Фатимское явление Девы Марии, или Есть ли Россия в сердце Мадонны?
80
просмотров
Было ли явление девы Марии в 1917 году близ Фатимы действительно чудом, или это фантазии девочки, жаждавшей внимания и заставившей поверить в них Ватикан?

13 мая 1917 года трое детей пасли овец неподалёку от маленького городка Фатима в Португалии. Лусии душ Сантуш недавно исполнилось десять лет. Её двоюродному брату Франсишку Марту — восемь, а кузине Жасинте Марту было всего семь. Когда они погнали отару домой, рядом с тропинкой на фоне придорожного дуба вспыхнуло яркое сияние. Перед детьми появилась красивая женщина, одетая в белое. Её ноги не касались земли, и она ласково улыбалась юным пастухам. Нельзя сказать, что детей это видение напугало. Как позже рассказывала Лусия, всем им и раньше не раз доводилось встречаться и беседовать с ангелами и другими посланцами небес. Лусия, как самая старшая, завела с сияющей дамой непринуждённый разговор. Женщина, пока не назвавшая своего имени, попросила детей неустанно молиться о душах грешников, рассказала, что их недавно умершие друзья уже в раю, и напророчила многотрудную жизнь, посвящённую Богу. Договорившись встретиться на этом же месте ровно через месяц, ребята попрощались с новой знакомой.

Лусия, Франсишку и Жасинта, 1917 год.

 Вернувшись домой, Лусия рассказала о встрече родителям. Папа и мама отнеслись к сообщению младшей дочери по-разному. Мария душ Сантуш была женщиной строгой, она часто во время сиесты пересказывала своим и соседским детям истории из Библии. Мать сочла, что Лусия всё выдумала ради привлечения к себе лишнего внимания, и отшлёпала девочку. Антонио душ Сантуш отличался добродушным нравом. Он любил рассказывать детям сказки на ночь и со смехом изложил рассказ дочери своим собутыльникам в местном трактирчике. История о сияющей даме пошла в народ.

Через месяц, 13 июня, вслед за детьми и овцами отправились к заветному дубу около шестидесяти зевак. Увиденным они остались несколько разочарованы: дети опустились на колени, а Лусия начала разговаривать с деревом. Как ни таращились свидетели, они ничего не смогли разглядеть ни в ветвях дуба, ни в рисунках его коры. Правда, несколько десятилетий спустя некоторые из них «вспоминали», что видели на фоне дерева некую туманность. Поднявшись с колен, Лусия заявила, что опять общалась с прекрасной Дамой, оказавшейся девой Марией. Та пообещала скоро забрать её кузенов на небо, а её саму попросила задержаться на земле, чтобы неустанными молитвами искупать людские грехи. Дома девочка попросила мать научить её читать и писать, дабы иметь возможность доносить слово Божие до максимального количества людей. Ответом на эту просьбу стала очередная трёпка, устроенная Лусии матерью.

В португальских деревнях было мало развлечений, поэтому 13 июля поглазеть на общение детей с невидимой женщиной собралась целая толпа. Крестьяне нервничали: несколько дней назад первые португальские части отправились на фронт Мировой войны и многие опасались мобилизации. Поболтав с Мадонной, Лусия успокоила собравшихся: надо всего лишь ревностно молиться, и война скоро закончится. О том, что её собеседница показала детям ад, девочка умолчала. Это видение, длившееся всего лишь секунду, было таким страшным, что пастушки чуть не умерли от ужаса. Зеваки же опять ничего не увидели, лишь некоторые из них позже рассказывали, что слышали некое гудение, похожее на звуки шмеля, залетевшего в пустое ведро. Ничего удивительного — пасек в окрестностях имелось немало.

Через 12 лет повзрослевшая Лусия уверяла, что именно в тот день Богородица рассказала ей о планах Господа наказать мир за людские преступления, и во избежание этого Мадонна собирается «посвятить Россию своему непорочному сердцу». Если этого не случится, то гонения на церковь, братоубийственные войны и прочие кошмары расползутся из России по всему миру. Верится в эти поздние «свидетельства» с трудом: десятилетней португальской девочке в середине 1917 года вряд ли что-то говорило слово «Россия». Да и все эти ужасы 13 июля 1917 года ещё не начались.

Надо сказать, что главной пересказчицей разговоров с Богоматерью была именно Лусия. Она с раннего детства отличалась богатой фантазией, религиозной экзальтированностью и хорошо подвешенным языком. Её двоюродные брат с сестрой рассказывали о видениях очень скупо и не добавляли к свидетельствам Лусии никаких деталей. Всего через пару лет после встреч с Богородицей Франсишку и Жасинта умерли от испанки. Так что все подробности чудесных видений известны только из позднейших рассказов Лусии.

13 августа очередная встреча не состоялась. Юных контактёров задержали местные власти. Случилось это чуть ли не с подачи матери Лусии, которая надеялась хотя бы с помощью сельского старосты отучить дочку плести небылицы. С детьми строго поговорили, но они стояли на своём: видели сверкающую Деву и говорили с ней. Лусия пообещала спросить у своей небесной собеседницы, можно ли сообщать властям доверенные ей тайны. Случай представился 19 августа, когда Мадонна появилась перед пастушками вне расписания. Она попросила их побольше молиться, а то в Аду переизбыток неотмоленных грешников, потребовала воздвигнуть на месте их встреч часовню и пообещала в следующий раз явить настоящее чудо. С её разрешения Лусия сообщила все эти новости односельчанам.

О событиях, происходивших в окрестностях Фатимы, стали писать газеты по всей Португалии, и 13 сентября вокруг дуба собрались около тридцати тысяч человек. Но у Девы возникли с обещанным чудом какие-то неувязки, и она перенесла его ещё на месяц. Утром 13 октября трое детей стояли перед заветным дубом в окружении семидесятитысячной толпы, распевавшей молитвы. Когда Лусия вдруг заговорила с деревом, люди примолкли. Позже девочка рассказывала, что дева пообещала ей скорый конец войны и возвращение солдат домой. Внезапно Лусия закричала: «Все посмотрите на Солнце!», и люди послушно уставились вверх. Через несколько минут в толпе раздались крики — одни увидели, что светило начало вращаться, другим показалось, что оно принялось менять цвет. Третьи позже уверяли, что солнце стало стремительно опускаться, угрожая раздавить всех собравшихся. Люди падали на колени, хватали за руки стоявших рядом, заражая их собственным ужасом. Большинство принялось молиться, уткнувшись лбом в землю. Паника продолжалась минут десять. Когда собравшиеся вновь посмели взглянуть вверх, солнце уже спокойно сияло среди облаков.

Собравшиеся близ Фатимы 13 октября 1917 года [газетный снимок].

В полном потрясении люди расходились по домам, уверенные, что стали свидетелями чуда. На следующий день о происшедшем написали многие европейские газеты. Статьи иллюстрировали лишь фотографии толпы — ни одному из десятков фотографов не удалось снять странное небесное явление. Позднее выдвигались самые различные гипотезы, объяснявшие фатимское чудо. Кроме божьего знамения и визита НЛО выдвигались версии редких, но далеко не сверхъестественных атмосферных явлений, вроде паргелия (оптического эффекта, вызываемого микрокристаллами льда высоко в атмосфере). Большинство учёных сходятся на том, что если несколько минут смотреть на солнце, то увидишь ещё и не такие чудеса.

Неизвестно, выпорола ли мать Лусию за то, что та напугала кучу народа, но при первой возможности родители от греха подальше отправили дочь-контактёршу в монастырскую школу в Порту. В 1928 году Лусия стала монахиней. К тому времени её двоюродные брат и сестра уже умерли, и она осталась единственным источником рассказов о встрече с Богородицей. Когда шум вокруг её бесед с Мадонной утихал, девушка объявляла, что та вновь являлась к ней. Так происходило в 1925-м, 1929-м и в 1931 годах. В последнем случае дева Мария прихватила на свидание с Лусией и своего сына Иисуса Христа. После каждой из этих встреч молодая монахиня вспоминала всё больше подробностей об откровениях богоматери в 1917 году. Так, например, о том, что она с кузенами видела ад, Лусия поведала миру лишь в 1925 году, а о «посвящении России непорочному сердцу Марии» — только в 1929-м.

Лусия душ Сантуш, 1946.

 Даже католическая церковь относилась ко всем этим рассказам со значительной долей скепсиса. События в Фатиме были официально названы чудом лишь после 13-летнего расследования. Не спешил Ватикан и с публикацией подробностей встреч скромной монахини с членами святого семейства. Это вызывало неудовольствие фанатичных поклонников чудес в Фатиме. В 1981 году австралийский монах-расстрига Лоуренс Дауни даже угнал самолёт, следовавший из Дублина в Лондон. Одним из требований террориста стало немедленное обнародование всех тайн открытых Богоматерью Лусии душ Сантуш и спрятанных в архивах Ватикана. После покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года появились слухи, что это преступление было предсказано девой Марией за 64 года до него. Тем не менее, Ватикан публиковал отрывки из показаний португальской монахини лишь маленькими порциями. Последняя из тайн, открытых Лусии душ Сантуш Девой Марией была обнародована лишь в 2000 году.

Главная посредница между миром и Богоматерью умерла в 2005 году в возрасте 97 лет. Её двоюродные брат с сестрой в 2017 году причислены католической церковью к лику святых, а процесс её собственной канонизации ещё продолжается. Не утихают споры и вокруг тайн, открытых Лусии девой Марией. Особенно много копий сломано вокруг пресловутого «посвящения России…» Представители православной церкви считают это «пророчество» попыткой подчинить католицизму традиционную религию многих россиян. Сторонники Ватикана уверяют, что речь в беседах Богородицы с Лусией шла лишь об искоренении ужасов коммунизма и государственного атеизма. Как бы то ни было последний обряд посвящения России, Украины и всего мира непорочному сердцу девы Марии был проведён папой Франциском совсем недавно — 25 марта 2022 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится