Гитлер был поклонником диснеевских мультфильмов, а Сталин музыкальных комедий: какие фильмы любили смотреть известные диктаторы.
82
просмотров
История знает немало примеров жесткого правления государством. Их жестокость и всевластие приводили к трагедиям целых народов и гибели множества людей. Но и им были не чужды простые человеческие слабости. Они влюблялись, женились, растили детей, увлекались искусством и смотрели фильмы. В нашем сегодняшнем обзоре предлагаем познакомиться с теми кинокартинами, которые любили и смотрели самые известные диктаторы.

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин Иосиф Сталин.

Советский правитель был настоящим киноманом, но смотрел не всё. В числе его любимых картин значатся музыкальные комедии «Цирк», «Весёлые ребята» и «Волга-Волга», он часто пересматривал комедии с участием Чарли Чаплина. Когда снимался фильм «Чапаев», Сталин лично выбирал один из трёх предложенных ему финалов, именно он и вошёл в картину. Он считал неуместным демонстрировать зрителям живого Чапаева, если всем известно о его гибели.

Кадр из фильма «Сестра его дворецкого».

Иосиф Сталин не отказывался от просмотров иностранных фильмов, предпочитая, правда, кинокомедии или остросюжетные картины. Вождь не один раз смотрел «Сестру его дворецкого» с Диной Дурбин и иногда возвращался к фильму «Сто мужчин и одна женщина». А после просмотра американского фильма «Тарзан: Человек-обезьяна» Иосиф Виссарионович лично приказал выпустить его в прокат, правда, советские зрители смогли его увидеть только в 1952 году.

Кадр из фильма «Пышка».

Значатся в списке кинопредпочтений Сталина первая часть «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна, «Пышка» Михаила Ромма, «Катя» Мориса Турнёра, «Подруги» Лео Арнштама, «Новый Гулливер» Александра Птушко и трилогия о Максиме Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер Адольф Гитлер.

Был поклонником киноискусства и Адольф Гитлер, ежедневно отводивший время для просмотра фильмов. При этом он с удовольствием мог смотреть фильмы совершенно разных жанров. Мюзиклы и вестерны, исторические драмы и комедии, - Гитлер действительно смотрел очень много картин. Но на первом месте в списке предпочтений фюрера стояли «Метрополис» и «Нибелунги» Фрица Ланга, а ещё «Кинг Конг» 1933 года. Но самой большой его любовью были диснеевские мультфильмы, он сами рисовал персонажей «Белоснежки и семи гномов», а ещё получал удовольствие от серии мультиков с участием Микки Мауса.

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини Бенито Муссолини.

Итальянский диктатор сам занимался кинопроизводством, именно он создал киностудию «Чинечитта» в 1937 году, он же спонсировал создание фильма «Сципион Африканский» Кармине Галлоне. А сам он был большим поклонником актрисы Аниты Пейдж, фильмы с которой пересматривал бесконечно. Он даже писал Пейдж около ста писем в год и предлагал ей стать его женой, чем вызвал гнев вице-президента студии MGM Ирвинга Тальберга, запретившего Аните Пейдж писать Муссолини ответные послания. В коллекции дуче хранилась австрийско-чехословацкая лента «Экстаз», широко известная первой в истории художественного полнометражного кино эротической сценой.

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир Ким Чен Ир.

Северокорейский лидер владел огромнейшей киноколлекцией, в которой было порядка 20 тысяч фильмов. Большинство из них были голливудскими, а сам Ким Чен Ир обязательно интересовался новинками и любил порассуждать о фильмах, номинированных на получение премии «Оскар». Ему нравились также фильмы японские, а вот по жанрам Ким Чен Ир картины не разделял.

Режиссер Син Сан Ок.

Похищенный в 1978 году по приказу северокорейского лидера режиссёр Син Сан Ок из Южной Кореи, бежавший в 1986 во время командировки на кинофестиваль, рассказывал об отношении диктатора к кино. Самое удивительное было в том, что Ким Чен Ир категорически не разделял реальность и художественный вымысел, а фильмы воспринимал как события, происходившие на самом деле. Это касалось как картин о Джеймсе Бонде и Рэмбо, так мюзиклов и фильмов ужасов.

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун Мао Цзэдун.

Китайский кормчий отличался особенной любовью к чтению, но с годами его зрение испортилось, а врачи рекомендовали Мао Цзэдуну беречь глаза и отказаться от книг. Именно тогда он увлёкся кино и стал смотреть много фильмов. По-настоящему тронули его сердце картины с участием Брюса Ли, которого китайский лидер искренне считал героем.

Фидель Кастро

Фидель Кастро Фидель Кастро.

Кубинский лидер был большим поклонником литературы, а на его книжной полке почётное место занимали произведения Хемингуэя, Кафки, Сервантеса и Маркеса. Киноискусство тоже не оставляло команданте равнодушным, а самым любимым его фильмом была киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», которую он мог пересматривать многократно. Среди предпочтений Фиделя Кастро значились картины Стивена Спилберга, а фильмы с Чарли Чаплином он мог смотреть едва ли не ежедневно, если было на это время.

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн Саддам Хусейн.

Известно, что любимым фильмом иракского лидера был «Крёстный отец». Впрочем, он с удовольствием смотрел триллеры и те картины, после просмотра которых можно было порассуждать о теории заговора: «Враг государства», «День шакала» и «Разговор». А ещё он несколько раз пересматривал ленту Джона Стёрджеса «Старик и море».

Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи Муаммар Каддафи.

Ливийский лидер был большим поклонником американского фантастического сериала «Звёздный путь» и даже всерьёз учил клингонский язык, придуманный создателями фильма. На него он планировал перевести собственную книгу. Муаммар Каддафи имел в своём распоряжении полную коллекцию фильмов с участием Стивена Сигала и мог многократно пересматривать «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» режиссёра У.Д. Рихтера.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится