Из истории детских крестовых походов.
739
просмотров
В эпоху Средневековья крестовые походы не были редкостью. В наши дни нередко в фильмах демонстрируют мужественных воинов в характерных одеяниях. Вспомнить тех же "Крестоносцев" - первый снят в 1960 году, второй в 2001. И оба они хоть с разными сюжетами, но события разворачиваются в одной эпохе.

К чему это я? Сейчас объясню. Просто фильмы создают лишь примерные представления о крестовых походах и крестоносцах. Например, в них вы не увидите одного очень примечательного случая, произошедшего в 1212 году. Тогда состоялся абсурдный для моего понимания, но похоже вполне приемлемый для тех времен, "Крестовый поход детей". Да, вы не ослышались.

Началось все с наиболее известного многим 4-го крестового похода. В этом мероприятии, так сказать, детей конечно же не было. Участники не смогли достичь своей цели и в целом подорвали репутацию подобных затей. Им даже удалось своими действиями повлиять на раскол двух церквей. Но между тем большинство христиан не отступали от своей цели - вернуть Гроб Господень.

Как только неудачная миссия завершилась и последние крестоносцы разбрелись по домам, внезапно окрестности Рима облетела неожиданная новость - грядет новый поход.

Тот самый Гроб Господень

Весна, 1212 год. Небольшое войско из Германии держало путь в Италию и никого не трогало. Внезапно мужчин буквально окружила толпа детей.

- Зачем? Куда вы?! - выпучив от удивления глаза вопрошали воины.
- Мы с вами и вообще-то мы тоже крестоносцы. Так что придется идти вместе. - задиристо вскрикнул один из предводителей.
- Сдурели? Какие из вас крестоносцы. Давайте домой, родители уши надерут!
- Нет, мы никуда не уйдем.

Подростки были слишком упрямы, поэтому делать нечего, пришлось взять с собой. Это произошло в Кёльне. История повторилась через некоторое время во Франции, только детей было еще больше - целых 30 тысяч.

Возглавлял всю эту процессию из неокрепших умов пастух Стефан. Старик твердил, что у него было провидение, в котором явился сам Иисус и приказал ему пойти вместе с детьми крестовым походом до Палестины. Якобы только это поможет забрать Гроб Господень и никак иначе. Уф, чего только не бывает у сумасшедших, но тогда ему конечно же поверили.

Удивительно, что в адекватность затеи поверили не только простые военные, но и все остальные, поэтому дети встретили со всех сторон только одобрение. Подключился даже Папа Римский.

Маленьких добровольцев было настолько много, что в скором времени им потеряли счет. А новые все прибывали и прибывали. Также кроме детей приходили женщины, старики. Под шумок в грандиозное шествие включались и преступники, чтобы поскорее спрятаться от рук правосудия.

Увы, поддержки со стороны взрослых было недостаточно. Дисциплина напрочь отсутствовала, часто дети получали серьезные травмы, болели и даже умирали от голода. В одних только Альпах навсегда осталась приличная часть ребят, поскольку погода там явно не летняя и дорога очень сурова.

До Италии добралась конечно же большая часть. Дети шли и молились, искренне веря, что природа пойдет им навстречу и морские пучины внезапно расступятся, как в известном предании. Этого естественно не случилось. Спасло то, что торговцы сжалились и помогли перебраться на своих суднах в Алжир.

Но как только ноги маленьких путешественников ступили на берега Африки ребят схватили. Подставили те самые "добрые" купцы для того, чтобы заработать на работорговле побольше денег. Таким образом Гроб Господень никто так и не увидел, почти все оказались невольниками. На доверчивости детей попросту заработали, даже церковники. Совесть не проснулась ни у кого, хотя случай даже для того времени вопиющий.

Жертвы не остановили Рим с маниакальной идеей мистического освобождения Царства Небесного. Случай, произошедший с детьми, не стал наукой ни для кого. Тем временем часть из них уже погибла в Африке, остальная часть находилась в рабстве.

Предатели-взрослые уже в 1217 году собрали новый поход, опять не увенчавшийся успехом. Вместо мирного решения проблемы снова последовало кровопролитие, унесшее множество жизней. А стоило ли оно того? Конечно же нет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится