Как андским кондорам удается часами парить в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями?
172
просмотров
Ученые внимательно изучили механику полета величественных громадных птиц.

В горах на западе Южной Америки обитают андские кондоры (лат. Vultur gryphus): это самая крупная летающая птица в Западном полушарии с впечатляющим размахом крыльев до 310 см и массой до 16 кг. Длина взрослых особей может достигать 135 см. Этот вид не является исчезающим, но его статус определен как «близкий к уязвимому положению». 

Но как этим громадинам удается удерживать свое массивное тело в воздухе? Этим вопросом занялись ученые.

Самое трудное для этих птиц — подняться с земли в воздух, но как только они взмывают в небо, то фактически перестают взмахивать крыльями, обнаружили исследователи. Вместо этого они парят в небе, проводя таким образом до 99 процентов времени всего полета, полагаясь в основном на ветер и термические восходящие потоки (термики), благодаря которым путешествуют по небу и парапланеристы.

Прикрепив специальные устройства («ежедневники») на восемь молодых кондоров, орнитологи получили данные о более чем 230 часах полета. За все это время только 1 процент времени кондоры тратили на взмахи своими большими крыльями, и то это делалось в основном во время взлета.

Один молодой кондор провел в небе больше пяти часов, так ни разу и не хлопнув крыльями. За это время он преодолел более 170 километров, перемещаясь на воздушных потоках.

«Открытие того факта, что кондоры почти никогда не хлопают крыльями, а просто планируют, является потрясающим», — отметил Дэвид Лентинк, эксперт по полету птиц из Стэнфордского университета, который не принимал участия в исследовании.

Flight of the Condor

Как правило, парящие птицы отличаются своими крупными размерами, потому что они тратят гораздо больше энергии на взмахи крыльями, нежели маленькие птахи. Если колибри, например, машут своими крылышками с сумасшедшей скоростью, то «морской близнец» кондора, альбатрос, тратит на медленные и величественные взмахи крыльями от 1,2 до 14,5 процентов времени своего полета над водной гладью. 

Андские кондоры тратят на движения своими крыльями еще меньше времени. Ученые выяснили, что за 50-минутное путешествие по воздуху эти птицы тратят практически столько же энергии, сколько у них уходит на трехминутный взлет в небо. Авторы исследования считают, что затраты энергии на взмахи крыльями для этих крупных птиц примерно в 30 раз превышают таковые в состоянии покоя. Это значит, что взмахи крыльями для кондоров аналогичны бегу для млекопитающих, и пользуются они ими лишь в крайних случаях. 

Используя данные, полученные с биологических регистраторов, исследователи идентифицировали каждый взмах крыльями всех восьми молодых кондоров в различных атмосферных условиях. Даже над горными пиками, где воздушные потоки переплетаются друг с другом в сложном взаимодействии, эти птицы сумели ловко перемещаться по невидимым воздушным потокам, практически не шевеля крыльями.

«На первый взгляд, это не так удивительно: парапланеристы могут планировать в небе весь день, если условия будут благоприятными», — говорит Эмили Шепард из университета Суонси. — «Однако планеристы сперва анализируют погоду и решают, можно ли им подниматься в небо».

Кондорам такая роскошь недоступна. Им необходимо подняться в небо, чтобы найти себе пищу, которую бывает не так легко добыть, особенно если вы летите к ней в основном на воздушных потоках.

Понимание того, как гигантские птицы перемещаются в небе, может не только рассказать нам об особенностях атмосферных условий во время полета, но и пролить свет на то, как гигантские и тяжелые вымершие птицы, такие как Argentavis magnificens, когда-то умудрялись удерживать свои 72-килограммовые тела в воздухе.

«Всегда предполагалось, что Аргентавис был неспособен к взмахам крыльями, поэтому полностью зависел от планирования в воздухе», — пишут авторы работы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится