История любви Ольги Свибловой и Оливье Морана: она отказывалась уезжать из Москвы, а он научил ее искусству жить и заставил полюбить Париж
94
просмотров
Наверное, у них было не так много шансов не только полюбить друг друга, но даже просто познакомиться. Ольга Свиблова родилась и выросла в Москве, была воспитала в советской семье, получила образование психолога, но всерьёз увлекшись искусством и его изучением, стала искусствоведом. Оливье Моран, парижанин и владелец страховой компании, был влюблён в искусство и создал культурный центр «Ля Баз». Она категорически отказывалась уезжать из Москвы, а он с детства был влюблён в Париж.

Замужем за русской поэзией

Замужем за русской поэзией Ольга Свиблова.

Сегодня она – очень важная персона, искусствовед, режиссёр и создательница музея. Она открывает новые выставки, создаёт культурные пространства и считается одной из самых влиятельных личностей в мире искусства. А когда-то маленькая Ольга, родившаяся в семье преподавателя иностранного языка и инженера Курчатовского института, с трудом могла передвигаться после перенесённого заболевания. Но уже в то время она продемонстрировала свою волю к жизни: девочка стала упорно заниматься, укрепляя мышцы и суставы. Она умела мечтать и собиралась стать пастухом собак.

Ольга Свиблова.

После окончания математической школы Ольга поступила на биофак МГУ, но, проучившись три курса, решила всё же получить образование психолога. Как известно, в советское время студентов по осени часто отправляли «на картошку», помогать собирать урожай овощей в колхозы и совхозы. Именно во время одного из таких выездов девушке дали почитать стихи Алексея Парщикова. Она мгновенно влюбилась в творчество поэта, а познакомилась с ним Ольга в новогоднюю ночь. И влюбилась уже в самого талантливого автора.

Алексея Парщиков.

На предложение руки и сердца Ольга, не задумываясь, ответила согласием, будучи уверенной в том, что выходит замуж она за «русскую поэзию». И готова была на любые жертвы ради того, чтобы супруг её мог творить. Она стала основным добытчиком в семье, позволяя мужу спокойно писать стихи. Ольга работала сначала психологом в НИИ, а в сложные времена даже служила дворником, это была работа, которая давала ей и другим творческим людям свободу – самое дорогое в жизни – и время для творческого самовыражения. При этом она совсем не чувствовала себя жертвой обстоятельств, напротив, была очень счастлива.

В течение семи лет она днем подметала улицы, а вечерами развлекала художников, поэтов и писателей в квартире, которую делила с мужем. Именно в это время, когда они устраивали спонтанные подпольные художественные выставки, у нее появился вкус к кураторству. В конце концов она переключилась на организацию мероприятий, а в 1987 году открыла свою первую официальную выставку молодых советских художников.

Ольга Свиблова с сыном Тимофеем Парщиковым.

Через десять лет после создания семьи на свет появился сын супругов Тимофей, но это не помешало Ольге Свибловой развиваться дальше, напротив, дало новый импульс, и вскоре она начала возить выставки за рубеж. Она росла и развивалась, но при этом всё больше отдалялась от мужа. Наступил момент, когда семьи, по сути уже не было. А Ольге так хотелось любить и быть любимой. С мужем она рассталась и решила молиться о своём личном счастье. Её молитва была услышана, правда, встреча с судьбой состоялась не в России, а в далёкой Франции.

Однажды в Париже

Однажды в Париже Ольга Свиблова.

Ольга Свиблова однажды в Париже попала в арт-центр «Ля Баз» и была настолько очарована атмосферой заведения, что захотела познакомиться с создателем этого удивительного пространства. Её друг, художник Николай Овчинников, с удовольствием организовал это знакомство. Тем более что дом владельца арт-центра Оливье Морана располагался здесь же, под стеклянной крышей галереи La Base.

Ольга Свиблова.

Ольга Свиблова, по её словам, мгновенно влюбилась в гостеприимного хозяина, который с ловкостью фокусника буквально из ничего приготовил замечательный ужин. Да и Оливье Моран не остался равнодушен к своей гостье. Казалось, они были знакомы всю жизнь, поэтому общение с первых минут было тёплым, а вскоре их взаимный интерес скрыть было уже невозможно. Оливье тут же предложил Ольге помочь ему создать центр французского современного искусства в Москве. Конечно, она согласилась, а спустя полгода он сделал ей уже совсем другое предложение, руки и сердца.

Ольга Свиблова и Оливье Моран.

И она снова согласилась, но в этот раз поставила условие: она ни за что не будет жить в Париже. Ей было 37 лет, она прекрасно ориентировалась в московских реалиях, не боялась ни рэкета, ни бандитов, хотя на дворе стоял 1991 год. Но в Париже она не знала ничего. В её жизни многое зависело от сиюминутных желаний и эмоций, а в Париже она с удивлением знакомилась с новыми правилами: приёмами пищи в определённое время, чинными семейными обедами по воскресеньям, отпуску, который нельзя отменить или перенести. Здесь был совсем другой ритм жизни, который казался её просто невозможно скучным.

Но Оливье Моран даже не думал её к чему-то принуждать. Он понимал, что этим добьётся противоположного эффекта, и просто показывал свой Париж, знакомил со своим «искусством жизни». Ольга мыслила масштабно, Оливье видел красоту в деталях. Он каждое утро приносил ей цветы и замечал птичку на дереве в саду или муравьиную тропу в лесу. Он показывал Ольге всё то, от чего можно получать удовольствие: совместный завтрак становился прекрасным началось дня, а обед в тихом ресторанчике был лишним поводом сказать о любви.

Ольга Свиблова и Оливье Моран.

Он ограждал её от бытовых вопросов и окружал своим вниманием и заботой. Оливье сумел изменить её отношение к жизни в Париже, и они провели вместе в этом городе 23 счастливых года. Ради Ольги Оливье Моран принял православие, и супруги смогли обвенчаться. Она создавала Московский Мультимедиа Арт Музей, запускала выставки, организовывала фестивали искусств, а он поддерживал, помогал и делал всё для того, чтобы она могла творить.

Вечная

Вечная Ольга Свиблова и Оливье Моран.

В 2013 году Оливье узнал о том, что болен. До этого он уже не раз жаловался на плохое самочувствие, но его французские врачи не смогли ничего найти. Он списывал своё состояние на возраст и отказывался менять доктора до тех пор, пока Ольга не поставила ему ультиматум: она не выйдет из здания аэропорта до тех пор, пока он не приедет, и они не возьмут билеты на самолёт в Москву. Она была уверена, что там ему смогут помочь.

Диагноз ему действительно поставили, но онкологическое заболевание было уже в той стадии, когда сделать ничего нельзя. У них оставалось всего несколько месяцев, чтобы любить. Они провели их в больнице, и Ольга неотлучно была рядом с Оливье. После его ухода ей пришлось заново учиться жить.

Ольга Свиблова.

Она даже не знала, как платить за коммунальные услуги, оформлять страховку или вызывать сантехника. Всем этим занимался муж, он же как-то организовывал жизнь своих двоих детей от первого брака и сына Ольги Тимофея. После ухода Оливье все эти заботы легли на плечи Ольги Свибловой. И она научилась всё делать, потому что уверена: когда они встретятся в лучшем из миров, ничто не должно омрачить их встречу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится