Как в СССР охотились на алиментщиков
165
просмотров
Алиментное законодательство в новой Советской Республике, которая возникла после Октябрьской революции, было в зачаточном состоянии. Поэтому появились различные законодательные акты, которые были направлены на защиту прав женщин. Например, В 1924 году ввели уголовную ответственность, применяемую к неплательщикам алиментов.

Читайте в материале, как в СССР боролись с алиментщикам, какие наказания к ним применялись и каким способом охотились на этих безответственных мужчин.

Появление статьи в Уголовном кодексе

Появление статьи в Уголовном кодексе В 1924 году появилась уголовная ответственность за неуплату алиментов

Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов появилась в 1924 году. Наказание было достаточно суровым: либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок 6 месяцев, либо штраф, который мог достигать 500 рублей. Максимальная сумма взыскания не могла быть более 50% от официальной зарплаты должника. Через 2 года, в 1926 году, в Уголовный Кодекс РСФСР ввели формулировку «злостное уклонение от уплаты алиментов». Однако наказание было немного смягчено: вычеркнули принудительные работы и снизили сумму штрафа, которая теперь составляла 300 рублей. Квалифицированные рабочие получали больше. Возможно, из-за этого в стране было очень много мужчин, которых не пугало полугодовое заключение и штраф. Было проще уклоняться от алиментов. Скорее всего, это было вызвано тем, что в двадцатые годы XX века в советских тюрьмах ситуация не была такой ужасной, какой стала через несколько лет, когда появились учреждения ГУЛАГ.

Наступили тридцатые годы, и граждане ощутили на себе железную руку сталинской политики. Аборты были по сути запрещены, гомосексуалисты признаны ненадежными элементами, досталось и алиментщикам. Чтобы уменьшить количество разводов, процедура этого мероприятия была существенно усложнена. Приглашались прокуроры и судьи для допроса супругов и приведённых свидетелей. Не пощадили даже несовершеннолетних детей — их тоже допрашивали. Многие люди считали, что лучше просто расстаться, никому ничего не сказал, чем оформлять официальный развод. А поскольку нет официального расторжения брака, значит, алименты платятся по взаимному договору.

Женщины рожали детей «для себя»

Женщины рожали детей «для себя» Многие женщины после войны рожали детей «для себя».

Шли годы, грянула Великая Отечественная война, после которой количество мужчин в стране существенно уменьшилось. Женщинам было тяжело: выйти замуж становилось всё сложнее, ведь потенциальных мужей просто не хватало на всех. Этим объясняется немалое количество женщин, которые рожали детей что называется «для себя», без мужа. В те времена и стали называть таких гражданок матерями одиночками. Если брак не был заключён, то при рождении ребёнка в графе отец ставили прочерк. Признавать отцовство особо никто не стремился.

Но государство всё же заботилось о матерях-одиночках. Ведь по сути они брали на себя тяжёлую задачу по улучшению демографической ситуации. Для матерей-одиночек предназначались денежные выплаты, им помогали на производстве, оказывая материальную помощь, выдавали пособия. Дети, не имеющие отцов, первыми получали дефицитные места в детских садах, их снабжали путевками в дома отдыха и пионерские лагеря. Школьникам полагалось бесплатное питание в школе, они получали бесплатную школьную форму и обувь, учебники. По сути статья о злостном уклонении от уплаты алиментов практически не работала. С одной стороны, это отступление от Уголовного Кодекса, с другой — очень хитрая политика государства, которая дала возможность увеличить рождаемость после войны.

Принятие специального указа и ухудшение положения алиментщиков

Принятие специального указа и ухудшение положения алиментщиков В 1967 году алиментщиков начали «прижимать».

В шестидесятых годах произошли серьезные изменения в алиментном законодательстве. Оно было существенно ужесточено. В 1967 году был принят специальный указ, который назывался «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей». Что же там было: если алименты платились на одного ребёнка, то их размер составлял 25% от заработной платы. Если детей было двое, то алиментщик платил треть, если трое детей — 50% от зарплаты. Тем, кто уклонялся от уплаты алиментов, грозила колония сроком до одного года или ссылка сроком до 3 лет. Могли также применить исправительные работы сроком на один год. Исследователи не могут сказать, чем был вызван такой всплеск. Может быть, требовалось пополнить государственный бюджет, который нес существенные расходы на содержание детей без отцов. Может быть, что тоже очень вероятно, с помощью применения драконовых мер хотели создать общество высокоморальных людей и минимизировать разводы.

Охота на должников

Охота на должников На алиментщиков охотилась милиция, их прорабатывали на парткомах.

В стране начали охотиться на алиментщиков. На кухнях потихоньку шутили, что это теперь вместо разоблачения врагов народа. Тех, кто прятался от уплаты алиментов, искала милиция, ими занималась прокуратура и суды. На улицах можно было увидеть фотографии неплательщиков. Для этого использовали специальные стенды, которые устанавливались в местах с высокой проходимостью. Паспорт безответственных мужчин украшали отметки, которые помогали органам милиции следить за их передвижением по стране. Это относилось только к тем, кто платил алименты по решению суда. Тяжело было таким личностям и на работе: их вызывали в профкомы и парткомы, прорабатывали, осуждали. Охотно выводили на чистую воду алиментщиков и активисты — обычные соседи, представители ЖЭК и так далее. В советской прессе всячески поддерживали такую борьбу. В журналах и газетах печатали печатали фельетоны про алиментщиков.

Тем не менее, бегающих от алиментов людей меньше не становилось. Многие считали, что не должны ничего платить, потому что деньги пойдут новому избраннику жены. Отдельные личности утверждали, что жена всё спустит на шубы и украшения. Многие уезжали на север, так как там к учёту заработной платы относились не очень-то строго. Мужчины ехали работать с экспедициями геологов, занимались сезонной рыбной ловлей и лесозаготовками. Был ещё способ избежать платежей: нужно было устроиться на работу с очень маленькой зарплатой. Алименты исчислялись с неё, а человек жил на «левак». Доходило до того, что алиментщики просто бегали по стране, скрываясь от правоохранительных органов и стараясь не попасться. Даже тюрьма не пугала таких людей. Проще провести один год в колонии, чем заплатить ребёнку? Странно, но такое было. К счастью, сегодня семейным ценностям придается большое значение.

Если сегодня женщины вполне могут родить «для себя», то всего-то пару веков тому назад родиться в результате греховной связи означало прожить жизнь, полную несчастий, преград и унижений. Их называли байстрюками и бастардами и относились к ним с пренебрежением, хотя их вины в грехах родителей не было никакой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится