Иван Качалкин: история человека, который заснул при царе, а проснулся уже после революции
194
просмотров
О летаргическом сне люди знают не слишком много. Некоторые боятся, что такая ситуация случится с ними, кто-то просто смеется над этим, но не все знают, что жил в России человек, которого эта проблема коснулась напрямую. Читайте в материале, какая удивительная история произошла с Иваном Качалкиным, который умудрился проспать революции и стал знаменитым на всю страну, так как находился в состоянии летаргии двадцать два года.
Человека, уснувшего летаргическим сном, можно перепутать с усопшим.

Летаргический сон — удивительное состояние. Внешне человек выглядит так, словно ушел в мир иной, но при этом организм функционирует по-прежнему.
Иван Качалкин, который поступил в лечебницу именно с таким диагнозом, в первое время подавал признаки жизни, однако вскоре перестал посылать знаки окружающему миру.

Ученые утверждают, что человек, который заснул летаргическим сном, может ввести в заблуждение даже медика. Ведь внешне безжизненное тело вообще не реагирует на внешние раздражители. У пациента низкая температура. Бледные кожные покровы, а различить пульс и дыхание очень сложно.
Летаргия может проходить в различных формах. Например, господину Качалкину достался самый тяжелый вариант. В этом случает человек может спать десятилетиями.

Интересно, что, когда Иван пришёл в себя, он поделился с окружающими своими воспоминаниями. Оказывается, мужчина хорошо слышал, как вокруг него разговаривают медицинские работники. Когда ему не поверили, Качалкин пересказал многие разговоры и новости, которые слышал, лежа в клинике. Он отмечал, что не мог открыть глаза, а о том, чтобы встать с кровати, даже и говорить нечего. Иван испытывал чувство «неодолимой тяжести» во всем теле, такое сильное, что и дышать было очень сложно.

Удивительный пациент вызвал интерес такого известного физиолога, как Иван Павлов. Сохранились его заметки, где есть запись, сделанная в 1918 году. В ней говорится о мужчине, которому шестьдесят лет, и который впал в летаргию и проспал двадцать два года. Павлов пишет, что это настоящий живой труп, который не подает признаков жизни, не двигается, не говорит, еле-еле дышит.

Павлов видел Качалкина в тот момент, когда он начала выходить из оцепенения, стал шевелиться, приподниматься, а вскоре и вставать с кровати. Врач отмечал, что это очень разумный и спокойный мужчина.

Павлов вел наблюдение за удивительным пациентом в течение долгих лет. Это было очень важно для его гипотезы сна. По мнению ученого, сон способен вызывать процессы торможения, в отличие от бодрствования, которое отвечает за процессы возбуждения. Жизнь человека состоит из чередования таких процессов. Сон, особенно глубокий — это способ защитить мозг от истощения. Все процессы затормаживаются, организм расслабляется и погружается в сон. Самый глубокий сон — это как раз и есть летаргия, то есть крайнее проявление этого физического состояния.

Почему Качалкин впал в летаргический сон: версии ученых

Почему Качалкин впал в летаргический сон: версии ученых Феноменом Качалкина занимался физиолог Иван Павлов, и случай с уснувшим мужчиной до сих пор интересует ученых.

Ученых до сих пор интересует история Ивана Качалкина. Почему именно этот человек впал в летаргию? Есть различные версии произошедшего. Качалкин был очень впечатлительной натурой, и различные события, происходящие в стране, действовали на него весьма сильно. Например, Иван тяжело переживал покушения на Александра II и его смерть. Болезнь и уход в мир иной Александра III (1894 год) также произвели на Качалкина огромное впечатление. Сегодня бы сказали, что он испытал сильнейший стресс. В 1896 году Иван лег спать и заснул так глубоко, что все попытки его разбудить не увенчались успехом. Мужчина спал двадцать два года.

Многие ученые придерживаются мнения, что именно душевные потрясения были причиной произошедшего. Организм Качалкина, условно говоря, включил сильный защитный механизм, в результате чего жизненные процессы замедлились, да так, что мужчина казался усопшим.
Есть еще один вариант: летаргия Качалкина была следствием особой формы психического расстройства. Ведь многие пациенты с шизофренией получали ухудшение в результате депрессий, стрессов, навязчивых мыслей.

«Соняшница» Качалкина – что такое летаргический сон по мнению крестьян, как его лечили

«Соняшница» Качалкина – что такое летаргический сон по мнению крестьян, как его лечили В народе летаргию называли «соняшницей»

В народе же летаргический сон называли соняшницей, и полагали, что это дьявольское наваждение. Крестьяне считали, что, когда человек так крепко спит, его душа путешествует по потустороннему миру в поисках выхода. И пока она его не найдет, человек не проснется. Потому для излечения несчастного прибегали к услугам священника или знахаря. Священнослужитель молился, использовал для окропления дома и уснувшего человека святую воду. Знахарь проводил различные очистительные ритуалы, читал заговоры. Иногда народные методы лечения были очень жесткими: брали моток пеньки и поджигали его прямо на груди спящего, после этого смешивали полученный пепел с водой и заливали жидкость в рот человеку.

Что касается Ивана Кузьмича Качалкина, то ему очень повезло попасть в руки настоящих врачей. Он вышел из летаргии, находясь под наблюдением самого Ивана Павлова. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Когда мужчина понял, что произошло, что он вернулся в неизвестную ему, новую страну, он впал в отчаяние.

Конечно, его можно понять: заснул при царе, а проснулся после революции. Монархия свергнута, Николай II вместе с семьей расстрелян: есть от чего потерять равновесие. Качалки был подвален, очень переживал, и в результате скончался от сердечного приступа осенью 1918 года.
Среди врачей есть мнения, что не только стресс убил мужчину. Ведь Иван был неподвижен более двадцати лет. Все органы работали на пределе, так как были атрофированы, мышцы стали очень слабыми — чтобы подняться и даже принять пищу, Качалкину требовалась посторонняя помощь. Впрочем, не стоит забывать, что пациенту было шестьдесят лет. В те времена это был достаточно солидный возраст.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится