Гараж Николая II: кому достался императорский автопарк после революции?
255
просмотров
Автомобили были одним из самых сильных увлечений последнего российского императора. Автопарку Николая II мог позавидовать любой европейский монарх: к 1917 году в царском гараже находилось более полусотни «самоходных тележек». Были среди них не только легковые машины императора и его свиты, но и такие новшества, как автопоезд с прицепными повозками и автосани на гусеничном ходу.

Daimler, Rolls-Royce, Mercedes, Renault и другие, или сколько стоила императорская мечта об автопарке

Daimler, Rolls-Royce, Mercedes, Renault и другие, или сколько стоила императорская мечта об автопарке По политическим соображениям Николай II предпочитал открытые автомобили. Царь считал, что должен быть виден народу.

Идейным вдохновителем создания царского гаража стал князь Владимир Орлов. В 1905 году первыми в коллекции государя появились машины зарубежного производства: французский фаэтон Delaunnay-Belleville и немецкие автомобили Mercedes с кузовами разных типов. На роскошном, комфортабельном «Делоне-Бельвиле» хорошо было прокатиться по городу, а быстроходные «Мерседесы» предназначались для дальних поездок. Шикарный Delaunnay-Belleville произвел такое сильное впечатление на российского императора, что он заказал компании-изготовителю два таких лимузина, обошедшиеся государственной казне почти в 18 с половиной тысяч рублей золотом.

Безусловно, Delaunnay-Belleville был самым мощным, самым комфортабельным и, конечно же, дорогим в Собственном Его Величества гараже. Любимцы государя Николая Александровича – автомобили-ландо модели Delaunnay-Belleville 70 SMT (аббревиатура от Sa Majeste le Tsar – Его Величество Царь). На них были предусмотрены эксклюзивные функции: подогрев пола, оконные жалюзи, электрическое освещение салона, откидные подножки-лесенки. На крыше одного из лимузинов сделали стеклянную галерею, чтобы монарх мог стоять в салоне в полный рост.

В 1911 году в императорский парк доставили две иномарки Rolls-Royce Silver Ghost. Название «Серебряный призрак» говорило о серебристом цвете машины и тихой работе двигателя. Позже Николай II обратил внимание на продукцию ведущих компаний Renault, Daimler и менее известных Serex, Turcat-Mery.
Отечественного производителя в автопарке Николая II представляли петербургский Lessner и рижский «Руссо-Балт». За 6 лет в автопарк было вложено более полумиллиона рублей. Руководил автохозяйством князь Орлов, он же долгое время исполнял обязанности водителя венценосной семьи.

Малютка Peugeot цесаревича Алексея – инновация на мировом авторынке

Малютка Peugeot цесаревича Алексея – инновация на мировом авторынке Малютка «Пежо» цесаревича Алексея.

В октябре 1914 года 10-летний наследник престола получил ко Дню ангела сказочный подарок – миниатюрный двухместный автомобильчик Bebe Peugeot. Пилотная одноцилиндровая модель этого транспортного средства появилась на выставке в Париже десятью годами ранее. Французская фирма Peugeot позиционировала свой новый продукт как дешёвое, предельно простое и в то же время надёжное авто, максимально адаптированное к городским условиям. После ряда модификаций «Малышка Пежо» обрела четырёхцилиндровый двигатель мощностью в 10 л .с. В таком варианте она попала в Россию на IV Международную автомобильную выставку в Санкт-Петербурге и прямо оттуда перекочевала в Императорский гараж. Лёгкий и компактный автомобиль (вес – 350 кг, длина – около 2,5 м) мог развивать скорость до 60 км/час. Цесаревич Алексей неплохо справлялся с вождением машины, однако самостоятельно ездить мальчику разрешалось только на первой передаче по парковым аллеям. Это было продиктовано заботой о безопасности больного гемофилией наследника, для которого самая незначительная травма, полученная в аварии, могла стать роковой.

На запрос руководства фирмы Peugeot о работе её продукции Управление Собственного Его Императорского Величества Гаража письменно сообщило, что приобретённые автомобили продемонстрировали превосходные эксплуатационные качества. Этот отзыв послужил отличной рекомендацией и долгое время использовался французами в качестве рекламы.

Во сколько обходилось обслуживание царских авто

Во сколько обходилось обслуживание царских авто В начале 1905 года построили гараж в Царском Селе, а к весне 1911 года гараж на 25 авто уже появился в Ливадии — для нужд двора во время пребывания в Крыму.

По мере увеличения автопарка и расширения области применения моторов возрастало количество гаражей. Первые появились в Царском Селе, затем были построены в Санкт-Петербурге, Петергофе, Ливадии. Если государю предстояла поездка по железной дороге, то автомобили должны были следовать за ним. Сначала их перевозили на открытых платформах, а со временем выделили средства на постройку двух специальных вагонов-гаражей.

За четыре года штат обслуживающего персонала – водителей и автомехаников – увеличился втрое и составил 80 человек. Их зарплата, а также накладные расходы, затраты на горюче-смазочные материалы обходились ежегодно в сумму, эквивалентную почти миллиону долларов. Добавлялись к этому и затраты на компенсацию ущерба владельцам домашнего скота (лошадей, коров), пострадавшего в результате дорожно-транспортных происшествий, каковых в первое время случалось немало.

Кому достались элитные авто после расстрела членов императорской семьи

Кому достались элитные авто после расстрела членов императорской семьи После падения монархии все автомобили Николая II сначала перевели в ведение Временного правительства, а затем — Автоконюшенной базы Рабоче-крестьянского правительства

После революции царский автопарк перешёл в пользование новой власти. Весь транспорт был внесён в «Список автомобилей автомобильной базы рабочего и крестьянского правительства» и распределён между большевистскими вождями. Под первым номером в перечне значился Rolls-Royce, который обслуживал Льва Троцкого. Ленину предоставили два авто – Turcat-Mery и любимый императорский Delaunnay-Belleville. Однако от последнего Владимир Ильич почти сразу же отказался, объявив его непозволительно роскошным. Со временем вместо него Ленину выделили Rolls-Royce Silver Ghost. Иногда «Делоне-Бельвилем» пользовались Троцкий или Каменев, но большую часть времени царский лимузин простаивал. Машина была сложна в управлении и требовала огромного количества горюче-смазочных материалов. Это подтолкнуло объявить её непригодной для повседневной эксплуатации и продать, что и было сделано в 1928 году.

Особая судьба была уготована авто цесаревича Алексея. Bebe Peugeot в списки автобазы Временного правительства не попал по довольно курьёзной причине – малолитражную машинку приняли за игрушечную. Поэтому сначала автомобиль цесаревича служил экспонатом выставки в Александровском дворце, посвящённой быту императорской семьи. После её ликвидации был передан в кружок автомобилизма при Ленинградском дворце пионеров. Существование «Малышки» закончилось в 1942-м, после бомбёжки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится