Как Германии возмещала репарации СССР за исход Второй мировой войны.
Может вы слышали популярное выражение Отто фон Бисмарка о том, что русские всегда приходят за своими деньгами. Давайте рассмотрим по итогам войны, действительно ли все так? Сразу скажу, что убытки, которые нанесла стране Германия, не покрылись даже наполовину. Специалисты сделали вывод, что эта сумма едва доходит до 5%. Так что экономика СССР не была восстановлена.

Величина общего ущерба сразу же после войны оценивалась почти в 360 млрд долларов. Если посчитать просто прямой материальный - то эта цифра равна целых 128 миллиардов долларов. Вы все еще не понимаете масштаба или представляете его с трудом? Тогда я вам объясню на примере ВВП Америки на то время - он был равен чуть больше 360 млрд долларов. Думаю, теперь намного яснее картина, насколько все было критично.

На Нюрнбергском процессе был представлен специальный отчет, согласно которому как минимум 30% богатства страны безжалостно уничтожил противник. Если рассматривать только со стороны оккупированных регионов и городов, то показатель намного больше - 67%.

В 1945 году было решено на каких условиях и сколько Германия обязана выплатить ущерб СССР. Отмечу, что согласно документам, которые до сих пор есть в архивах, Сталин был несколько мягок. По идее он мог бы не идти ни на какие уступки перед поверженным врагом.

Он решил, что СССР хватит и 10 миллиардов долларов за все страдания. Остальные страны-союзники должны были также разделить между собой такую сумму, полученную от Германии. Но это ничтожно по сравнению с ущербом. Этого хватило бы максимум на 8% покрытия прямого ущерба от действий Германии на территории Советского Союза. Впрочем, другие стороны не возражали против такого решения.

Из 20 миллиардов долларов по идее СССР должны были забрать себе. Вы спросите почему? Все просто - ведущие экономисты произвели много расчетов и в итоге выяснили, что при участии 4 стран в борьбе с Германией на Советский Союз из общей величины ущерба пришлось ровно 50%. По этой причине Иосиф Виссарионович согласился ровно на половину репараций, как я говорила выше.

Конечно же это всячески выплачивалось Германией и даже находились какие-то компромиссы. Войска СССР в послевоенное время вывезли оттуда много различных товаров, вплоть до табака или электроники. Но это ничтожная часть от всех потерь, которые практически не были возмещены благодаря нескольким факторам.

Для примера: в 1944 году американское бюро провело собственный анализ ущерба. Заметьте, что до конца войны еще оставалось долгих несколько месяцев. И согласно предоставленному отчету сумма репараций должна была превышать 100 миллиардов долларов. Если перевести эти средства на курс валют, который сейчас, то мы получим огромную цифру - более 2 триллионов долларов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится