Громкая история ленинградской банды - попрыгунчики.
0
1
0
1,020
просмотров
О том, что в первые годы после революции преступность цвела буйным цветом, знают все. Но какие только чудеса изобретательности ни проявляли некоторые бандиты! Отдельные группировки даже вошли в историю. Расскажем о легендарных «попрыгунчиках».

Это была не самая удачливая и не самая кровожадная банда, хотя в совершении нападений креатива грабителям хватало. Белые саваны и маски, раскрашенные фосфором производили на жертв неизгладимое впечатление.

Главарь банды Иван Бальгаузен до 1918 года вместе с подельниками промышлял грабежами богатых квартир. Но после прихода к власти большевиков добровольцы быстро прижали бандитов к ногтю. Настало время для «ребрендинга».

На попрыгунчиков трудился целый штаб. Любовница бандита Мария Полевая, известная среди своих как Манька Солёная сшила те самые белые саваны. Жестянщик Демидов изготовил маски и особые пружины, которые крепились к обуви.

Вот так бандиты стали попрыгунчиками. При налетах действовали они вполне гуманно, оружие не применяли. Максимум, жертва могла заработать сердечный приступ. С более-менее состоятельных граждан снимали шубы, забирали деньги и золотые украшения

Грабители быстро стали героями городского фольклора. Банде Ваньки Живого Трупа (кличка Бальгаузена) приписывали паранормальные способности и говорили, что попрыгунчики могут перепрыгивать многоэтажки. Что ж, у страха глаза велики!

Наконец, поймать неуловимых налетчиков смог начальник петроградского угрозыска Владимир Кишкин, но случилось это только в 1920 году. Преступников ловили на живца – попрыгунчики всегда действовали по одинаковому сценарию.

«Лохи» прогуливались у Охтинского и Смоленского кладбищ, возле Александро-Невской лавры – любимых мест налетчиков. Подставные не стесняясь хвастались деньгами, предлагали пить за свой счет. А после с невозмутимым видом арестовывали бандитов.

Весной 1920 года Бальгаузена и Демидова расстреляли, подельников – их было около 20 – сослали в лагеря. А вот Маньке Соленой повезло больше всех – после отбывания наказания она вернулась в Ленинград и работала кондуктором в трамвае.

Во времена блокадного Ленинграда попрыгунчики вновь появились на улицах города, однако по законам военного времени их быстро расстреляли. В свое время и в Москве действовали подобные группировки – но они жестоко расправлялись со своими жертвами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится