Как герой Первой мировой войны генерал Иван Беляев стал национальным героем у индейцев Парагвая
395
просмотров
Имя Ивана Тимофеевича Беляева известно каждому жителю Парагвая. Генерал Беляев – почетный гражданин страны, даже больше – он практически национальный герой. Особенно теплые чувства к этому человеку испытывали и испытывают индейцы, включая тех, кому не довелось лично узнать генерала - слава "белого отца" индейцев и их защитника пережила его самого.

Российская империя и Первая Мировая война

Российская империя и Первая Мировая война Семья И.Т. Беляева

Иван Тимофеевич Беляев родился в семье генерала Тимофея Михайловича Беляева. Сестра Ивана, Мария, в будущем стала второй женой отца Александра Блока, и, следовательно, приходилась поэту мачехой. Что касается мальчиков – сводный брат Николай стал ученым-металлургом, а двоюродные братья Беляева посвятили жизнь военной службе.

В детстве Беляев зачитывался книгами о путешествиях и приключениях, особенно историями Фенимора Купера. Он вспоминал, как нашел книгу о Парагвае вместе с картами этой страны на чердаке имения в Гдовском уезде и заочно полюбил этот далекий край.

И.Т. Беляев

Согласно семейной традиции, Иван начал строить карьеру на военном поприще. Беляев начал службу на Кавказе, который вызывал у него в том числе и горячий интерес исследователя: будущий герой Парагвая совершал путешествия и вылазки в труднодоступные районы Кавказа, о чем позднее напишет книгу.

Первая мировая война принесла генералу Беляеву орден Св. Георгия IV степени. Генерал получил ранение и провел некоторое время в госпитале в Царском Селе, где удостоился внимания курировавшей больницу императрицы Александры Федоровны. Об этом, как и о других событиях своей жизни, он позднее напишет в «Записках русского изгнанника», автобиографии Беляева.

Беляев участвовал в Брусиловском прорыве – крупнейшем сражении мировой войны. Революция и гражданская война привели генерала в ряды Добровольческой армии Врангеля, с которой он эмигрировал в 1920 году – через Турцию, затем Болгарию, после жил в Париже и Брюсселе. Оказавшись в Европе, Беляев обнаружил, что, во-первых, русские эмигранты годятся здесь разве что на роль шоферов и прислуги, а во-вторых, что президент Парагвая приглашает в свою страну специалистов для развития своего государства. Решение было принято – Беляев отправился в Южную Америку, в страну, в которой мечтал оказаться с самого детства.

Эмиграция

Эмиграция Так выглядел Асунсьон в первые десятилетия 20 века

Поначалу, правда, он жил в Аргентине, где преподавал французский язык в школе, а с 1924 года перебрался в Асунсьон, столицу Парагвая, который очень напомнил генералу далекий теперь уже Кавказ.

«Асунсьон, - писал он позже в мемуарах, - походил на небольшой губернский город, вроде Владикавказа; Энкарнасион и Консепсион напоминали захудалые уездные городишки вроде Луги и Гдова. 8 марта 1924 года, когда я прибыл сюда, в столице было всего пять автомобилей…»

В Парагвае Беляев сразу проявил талант организатора, наладил эмиграцию в Южную Америку. Помимо этого, на протяжении семи лет, с 1925 по 1932 годы он занимался изучением неисследованной ранее местности между реками Парагвай и Пилькомайо, которая носила название Чако-Бореаль.

Регион Чако-Бореаль в Парагвае

«Чако» на языке местных индейцев гуарами означало «охотное поле», а «бореаль» в переводе с испанского – «северное». В общей сложности под руководством Беляева было осуществлено 13 экспедиций, в которых проводились картографические, этнографические работы, изучались климат и особенности местности, где большую часть года стояла труднопереносимая жара и засуха, а в летнее время в период дождей случались наводнения.

Результатом исследований стали не только составленные карты местности, но и словари языков местных племен – мака и чамакоко. Генерал наладил тесные связи с индейцами, изучал их религиозные обычаи и быт. В 1932 году, когда началась трехлетняя война между Парагваем и Боливией, названная Чакской, составленные Беляевым карты оказались чрезвычайно полезны парагвайской армии, как впрочем, и опыт самого генерала, который оказывал войскам содействие и помощь.

Борьба за права коренного населения

Борьба за права коренного населения Генерал Беляев - четвертый справа

После войны главной целью деятельности Беляева стала борьба за права коренного населения Парагвая. Иван Тимофеевич возглавил правительственную комиссию по землеустройству, добился предоставления индейцам земли и других прав граждан страны. А в 1938 году по его инициативе появился первый в истории театр индейцев, и первую пьесу – о жизни племени мака – написал сам Беляев.

Имя генерала Беляева сейчас известно каждому жителю Парагвая, а среди индейцев он почитается исключительно высоко. После смерти Ивана Тимофеевича, согласно его завещанию, его тело было передано для похорон индейцам для погребения на территории их поселения. В стране был объявлен трехдневный траур, а на похоронах представителями индейских племен на местном языке была исполнена молитва «Отче наш».

Православный храм в Асунсьоне

«Никто не любил мака так, как он любил нас», - говорит о Беляеве Андрес Чемеи, нынешний глава племени, которому в детстве довелось быть знакомым с генералом.
Точное место захоронения генерала в настоящее время неизвестно – все, кто знал его, к настоящему времени уже умерли. Но во всей стране осталась светлая память о Беляеве, а в православном храме в Асунсьоне хранится его орден Святого Георгия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится