menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как непобедимый Суворов войну жене проиграл
1,003
просмотров
Выдающийся Российский полководец и основатель военной теории Александр Васильевич Суворов выиграл множество битв и сражений. А вот свою войну на семейном фронте он проиграл, окончательно и бесповоротно. И если справедливо, что за каждым успешным мужчиной, стоит женщина, то победы Суворова на полях сражений - это реванш за поражение в браке.

Неравный брак

Варвара Ивановна родилась в княжеской семье Прозоровских. Сами родители не могли уже похвастаться своим богатством: оно подрастряслось. Зато фамильной гордости в княжеском доме было, хоть отбавляй.

Они принадлежали к высшему знатному кругу России. Сватовство 43-летнего Александра Суворова к Вареньке не пришлось Прозоровским особенно по душе: происхождение его было захудалым, богатств за душой не было, но он уже одержал множество громких побед и к нему благоволила Екатерина Великая.

Варвара Ивановна стала Суворовой в январе 1774 года. Ей было 24 года, на 19 лет меньше, чем жениху.

Варвара Суворова

Несколько лет в семье полководца царили согласие и взаимопонимание, жена сопровождала его в походы, делила все тяготы пути и солдатского быта. В 1775 году на свет родилась дочь - Наталья Александровна. А последующие две беременности Варвары закончились неудачно, во многом были виноваты походные условия жизни.

Разлад

Вслед за выкидышами в семье произошло охлаждение между супругами. Да и сами супруги были очень разными. Он весь в своих делах, а она хотела роскоши и веселья, с тоской вспоминая время своей жизни в родительском доме.

В 1777 году трещина между супругами стала расти, оба были к тому же очень вспыльчивы и нетерпимы. Постоянно скандалили и ссорились. Варвара, вероятно, имела связи на стороне, во всяком случае муж писал о ней:

«отлучаясь своевольно, употребляла развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести её».

Дело о разводе

А еще через 2 года Александр Васильевич затеял развод с супругой, обвиняя Варвару в неверности. Скандал был грандиозный, знатная родня жены сумела замять дело, призывая обе стороны к примирению.

Надо сказать, что для церкви адюльтер не был веской причиной для развода супругов.

В 1780 году Александр и Варвара Суворовы уже вместе отправились к новому месту службы мужа - в Астрахань. Где даже была проведена церковная церемония примирения супругов. В 1784 году Варвара Ивановна забеременела.

Но пропасть оказалась непреодолима, даже рождение сына не смогло скрепить их семьи.

Александр Васильевич фактически бросил еще беременную супругу, он искал даже заступничества Григория Потемкина перед Екатериной II, чтобы освободиться от ненавистного брака, но до формального развода дела все же так и не дошло.

Новорожденный сын Аркадий был оставлен с женой, дочь Наталью поместили в Смольный институт для благородных девиц, а Варвара Ивановна получила крохотные алименты - 1200 рублей в год.

После расставания

Варвара Ивановна поселилась в Москве. Она вынуждена была экономить, не появлялась в свете, с трудом сводя концы с концами на скудное содержание от мужа. Женщина пыталась получить больше, но получала отказ.

Варвара Ивановна Суворова

Муж-рогоносец платить не желал. Сына у нее тоже забрали, мальчик был назначен адъютантом к Великому князю Константину Павловичу. Дочь, которая вышла замуж, с матерью общаться не желала, поддерживая во всем отца.

Наталья Александровна Суворова

Увеличить содержание Суворов был вынужден только при Павле I, который Суворова не любил. Варвара Ивановна получила дом в Москве, ее алименты были увеличены до 8000 рублей в год.

В мае 1800 года Варвара Ивановна овдовела, вместе с новым статусом она получила и привилегии, и звания. Но пользовалась ими недолго, в 1806 году ее не стало.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится