Хроника русской истории в десяти картинах
89
просмотров
Русские художники запечатлели самые судьбоносные и драматические события десяти веков существования России.

1. Василий Перов. Первые христиане в Киеве (1880 г.)

1. Василий Перов. Первые христиане в Киеве (1880 г.)

Пришедшее из Византийской империи христианство стало распространяться на Руси задолго до официального крещения страны, начатого киевским князем Владимиром в 988 году. По некоторым данным, еще в конце IX века новую веру приняли киевские правители Аскольд и Дир со знатью и частью народа. Достоверно известно о крещении княгини Ольги, правившей в Киевской Руси в середине X века. 

2. Павел Рыженко. Калка (1996 г.)

2. Павел Рыженко. Калка (1996 г.)

Первое военное столкновение Руси с Монгольской империей произошло 31 мая 1223 года на реке Калка (на территории современной восточной Украины). Объединившись с кочевниками-половцами, русские пытались остановить захватчиков на подступах к своим землям, но потерпели сокрушительное поражение: погибло двенадцать князей, а из всего войска уцелела лишь десятая его часть. Однако, несмотря на разгром, вторжения монголов на Русь тогда не последовало — оно началось лишь спустя четырнадцать лет.

3. Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле (1943 г.)

3. Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле (1943 г.)

8 сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович разгромил войско монгольского темника (военачальника) Мамая в битва на Куликовом поле (в 270 км к югу от Москвы), чем сделал важнейший шаг в освобождении Руси от владычества ханов. Согласно легенде, сражение предварял поединок сильнейших воинов с обеих сторон: монаха Пересвета и воина Челубея. Противники насмерть проткнули друг друга копьями, после чего монгол сразу вывалился из седла, а конь богатыря довез своего погибшего хозяина до рядов русского войска. 

4. Василий Суриков. Стенька Разин (1908 г.)

4. Василий Суриков. Стенька Разин (1908 г.)

В конце 1660-х годов Русское государство охватило масштабное восстание крестьян и казаков, выступавших против усиления феодального гнета. Лидером этой так называемой Крестьянской войны стал казачий атаман Степан Разин. Восставшие успешно действовали в районе бассейна реки Волги и даже собирались идти на Москву, но были разбиты под стенами Симбирска (совр. Ульяновск). Самого Разина схватили в апреле 1671 года и незамедлительно отправили в столицу. После жестоких пыток он был четвертован на Красной площади.

5. Александо Коцебу. Битва при Нарве (1846 г.)

5. Александо Коцебу. Битва при Нарве (1846 г.)

В начале XVIII века Россия, Саксония, Речь Посполитая и Датско-Норвежское королевство бросили вызов гегемонии Швеции на Балтийском море. Тем не менее, Северная война для союзников началась совсем не гладко. 30 ноября 1700 года в битве при Нарве молодой король Карл XII наголову разбил русскую армию. Победа сыграла со шведами злую шутку: они поверили, что с царем Петром I покончено. На самом же деле, испытав позор при Нарве, самодержец приступил к модернизации и перевооружению своих войск, что, в конечном итоге, привело его к триумфу в Полтавской битве в 1709 году.

6. Василий Суриков. Меншиков в Березове (1883 г.)

6. Василий Суриков. Меншиков в Березове (1883 г.)

Сподвижник Петра I Александр Меншиков был одним из самых влиятельных государственных деятелей в России первой половины XVIII века. Светлейший князь фактически возглавил страну после смерти императора в 1725 году, когда на престол взошла его супруга Екатерина I. Век Меншикова, однако, оказался весьма недолог. После смерти императрицы в 1727 году он проиграл борьбу за власть и был сослан в Сибирь, где и скончался спустя два года. 

7. Василий Верещагин. Наполеон и маршал Лористон (Мир во что бы то ни стало) (1900 г.)

7. Василий Верещагин. Наполеон и маршал Лористон (Мир во что бы то ни стало) (1900 г.)

Взятие Москвы «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года не привело, как надеялся французский император, к капитуляции России. На протяжении почти трех недель Бонапарт находился в городе, тщетно ожидая посланцев царя Александра I с предложениями о мире. Между тем, с приближением холодов ситуация для его войск начинала становиться критической. 3 октября он отправил графа Жака Александра Ло де Аристона к Главнокомандующему Михаилу Кутузову в лагерь русской армии у села Тарутино со словами: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». Однако, договориться с русскими так и не удалось, и 19 октября «Великая армия» оставила Москву.

8. Илья Репин. Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве (1885 г.)

8. Илья Репин. Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве (1885 г.)

Период правления императора Александра III (1881-1894 гг.) был одним из самых спокойных в истории России — при нем империя не вела ни одной войны. Прозванный «Миротворцем» царь заключил военно-политический союз с Францией, заложивший основу будущей Антанты. С англичанами пришлось договариваться несколько дольше — сотрудничество с ними было налажено лишь в 1900-х годах уже при Николае II.    

9. Илья Репин. Манифестация 17 октября 1905 года (1911 г.)

9. Илья Репин. Манифестация 17 октября 1905 года (1911 г.)

После тяжелого поражения в войне против Японии империю охватила Первая русская революция 1905-1907 гг. Не сумев справиться с нарастающей волной общественного недовольства, власти пошли на попятные. 17 октября 1905 года Николай II издал манифест, даровавший свободы совести, слова, собраний и союзов, а также расширявший полномочия Государственной думы, превращая ее из законосовещательного в законодательный орган. Тем не менее, поскольку самодержец в дальнейшем сделал все возможное, чтобы как-то ликвидировать ограничения своей власти, социальное напряжение в русском обществе сохранялось вплоть до самой революции 1917 года.

10. Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины (1949 г.)

10. Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины (1949 г.)

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад в честь победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Две сотни трофейных немецких знамен и штандартов были брошены к подножию Мавзолея, на котором в тот момент находилось руководство страны и высшие советские военачальники. По одной из версий, провести такую церемонию Сталину предложил историк Евгений Тарле, рассказав ему о римской традиции бросать знамена поверженного врага к ногам цезарей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится