menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как Сталин «Коминтерн» уничтожал
309
просмотров
В августе 37-го года были расстреляны лидеры коммунистической партии Польши.

Информационное поле перенасыщено сведениями о репрессиях и расправах над славными советскими партийцами, настоящими ленинцами, которые были преданы заветам Ильича и делу КПСС. Но о казнях деятелей международного коммунистического движения известно предательски мало. И, тем не менее, революционные эмигранты, легендарные деятели интернационального коммунистического движения были уничтожены в годы глобальной чистки.

Много ли было зарубежных коммунистов в Советском Союзе?

Исследователи называют внушительную цифру в несколько десятков тысяч. Кто-то из них сотрудничал с международными коммунистическими организациями вроде Коминтерна, Интернационала молодёжи и Профинтерна. Огромное количество большевиков-иностранцев работало на советских предприятиях, многие являлись ударниками коммунистического труда.

Далеко не все иностранцы, оказавшиеся на территории Советской России, были партийцами. Было много беспартийных, приехавших в СССР в надежде на получение убежища, как граждане других стран, которые преследуются на родине за убеждения, схожие с коммунистическими. Кто-то принимал в своей стране участие в национально-освободительной войне. Кто-то вёл деятельность по защите прав трудящихся.

И тем, и другим СССР, согласно действовавшей Конституции, предоставлял право на политическое убежище. Но мало кто из таких беженцев подозревал, что это убежище станет для них братской могилой. По мнению советского разведчика Леопольда (Льва Захаровича) Треппера, до 80% процентов иностранного коммунистического контингента было уничтожено в 1930-е по обвинению в шпионаже

Уничтожение иностранных коммунистов коснулось даже друзей Ленина и основателей зарубежных компартий. Взгляните на эту фотографию.

Третий слева, конечно же, Ильич. А кто эти люди, сидящие по правую и левую руку от него в президиуме I Конгресса Коминтерна? Крайний слева — Густав Клингер. При жизни Владимира Ильича его не трогали. Он занимал один из ключевых постов в Наркомате по делам национальностей. На заре 30-х работал в советском торговом представительстве в Эстонии.

Именно Клингер стоял у истоков создания Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья. Это и сыграло в его судьбе роковую роль. В 1937-м году его обвинили в создании национал-фашистской организации. Точная дата его смерти неизвестна. Кто-то называет 1937-й. кто-то считает, что страдания Клингера продлились до 1943-го.

Второй слева — немец Гуго Эберлейн. Роковой ошибкой этого соратника Владимира Ленина было то, что после побега в Швейцарию, он вдруг решил перебраться в СССР, где и оказался в июле 1937 года.

Уже 26-го числа его арестовали. После почти двух лет неведения, он получил 15 лет лагерей. По одной из версий, к месту отбытия наказания (в Унженский ИТЛ – «Унжлаг») Эберлейн так и не доехал.

Зверские пытки сделали из Гуго, которому было немного за 50, инвалида. Его расстреляли вместе с другими больными перед посадкой на судно, чтобы «избавить от тягот изнурительной и долгой перевозки». Такой вот «акт милосердия»

Крайний справа на фото – швейцарец Фридрих Платтен. Это он закрыл своим телом Владимира Ленина от пуль в момент первого покушения на вождя мирового пролетариата, которое произошло в 1918 году, в Петрограде. Платтен был ранен. Но даже такие заслуги перед СССР и покоящимся в Мавзолее Ильичом не спасли его от трагической гибели. Он был обвинён в шпионаже в пользу одного из зарубежных государств.

Но следствию, по всей видимости, не удалось склонить деятеля Коминтерна к чистосердечному признанию. Платтену дали 4 года лагерей за незаконное хранение «Маузера». Срок закончился, а больного и уже очень пожилого узника не отпускали. Его состояние ухудшалось. Однажды он не смог в очередной раз приступить к работам. И человека, закрывшего собой от пуль Ленина, конвоир вывел за ограду и там избавил от мучений выстрелом из винтовки.

С нечеловеческой жестокостью расправились с пожилым итальянским коммунистом Эдмондо Пелузо, который принял советское гражданство в 1927 году и работал в СССР. Основатель марксистского кабинета итальянского и испанского института Маркса-Энгельса-Ленина был обвинён в связях с троцкистами — Зиновьевым и Бухариным.

Выбивая показания в государственной измене, четверо сотрудников НКВД подвесили старика за ноги и били на протяжении 40 минут. Выбить что-то существенное не удалось. Дали 5 лет ссылки. Но в разгар войны расстреляли, обвинив в сотрудничестве с контрреволюционной повстанческой организацией.

Любопытнейший факт: для того, чтобы развязать руки палачам НКВД в борьбе с ленинцами зарубежного происхождения, в 1937 году на Лубянке подготовили специальную докладную, согласно которой всех иностранцев, оставшихся в Советской России после 1918 года, когда был заключён Брестский мир, можно было считать оставшимися в целях ведения шпионской деятельности

Было начато следствие по делу Коминтерна. К слову, его заседания в 1930-е были очень далеки от советского официоза. Это нервировало товарища Сталина. Помощник зампреда Совнаркома Советского Союза Михаил Смиртюков вспоминал, как Иосиф Виссарионович был раздражён вольным форматом проведения конгресса Коминтерна в 1935 году. Участники неформально общались друг с другом, смеялись, не слушая докладчиков, а Сталин нервно курил трубку, прохаживаясь по сцене позади президиума.

В 1937-м многие секции Коминтерна были ликвидированы по факту. А польская была распущена официально. Коминтерновское уголовное дело и процесс уничтожения уникальных специалистов контролировали Георгий Маленков и личный помощник Сталина Александр Поскрёбышев.

Доходило до абсурда. Взгляните на этого человека. Это Борис Мельников, советский дипломат, завотделом внешних связей исполкома Коминтерна.

Он получил смертный приговор по обвинению в шпионаже. Но заменить его было попросту некем. А не поддерживать связи с зарубежными товарищами? Так нельзя! Борис Николаевич Мельников руководил зарубежной сетью из камеры смертников ещё 8 месяцев, после чего его «благополучно» расстреляли.

Кто-то не доживал до вынесения приговора. Прямо на допросе погиб от побоев и пыток Ян Анвельт, секретарь контрольной комиссии Коминтерна, человек, возглавлявший трудовую коммуну Эстонии в 1918-1919 годах.

Многие иностранные коммунисты уходили на конвейер благодаря вот этому человеку.

Болгарин Георгий Дамянов заведовал в Коминтерне кадрами и подписал сотни справок о неблагонадёжности иностранных коммунистов. Без его «путёвки» никого из членов Коминтерна арестовать было нельзя. Он был из числа тех коминтерновских аппаратчиков, которые пустили «в расход» других, чтобы спасти свои шкуры. О коминтерновской верхушке, демонстрировавшей щенячью верность Сталину, Лев Троцкий писал так:

«Им всё дозволено, поэтому они считают себя сверхлюдьми, легко порочат честь других, потому что собственной чести у них нет»

Но и среди руководителей Коминтерна находились те, кто был предан идее коммунизма. Такие люди искреннее не понимали, почему запущены маховики репрессивной вакханалии и даже пытались апеллировать к Сталину.

Понять логику «отца народов» было трудно. Кто-то объясняет действия Иосифа Виссарионовича в отношении зарубежных коммунистов тем, что они нередко наведывались в зарубежные страны, где знакомились с трудами злейшего оппонента Сталина – Льва Троцкого.

Некоторые исследователи полагают, что искусственно культивировалась атмосфера джунглей – ситуация, при которой тот, кто не стал охотником, обязательно станет жертвой. Наиболее верной причиной расправы над Коминтерном является маниакальный страх товарища Сталина утратить контроль над ситуацией. Нельзя было позволить возникнуть на просторах Европы альтернативному центру коммунистического движения.

И, вне всяких сомнений, самый страшный удар пришёлся по Коммунистической партии Польши

Злопамятный Сталин питал очень острую и очень личную ненависть к польским коммунистам, начиная с 1923 года, когда поляки поддержали оппозицию в РКП (б). Если репрессии над немецкими коммунистами начались примерно в 1934-м, то с поляками стали разбираться уже в конце 1920-х, когда начали отправлять в ссылки не только польских, но и членов западно-белорусских и западно-украинских коммунистических партий, территориально относившихся к Польше.

То были ссылки. Расстрелы грянули в 1933-1934-м годах, когда арестовали польских «правых», которых объявили агентами польского диктатора Юзефа Пилсудского. В коридорах смертников оказались депутаты польского Сейма. Польский поэт, режиссёр, драматург Витольд Вандурский был обвинён в шпионаже и подготовке вооружённого восстания. Его расстреляли в первый день лета 1934-го.

Поляков обвиняли в троцкизме, антикоммунизме, приверженности буржуазным ценностям. Это позволило расправиться с идейными польскими коммунистами — Я.Пашином, М.Кошутской, Э.Прухняком. Но уже в 1937-м арестовали вообще всех польских коммунистов, не успевших уехать с территории СССР (а уезжать-то было некуда), включая руководителей Коммунистической партии Польши – генерального секретаря Ленского и 70-летнего руководителя КПП Барского, которых приговорили к смерти и казнили 21 августа 1937-го. Ровно 83 года назад.

В 1938 году на стол Иосифу Виссарионовичу легло постановление о роспуске польской компартии. Пробежав его глазами, он глубокомысленно изрёк:

— С роспуском опоздали года эдак на два. Расформировать, конечно, нужно. А вот огласке в печати предавать данный факт не будем

Распустили и польский комсомол. Большевики, преданные ленинцы из Польши написали воззвание, где говорилось, что репрессии, настигшие КПП – ярчайшее проявление контрреволюции и страшное преступление Иосифа Сталина.

Их не услышали. На очереди были венгерские, болгарские, финские товарищи, которых ждали пытки, ссылки и расстрелы. А сам Коминтерн был окончательно распущен в мае 1943 года. Это была не прихоть Сталина, а требование союзников, выполнение которого дало возможность открытия второго фронта.

Роспуск Коминтерна, душегубки коммунистов всего мира, приветствовался Сталиным и объяснялся мировому сообществу, как шаг, который способствует усилению национальной роли рабочих партий и, в то же время, укреплению интернационализма рабочих масс. Его центром по-прежнему являлась лучшая из стран мира — цитадель справедливости! — Советский Союз.

Такая история.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится