бизнесмен открывает сеть тренажерных клубов, как для обычных граждан, так и для более состоятельных любителей физических нагрузок. Последних, в частности, ждали толстые персидские ковры, зеркала с позолотой на стенах и снаряды в белом аристократическом цвете.

Тренажерные залы Сандова появились в Великобритании, Новой Зеландии, Южной Африке, Японии. Там активно пропагандировалась разработанный Евгением комплекс тренировок для всех возрастов, так называемая «система Сандова», интерес к которой актуален и в наши дни.

Друг Конан Дойля и британского короля

Сложно поверить, но создатель Шерлока Холмса и цирковой силач из Восточной Пруссии были закадычными друзьями. Артур Конан Дойль много лет занимался по методике Сандова, и они втроем вместе со скульптором Чарльзом Лоузом судили первый в мире конкурс атлетической красоты в 1901 году, когда до первого Мистера Олимпии оставалось еще более 60 лет.

Восемьдесят участников со всей Великобритании, одетые в леопардовые шкуры, собрались в лондонском Альберт-холле, чтобы выяснить, кто их них лучший бодибилдер. Правил судейства подобных конкурсов еще не разработали, и выбрать победителя было делом не из легких. После долгого отсева осталось трое претендентов.

«Все трое были замечательными, но один был немного неуклюжим, а другой немного малорослым. Так что мы вручили золотую статуэтку тому что посередине, некоему  Мюррею из Ланкашира», - вспоминал писатель.

В 1911 году Сандов стал личным фитнес тренером британского короля Георга V. Монарх присвоил ему звание профессора физического развития. Сорокачетырехлетний профессор отошел от силовых рекордов и занялся написанием книг по бодибилдингу.

Вся жизнь Евгения Сандова была связана с силовым экстримом, таковой оказалось и его смерть. В 1925 году он умер от кровоизлияния в мозг после того, как он одной рукой вытащил из кювета свой автомобиль.  

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится