Генрих Мюктер, Сиро Исии и др: 7 плохих людей, которые избежали наказания
135
просмотров
Мы привыкли считать, что справедливость всегда восторжествует — плохие люди будут наказаны, а хорошие получат заслуженную награду. Но реальность намного жёстче и отличается от сказок, где добро всегда побеждает зло. Это подтверждают истории плохих людей, которые избежали наказания за свои преступления.

1. Генрих Мюктер

Генрих Мюктер

Генрих Мюктер — нацистский врач, фармаколог и химик, который во время оккупации Польши был заместителем директора Краковского института исследований тифа и вирусов. В этом институте регулярно ставили эксперименты на узниках концлагерей, например вводили вирусы, которые приводили к смерти заключённых.

После освобождения Польши Мюктер бежал обратно в Германию, где ему удалось избежать справедливого наказания за свои действия. В 1946 году Мюктер стал руководителем отдела исследований фармацевтической компании Grünenthal, создавшей печально известное на Западе лекарство талидомид. Это седативное снотворное приводило к нарушениям развития плода и появлению от восьми до двенадцати тысяч детей с врождёнными уродствами.

В 1968 году начался судебный процесс над сотрудниками фармацевтической компании, в том числе и над Мюктером. Однако в 1970-м стороны пришли к мировому соглашению, и нацистский преступник вновь избежал наказания.

2. Сиро Исии

Сиро Исии

Сиро Исии был главой «Отряда 731», проводившего жестокие опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. Так, например, людей заражали бактериями, провоцировали аборты, обморожение, оказывали на них воздействие давления и высоких температур, а также испытывали их на выживаемость при других экстремальных условиях.

В конце Второй мировой войны Сиро Исии арестовали американцы, которые, по идее, за все военные преступления должны были казнить главу «Отряда 731». Однако генерал Макартур предоставил японскому микробиологу иммунитет от преследования в обмен на данные, полученные в ходе экспериментов. Сиро Исии не подвергся наказанию и, более того, прожил спокойную жизнь, умерев в Токио в возрасте 67 лет.

3. Хубертус Стругхолд

Хубертус Стругхолд

Хубертус Стругхолд был немецким физиологом, занимавшим должность руководителя медицинских исследований люфтваффе. Он подозревался в проведении медицинских экспериментов на людях в концлагере Дахау, где испытывал реакцию на холод, погружая заключённых в ледяную воду. Таким образом выяснялось, как долго пилоты могут выдерживать низкие температуры.

Считается, что, помимо экспериментов в концлагерях, Хубертус Стругхолд ещё до начала Второй мировой войны проводил эксперименты на детях, страдавших психическими заболеваниями.

В результате американской операции «Скрепка» по привлечению бывших учёных, в том числе нацистов, в США Стругхолд избежал наказания и продолжил свою карьеру в Америке, работая над космической программой.

Хубертус Стругхолд регулярно становился субъектом расследований военных преступлений, однако по странным стечениям обстоятельств дела закрывались за отсутствием доказательств либо его вообще реабилитировали. После смерти физиолога его связь с военными преступлениями подтвердилась. Было доказано, что Хубертус Стругхолд проводил исследования по кислородной депривации на детях, страдающих эпилепсией.

4. Эдгар Хустино Овалье Мальдонадо

Эдгар Хустино Овалье Мальдонадо

Во время гражданской войны в Гватемале Эдгар Хустино Овалье Мальдонадо командовал оперативной группой «Иксиль», которая в течение года, с 1981-го по 1982-й, провела 77 операций. В ходе них было убито 700 индейцев.

По окончании гражданской войны ему был предоставлен иммунитет от любого уголовного преследования, что пытались оспорить родственники жертв, но безрезультатно. Сегодня Эдгар Хустино Овалье Мальдонадо является членом парламента и одним из руководителей правой фракции «Фронт национальной конвергенции», придерживающейся позиции национализма, консерватизма и антикоммунизма.

5. Вернер фон Браун

Вернер фон Браун

Один из самых известных нацистов, который после войны хорошо устроился в США, работая на НАСА и участвуя в создании ракеты «Сатурн-5». На своей родине, в Германии, во время нацистского режима отвечал за разработку ракеты «Фау-2», использовавшейся во Второй мировой войне для обстрела мирного населения, в основном жителей Лондона. В ходе таких бомбардировок погибло около 2 700 человек.

Вопреки мнению, что Вернер фон Браун был лишь учёным, попавшим в безвыходную ситуацию, ещё до войны в 1937 году он вступил в НСДАП, а с мая 1940 года был офицером СС. Также известно, что физик использовал рабский труд заключённых Освенцима и Дора-Миттельбау. Показания бывших заключённых подтверждают, что Вернер фон Браун вовсе не был таким светлым человеком, каким его рисуют в западной пропаганде, и что он лично распоряжался наказывать узников концлагерей за плохую работу и попытки саботажа.

Немецкий физик прожил в США всю оставшуюся жизнь и умер в возрасте 65 лет, так и не ответив за свои военные преступления.

6. Иенг Сари

Иенг Сари

Иенг Сари был заместителем премьер-министра и министром иностранных дел во время диктатуры Пол Пота. Он являлся одним из наиболее влиятельных людей в администрации диктатора и ярым сторонником движения красных кхмеров, отвечая за чистки как в своём министерстве, так и за его пределами.

После ухода красных кхмеров в подполье продолжал занимать руководящие посты. В 1996 году король Камбоджи амнистировал Иенга Сари в обмен на выход из рядов красных кхмеров, а также подарил ему полный иммунитет от уголовного преследования за военные преступления.

После этого Иенг Сари уехал на границу с Таиландом в свою виллу. Лишь в 2007 году его арестовали и привлекли к ответственности, а в 2009-м предъявили обвинение в геноциде. Но Иенг Сари избежал наказания, так как умер до завершения расследования в 2013 году.

7. Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет был чилийским диктатором, который пришёл к власти в результате военного переворота. По разным оценкам, в результате репрессий, направленных против политических оппонентов, а также на противников диктатуры, погибло более тридцати тысяч человек.

В конце своего правления Аугусто Пиночет организовал переход власти к демократическим силам, перед этим обеспечив себе неприкосновенность. Аугусто Пиночета пытались задержать за преступления несколько раз, пока он лежал в одной из частных клиник в Лондоне, но сделать это не удалось из-за дипломатической неприкосновенности, ведь бывший диктатор оставался пожизненным сенатором Чили.

В 2000-м году Верховный суд Чили лишил Аугусто Пиночета неприкосновенности, и против бывшего диктатора началось уголовное расследование по подозрению в похищениях, пытках и убийствах людей, наркоторговле и незаконной торговле оружием. Но задержать диктатора не вышло, так как суд признал его недееспособным ввиду старческого слабоумия. Позже расследование было возобновлено, но довести дело до конца не удалось, так как Аугусто Пиночет умер от инфаркта в 2006 году.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится