Гастрономия в Средневековье: завтрак был уделом обжор, а сырые фрукты считали опасными
0
0
2
1,795
просмотров
Что мы знаем о питании жителей средневековой Европы? Чаще всего наши представления ограничиваются тем, что показано в фильмах об этой эпохе, но, разумеется, не все яства, выставленные на киношных средневековых столах, соответствуют действительности. Познакомьтесь с некоторыми особенностями питания людей в эти далекие времена.

Гильдии пекарей были чем-то вроде средневековой мафии

Хлеб был настолько важен для людей Средневековья, что пекари, работающие сами на себя, образовывали мощные гильдии, функционирующие как нечто среднее между профсоюзом и мафией. Чтобы присоединиться к гильдии, пекарь платил взнос и становился членом этого закрытого клуба. Какие преимущества ему это давало? Во-первых, если с пекарней что-то случалось, взнос окупался, так как ее восстановление брали на себя все члены гильдии. Также они материально обеспечивали семьи скончавшихся пекарей. А еще задачей гильдии была строгая охрана семейных или частных рецептов - никто не мог безнаказанно красть чужие секреты хлебопечения.

Фастфуд тоже имел место в Средние века

Фастфуд тоже имел место в Средние века

Нет, разумеется, рыцари не подъезжали на лошадях к маленьким окошечкам, чтобы заказать себе бургер и картошку фри. Но заведения, предлагавшие людям быстрое и готовое питание, существовали за тысячу лет до открытия первых "Макдоналдсов". Как правило в меню таких харчевен входили мясные пироги, горячие пирожки с овощами, блины и даже вафли. Такой фастфуд назывался "блюдами немедленного потребления" и имел очень плохую репутацию, потому что недобросовестные кулинары готовили свои пироги и пирожки из испорченного или очень дешевого мяса, пользуясь тем, что посетители подобных заведений всегда очень спешили и уходили сразу же после того, как заканчивали перекус.

Крестьяне ели хлеб и зерно буквально тоннами

Крестьяне ели хлеб и зерно буквально тоннами

Большинство крестьян средневековой Европы съедали по полтора-два килограмма одного только хлеба каждый день, и это без учета ежедневных пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных каш, а также выпивали более трех литров слабоалкогольного эля, приготовленного все из того же зерна. Стоит заметить, что мясо редко появлялось на столах людей среднего достатка - чаще всего зерновые каши и хлеб употреблялись в пищу вместе с горохом, чечевицей или рыбой. Несмотря на колоссальное количество потребляемых калорий, крестьяне не толстели благодаря ежедневной изнурительной работе по 12-14 часов.

Сырые фрукты и овощи считались вредными

Сырые фрукты и овощи считались вредными

Узнав о том, что в современном мире очень многие люди употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, средневековые люди пришли бы в ужас. Все потому, что в те времена бытовало убеждение, что любую еду следует готовить - даже лесные ягоды запекались самостоятельно или в пирогах, но никто не ел их просто так, что уж говорить об остальных фруктах и овощах. Люди были уверены, что сырой овощ и сырое мясо, по сути, одно и то же и, если не желаешь заболеть, в пищу не следует употреблять ни то, ни другое. Поэтому любая еда подвергалась хоть какой-нибудь термической обработке.

Основным мясом была свинина, а поросята считались деликатесом

Основным мясом была свинина, а поросята считались деликатесом

Это один из немногих точных стереотипов о повседневном питании зажиточных средневековых людей. Они действительно могли ежедневно ставить на стол целую жареную или запеченную свинью. Именно свинина в то время считалась важнейшим источником мяса и жира для человека. А вот поросята, и особенно их молочная разновидность, считались деликатесом. Это потому, что поросенок, буквально оторванный от матери и всю свою недолгую жизнь питавшийся одним лишь молоком, казался особенно чистым, нежным и полезным.

Если завтракаешь, то ты либо работяга, либо обжора

Если завтракаешь, то ты либо работяга, либо обжора

Итальянский средневековый философ-священник Фома Аквинский писал, что тот, кто ест сразу после пробуждения, рискует впасть в грех чревоугодия и вообще является бессовестным обжорой. Он умудрился внедрить в большинство средневековых умов мысль о том, что завтрак - это оскорбление не только самого себя, но и Бога.

Идеальным планом питания по средневековым меркам было отсутствие завтрака, обед в полдень и сытный ужин перед сном. Но простые крестьяне не могли позволить себе такой роскоши, а потому хоть что-то, но съедали поутру, опасаясь потерять сознание во время своей тяжелой работы.

Люди ели любое мясо, которое могли достать

Люди ели любое мясо, которое могли достать

Как уже говорилось выше, на крестьянском столе мясо появлялось крайне редко, а потому им было неважно, что это - курица или скворец. Но даже богатые особо не перебирали харчами, когда речь шла о выборе мяса - что было, то, собственно, и ели - главное, чтобы побольше. Из летописей того времени можно узнать, что средневековые люди вполне могли полакомиться скворцами, стервятниками, чайками, цаплями, лебедями, журавлями, павлинами, морскими ежами, морскими свиньями, тюленями, китами и прочими очень странными по сегодняшним меркам животными для еды.

Например, в записи о крупном застолье некоего архиепископа Невилла Йоркского в 1467 году были перечислены следующие продукты на шесть тысяч гостей:

  • 104 вола.
  • 6 диких быков.
  • 1000 овец.
  • 304 теленка.
  • 400 лебедей.
  • 2000 гусей.
  • 1000 каплунов.
  • 2000 свиней.
  • 104 павлина.
  • 13 500 разных птиц.
  • 500 оленей.
  • 1500 пирогов с олениной.
  • 608 щук и лещей.
  • 12 морских свиней и тюленей.
  • 300 бочонков эля.
  • 100 бочонков вина.

Традиция рождественского гуся восходит к Средним векам

Традиция рождественского гуся восходит к Средним векам

И сегодня в Европе традиционным для рождественского стола является запеченный со специями гусь, а началось все это более тысячи лет назад. Для королевских и знатных столов в канун Рождества жарилось огромное количество самых разных птиц - несколько гусей, куропаток, вальдшнепов и даже лебедей. Бедные же откладывали деньги целый месяц, чтобы прикупить к празднику одного-единственного гуся, который запекался в печи или жарился на вертеле с шафраном и ароматными маслами.

Неизвестно, почему именно различная птица стала избранным блюдом для рождественского стола, но, как бы то ни было, традиция прижилась и существует по сей день.

Бобы изменили все

Бобы изменили все

Философ Умберто Эко утверждал, что именно распространение бобовых культур в десятом веке стало переломным моментом для всей Европы: именно благодаря бобам, фасоли, гороху и чечевице западная цивилизация смогла выжить в самые тяжелые времена и даже начала процветать.

По мнению Эко, это связано с тем, что даже при отсутствии мяса простые крестьяне и бедные работяги могли получать ежедневную норму и сверхнорму белка, что благоприятно отразилось на их здоровье, крепости телосложения, продолжительности жизни и рождении здорового многочисленного потомства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится