Как Германия объединилась в самом сердце Франции
84
просмотров
18 января 1871 года было торжественно провозглашено создание Германской империи. Произошло это во французском Версале близ Парижа. Выдающуюся роль сыграл в объединении страны Отто фон Бисмарк.

С чего все начиналось

С чего все начиналось

Для начала пробежимся «галопом по Европам»: германские племена существовали на европейской территории еще до нашей эры, со II века уже нашей эры они начали вторгаться на римские территории. Особенно активные нападения германцев на римлян начались в конце IV века: тогда происходило Великое переселение народов, спровоцированное вторжением азиатских гуннов в Европу.

После падения Западной Римской империи в 476 году германские племена облюбовали бывшие римские территории и создали на них свои государства. Самыми успешными из германцев можно назвать франков: их король Карл Великий в начале 800-х годов объединил под своей властью огромные территории Центральной и Западной Европы.

Но титаническое государство начало разваливаться уже после смерти своего основателя. Ставший преемником Карла сын Людовик разделил земли между своими тремя сыновьями — так в 843 году образовались Империя Лотария, Западно-Франкское и Восточно-Франкское королевства. Нас интересует последнее.

В 936 году Восточно-Франкское королевство возглавил Оттон I — тоже, не поверите, Великий. Время его правления стало периодом расцвета государства. Через тридцать лет Оттон, выполнив просьбу папы римского Иоанна XII о защите, был коронован императором. Это произошло 2 февраля 962 года — этот день стал датой образования Священной Римской империи, состоявшей из отдельных государств. Она просуществовала до 1806 года, пока не пришел Наполеон Бонапарт. И здесь начинается самое интересное.

Что Наполеон сделал с Германией

Что Наполеон сделал с Германией

Ненадолго перенесемся во Францию: там 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт стал императором. Не будем перечислять все его достижения, сосредоточимся на интересующих нас «разборках» Наполеона с германцами. Дело в том, что после Великой французской революции европейские страны с завидным постоянством собирали против Франции коалиции, и поворотной для германской истории стала третья коалиция.

Дело в том, что в третью коалицию входила Австрия, а австрийский император Франц II на тот момент был еще и императором Священной Римской империи. Полный разгром его армии в бою с наполеоновскими войсками под Аустерлицем, захват французами Вены и последовавший мирный договор, стоивший империи земель, нанесли Австрии непоправимый репутационный ущерб. Затем Наполеон под своим протекторам создал Рейнский союз — объединение из ряда германских княжеств, которые впоследствии объявили о своем выходе из состава империи. А потом Наполеон и вовсе под угрозой войны потребовал от Франца отречься от императорской короны — а тот взял, и отрекся. Так Священная Римская империя перестала существовать.

Удивительно, но действия Наполеона в действительности поспособствовали объединению Германии: в подконтрольном ему Рейнском союзе значительно сократилось число субъектов путем присоединения мелких княжеств к более крупным, а проводимая профранцузская политика вызывала у немцев отторжение и еще больше их сближала.

После падения власти Наполеона Священную Римскую империю так и не восстановили — это было невозможно по политическим причинам. Зато был создан конфедеративный Германский союз, в который вошли 39 государств, а том числе самые влиятельные Австрия и Пруссия — они единственные имели земли за пределами юрисдикции Союза.

Стремление к единству

Стремление к единству

К середине XIX века на германских землях уже в разгаре промышленная революция и индустриализация, в 1834 году создан Германский таможенный союз, объединивший крупнейшие государства в единое экономическое пространство под фактическим «руководством» Пруссии — Австрия этот союз проигнорировала.

В 1848 году из-за голода Европу охватывают революционные волнения, которые не обходят стороной и германские государства, только здесь в числе требований — объединение земель. Революционный Франкфуртский парламент принимает свою конституцию, согласно положениям которой действующий король Пруссии Фридрих Вильгельм IV должен стать императором единой Германской империи; вот только инициативу эту поддерживают далеко не все, среди недовольных — сама Пруссия.

Дело вовсе не в том, что Фридрих Вильгельм не хочет править Германской империей: еще как хочет, в этом мы скоро убедимся. Но принимать «подачки» революционеров и становиться императором «снизу» он не готов, потому отказывается от щедрого предложения, а прусская армия подавляет народные волнения.

Когда с революцией покончено, Фридрих Вильгельм IV создает Прусский союз, состоящий из почти тридцати германских государств. Главенствующая политическая и военная роль в новом объединении отводится, конечно, прусским властям. Это не нравится уже Австрии и ее сторонникам. Начинаются внутренние разборки Австрии и Пруссии за влияние в Германии, и дело доходит даже до столкновений, остановка накаляется. А потом в ситуацию вмешивается Россия.

Совместное давление Австрии и России заставляет Пруссию отказаться от притязаний на объединение земель, после чего восстанавливается прежние правила управления Германским союзом. Единству быть не суждено — пока.

Война за Германию

Война за Германию

Как мы уже увидели, в Германском союзе есть два сильнейших политических игрока: Австрия и Пруссия. И каждое из этих государств хочет играть решающую роль в германских делах. Прямой конфликт неизбежен, и лучше всех это понимает прусский премьер-министр Отто фон Бисмарк, который сознательно готовит почву для войны с Австрией.

Чтобы начать боевые действия, нужно было, во-первых, исключить иностранное вмешательство, а во-вторых, найти повод для открытой конфронтации. Со всем этим Бисмарк справился отлично: для начала он убедился, что австрийскую сторону не поддержит Россия, затем заключил союз с Италией, пообещав отдать ей подконтрольную Австрии Венецию.

Бисмарк также хотел вывести из игры Францию, однако единая Германия представляла для Парижа серьезную угрозу, а Пруссия не была готова передать французским властям все интересующие их земли, так что союза не получилось. Однако Бисмарк понял, что французский правитель Наполеон III хочет вмешаться в Австро-прусскую войну, когда обе участницы будут уже ослаблены, поэтому сделал ставку на быстрые военные действия: чтобы Франция попросту не успела воспользоваться ситуацией.

Затем был нужен повод: им послужила ситуация с княжествами Шлезвиг и Гольштейн, освобожденными ранее от датской оккупации. Шлезвиг был подконтролен Пуссии, Гольштейн — Австрии, вот только Вену это не радовало: княжество находилось далеко, входило в таможенный союз и во всех смыслах было неудобным. Австрийская сторона хотела эти владения обменять на более комфортные, Берлин отказался. Началу фактических военных действий предшествовали месяцы политического противостояния, но вот, в июне 1966 года прусские войска вошли в Гольштейн под предлогом борьбы с антипрусской пропагандой. Австрия мобилизовала войска — началась война.

Боевые действия продлились 2 месяца и 9 дней и завершились полным разгромом Вены. Австрия покинула Германский союз, Пруссия присоединила к себе и Шлезвиг, и Гольштейн, а Италия вернула себе заветную Венецию. После завершения войны был образован Северогерманский союз — будущая Германия.

И снова французы

И снова французы

Окончательно объединить Германию поможет все та же Франция, точнее, франко-прусская война 1870–1871 годов. Предпосылки ее очевидны: Образование сильного Северогерманского союза Париж вовсе не устраивает, к тому же Бисмарк все затягивает и затягивает переговоры о передаче французам Бельгии и Люксембурга, которые могли бы послужить своеобразной «компенсацией» за сложное соседство. Еще хуже ситуацию делает приглашение на испанский престол Леопольда из правящей в Пруссии династии Гогенцоллернов.

Париж, конечно, грозит Берлину потенциальной войной, и Отто фон Бисмарк считает, что война эта нужна; вот только прусский король Вильгельм I сглаживает углы: убеждает Леопольда от испанской короны отказаться. Казалось бы, шанс упущен — но нет.

Французский император Наполеон III через своего посла в Пруссии передает Вильгельму требование: Париж должен получить официальные гарантии, что Леопольд не займет испанский престол никогда, даже в случае повторного предложения. Прусский король отвечает, что не может дать подобных гарантий. Тогда Париж требует от Берлина обязательства никогда не угрожать интересам Франции. Столь дерзкие требования в действительности имели под собой одну лишь цель — развязать войну, которая в случае победы была бы выгодна французской стороне.

Вильгельм I отвечает уклончиво и обещает продолжить этот разговор позже, после чего направляет послание о произошедшем своему премьер-министру — знаменитую Эммскую депешу. А Бисмарк, как вы уже поняли, тоже уверен в необходимости войны. Он изменяет текст послания, удаляя из него часть о возможном продолжении обсуждения, и приказывает опубликовать текст в прессе. Таким образом, достоянием общественности становится уже фальсифицированное Бисмарком послание, из которого следует, что Вильгельм I ответил на дерзкие требования французов категорическим отказом. После этого Франция объявляет Пруссии войну.

В ходе боевых действий хорошо подготовленной прусской армии удается разбить противника и даже пленить самого Наполеона III. После его захвата во Франции провозглашают очередную — уже третью — республику и продолжают войну. Но полный разгром неизбежен: прусские военные доходят до Парижа. Более того, подъем национального самосознания немцев в условиях войны приводит на сторону Пруссии южногерманские государства, которые теперь изъявляют желание вступить в Северогерманский союз. Ситуация для Берлина складывается прекрасно.

Прусская армия блокирует Париж с октября 1870 года. Именно в предместьях французской столице, в Версале, 18 января 1871 года Отто фон Бисмарк в присутствии правителей германских государств объявляет прусского короля императором, начинает свою историю Германская империя.

А что до войны с Францией — еще через десять дней ее столица капитулирует, а новоизбранное Национальное собрание в мае 1971 года утвердит окончательный мирный договор.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится