Генрих II Святой: последний из Саксонской династии
465
просмотров
С его смертью в Германии пресеклась Саксонская династия.

Проблема престолонаследия и личность Генриха II

 1002 год. Внезапная кончина 21-летнего императора Оттона III, которого хронисты справедливо называли «Чудом мира» (Mirabilia mundi), обострила ситуацию внутри Священной Римской империи. Собственно, как и в своё время смерть его отца.

У молодого государя не осталось законного наследника. На нём завершился процесс передачи имперской власти от отца к сыну представителей Саксонской династии. Но у покойного оставались родственники по отцовской линии — герцог Баварии Генрих и герцог Каринтии Оттон. Хозяин земли баварцев был правнуком короля Генриха I Птицелова, а каринтийский герцог являлся внуком императора Оттона Великого по материнской линии.

Корона Оттона III.

Появились и другие претенденты на трон: маркграф Майсена, который пользовался поддержкой саксонской знати, а также герцог Швабии, за которого поручился архиепископ кёльнский. Началось открытое противостояние, которое завершилось коронацией баварского герцога.

Генрих, прозванный Святым, был сыном герцога Генриха Сварливого и Гизелы Бургундской. Его дед являлся непримиримым противником своего брата — Оттона Великого.

Генрих Сварливый — отец Генриха Святого.

Хронисты и историки характеризуют императора Генриха II как человека энергичного, властолюбивого и образованного для своего времени. Его обучением занимались лучшие учителя в Гильдесхайме: родители видели в нём представителя духовного сословия. Генрих не стал строить карьеру церковника, однако всё же сохранил набожность и хорошие знания христианских догм. А спустя более чем век императора и его жену Кунигунду Люксембургскую канонизируют.

Генрих и Кунигунда.

Похороны Оттона III состоялись в Аахене: Рим отвергнул «Чудо мира». Процессия шла и через баварские земли. Причём забальзамированное тело и его внутренности двигались по стране разными путями. Будущий император Генрих II настоял на том, чтобы «поминальные гастроли» продолжились лишь только после вручения ему императорских инсигний. Генрих сопровождал останки и организовал пышное погребение в Аугсбурге. Коронация баварского герцога прошла в Майнце, так как швабский герцог занял Аахен. После получения короны германского королевства Генрих сам отправился в длительное турне по немецким регионам, дабы принудить к покорности и повиновению тех, кто не признавал его власть.

Поездка Генриха II по стране.

Саксонцы подчинились Генриху только после показательной коронации в их присутствии, а затем и все подвластные короне немецкие земли присягнули на верность новому государю. К сентябрю 1002 года Генрих II окончательно утвердил свою власть в Германии.

Renovatio regni Francorum

 Придя к власти, новый государь избрал для своей печати именно этот девиз. По нему мы можем понять, что Генрих Святой отказался от заоблачной идеи своего предшественника воссоздать величие Рима. Его прежде всего интересовали дела в Восточно-Франкском королевстве. Конечно, он не отказывался от имперской власти и дел за Альпами, но его первостепенной задачей стало наведение порядка на восточных рубежах своей империи.

Недоверие у Генриха вызывал польский король Болеслав Храбрый: в борьбе с ним император опирался на язычников-лютичей, своих соседей. Миссионер Бруно Кверфуртский, прусский святой, был ярым критиком намерений императора. Болеслав вторгся в Богемию в 1003 году. Генрих организовал три военные кампании против польской экспансии. Император заставил польского короля взять Лужицкую марку в ленное владение.

Генрих и епископы.

 Внутри немецких земель власть императора была ещё не так сильна. Внимание короны был направлено на восток, где находились славянские и языческие территории. Жители Саксонии были обеспокоены тем, что власть покусилась на их особый статус. Генрих II укреплял связь церкви и короны: епископы получили фактически королевские полномочия. Даже в поездках император в основном останавливался в городах, где правили епископы. Обычно церковными наместниками власти Генриха были выходцы из других стран или те, кто получил образование за пределами Германии. В Лотарингии, Нидерландах и Саксонии часто проходили мятежи против власти короля.

В 1006 году Генрих взял Базель, тем самым распространив влияние имперской власти на Бургундию. В Италии местная элита передала корону Ардуину Иврейскому. На этот выпад Генрих Святой ответил следующим образом: в 1007 году он объявил себя римским королём без благословения римского понтифика. С появлением на апостольском престоле Бенедикта VIII возникла возможность провести пышную церемонию в Риме. Кроме того, папа римский искал поддержки в противостоянии с Византией на юге Италии. 14 февраля 1014 года состоялась коронация Генриха II в Вечном городе. Ардуин Иврейский являлся королем Италии до 1015 года. Следует заметить, что Генрих не стал задерживаться на Аппенинском полуострове. Это «осиное гнездо» с вольными городами и влиятельными кланами никоим образом не привлекало императора. Его не тянуло возрождать Римскую империю. Хотя в последние годы жизни он посещал итальянские монастыри, где проходил лечение.

Коронация Генриха Святого.

13 июля 1024 года Генриха II не стало. Он умер бездетным: Саксонская династия прекратила своё существование. Его безвременный уход вновь обострил проблему транзита власти в империи. При этом уже тогда принцип выбора монарха в немецких землях был закреплён.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится