Как фраза маркизы де Помпадур «после нас хоть потоп» стала олицетворением бессовестного цинизма.
1,081
просмотров
Фразеологизм «после нас хоть потоп» пришел в нашу речь из XVIII столетия, означает: живи и получай удовольствие сейчас, думай только о себе, не думай о последствиях.

С сентября 1715 года к власти во Франции пришел король Людовик XV. В мировой истории это второе очень длительное пребывание на троне. При нем расцвела французская культура, но произошел экономический спад, стала нарастать напряженность в стране.

Король Франции и Навары Людовик XV. Луи-Мишель ван Лоо.

Охота, роскошные пиры и развлечения - круг интересов короля Франции. Его управление страной было зависимо от приближенных ко двору фавориток. Женские капризы влияли на политические решения Людовика - министров назначали и свергали, плелась паутина из дворцовых интриг.

Одной из самых известных фавориток короля, властолюбивой маркизе де Помпадур больше других посчастливилось участвовать в государственных делах. Она, всегда стремилась жить простой, свободной от условностей двора жизнью, как никто другой, имела влияние на правителя. Энергичная дама с легкостью ограждала его от тревожных мыслей, вселяла уверенность, что именно он верховный владыка Франции.

Маркиза де Помпадур. Франсуа Буше.

К концу 50-х годов восемнадцатого столетия экономика страны резко пришла в упадок. Людовик, не без участия своей фаворитки де Помпадур, ввязался в семилетнюю войну. Франция значительно уменьшила свое влияние в мире, потеряла колонии, казна еще больше пустела.

В ноябре 1757 года армия французов была разбита в местечке Росбах. Победу одержали пруссаки под командованием Фридриха Великого. В разрушительной войне случился перелом. Приступ истерии накрыл Людовика XV.

Желая утешить своего господина, маркиза произнесла приблизительно следующую фразу: “Горевать не стоит, скоро всех ждет большой потоп”. За этими словами не скрывалось определенного умысла. В то время в обществе имели место разговоры о приближении к Земле небесного тела, которое при столкновении поднимет огромную волну и все живое уйдет под воду.

Слова о потопе, но уже с циничным смыслом, подхватил простой народ, который без надежды смотрел на будущее Франции.

Королевский двор продолжал пировать и жил в свое удовольствие.

Маркиза де Помпадур, в образе Дианы-Охотницы. Жана-Марка Натье

В 1764 году фаворитка короля ушла из жизни. Людовик особо не печалился. Наступил заключительный этап власти. Конечно, видел он плачевное состояние страны, понимал нарастающие протесты населения, доведенного до нищеты. Но, никогда не имевший тяги к государственным проблемам, теперь король полностью от них отстранился. Дела его интересовали только для получения средств для увеселений.

«После нас хоть потоп» - фраза, услышанная когда-то от маркизы де Помпадур, совершенно непозволительная, бесстыдная для государственного деятеля, звучала в ответ на слова придворных о возмущенном народе и финансовых проблемах.

“Потоп” не задержался, он накрыл Францию уже после смерти короля. Кровавая революция установила республику, лишив головы нового государя. Жертвой стал, принявший трон Людовик XVI, которому достались долги, нерешенные проблемы страны в глубоком кризисе.

Можно поставить точку в небольшом историческом сюжете о проявлении высшего эгоизма человека, полном равнодушии к своим потомкам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится