Как во времена «сухого закона» женщины-бутлегеры спаивали американцев
0
0
1
102
просмотров
После введения в США так называемого «Сухого закона» (1920 год) в стране родилось подпольное движение нелегальных поставщиков алкоголя. Именовались они в народе «бутлегерами» – от словосочетания boot (ботинок) и leg (нога). Все потому, что контрабандисты спиртного в начале своей «деятельности» предпочитали прятать фляги с алкогольными напитками в голенища обуви. Самыми успешными бутлегерами были итальянские мафиози, однако среди выдающихся контрабандистов встречались и женщины.

Благотворительная самогонщица

Начиная с 17-летнего возраста и до самой своей смерти (в 101 год) Мэгги Бейли, урожденная штата Кентукки, занималась производством и продажей самогона. Уклад жизни, внешний вид и манера держаться позволяли «бутлегерше» долгое время оставлять в дураках представителей федеральных властей.

Сотрудник Бюро внутренних доходов на фоне конфискованного дистиллятора, 1920-е годы

Мэгги Бейли, несмотря на хорошие доходы от торговли алкоголем, жила более чем скромно. При этом женщина имела собственные правила и «понятия». Так, Бейли никогда не продавала свое спиртное закоренелым алкоголикам. Нередко самогонщица сама приходила в бедные семьи, принося продукты и домашние вещи, а также платила за образование детей.

Девушка, задержанная за бутлегерство полицией Миннеаполиса, 1924 год

Кроме этого Бейли поддерживала неимущих, давая им свой самогон «в кредит». Но лишь для того, чтобы те могли его продать подороже, заработав тем самым себе на разнице цены. Кроткий, благообразный вид в совокупности с щедростью и благотворительностью очень сильно влияли на судебных присяжных. Это объясняет тот факт, что за 84 года «трудовой деятельности» Мэгги Бейли пробыла за решеткой всего 18 месяцев.

Багамская королева

Родилась будущая бутлегерша Гертруда (Грейс или Клео) Лифго в многодетной семье британских переселенцев. Девочка была 10 ребенком и с самого детства поставила себе цель во что бы то ни стало вылезти из нищеты. Отучившись на стенографистку, Гертруда поняла, что эта профессия не сможет принести больших денег.

Гертруда Лифго

Миссис Лифго очень быстро наладила трафик весьма дешевого багамского рома в Соединенные Штаты. Главный офис «компании» располагался вне зоны досягаемости «федералов» – на островах Насау. Грейс, которая часто представлялась то испанкой, то цыганкой, то русской, лично в качестве капитана водила корабли с контрабандным ромом.

Испанская вдова Мари

Испанка по происхождению, Мари Уэйт, оказалась в бутлегерском бизнесе после трагической смерти мужа-американца – его убили конкуренты. Взяв дело в свои руки, Мари очень скоро стала весьма преуспевающей контрабандисткой алкоголя. Ее «торговый флот» состоял из 4 кораблей, которыми спиртное из Кубы поставлялось во флоридский город Ки-Уэст.

Испанская вдова Мари

Испанка по происхождению, Мари Уэйт, оказалась в бутлегерском бизнесе после трагической смерти мужа-американца – его убили конкуренты. Взяв дело в свои руки, Мари очень скоро стала весьма преуспевающей контрабандисткой алкоголя. Ее «торговый флот» состоял из 4 кораблей, которыми спиртное из Кубы поставлялось во флоридский город Ки-Уэст.

Контрабанда алкоголя через реку Детройт в теплое время года, 1929 год

Далее алкоголь перегружался на полтора десятка скоростных моторных катеров, которые легко могли уйти от кораблей американской береговой охраны. Так кубинский ром развозился по другим городам штата Флорида. За один год Мари Уэйт заработала в этом бизнесе порядка 1 миллиона долларов (примерно 10 млн $ по нынешнему курсу).

Потомственная преступница

Родившаяся в городе Мэдисон (штат Висконсин) в семье потомственных итальянских преступников Винченза ДиГилормо довольно быстро «влилась» в подпольный алкогольный бизнес. Взяв себе псевдоним Дженни Хусто, девушка открыла в собственном доме бар, который за короткий промежуток времени стал самым популярным заведением Мэдисона.

Газетная вырезка с рекламой клуба «Justo's», 1939 год

Власти несколько раз арестовывали бутлегершу, но она всегда отделывалась штрафами или же недлительными заключениями. В конце концов девушка вышла замуж за звезду американского футбола, а после упразднения властями «Сухого закона» открыла свой, уже теперь легальный клуб Justo's.

Темнокожая самогонщица

Единственная известная афроамериканка среди выдающихся бутлегерш США – Берди Браун, рано осталась вдовой после смерти своего мужа. Детей у пары не было, и женщина жила одна со своей любимой кошкой в аккуратном домике в штате Монтана. Днем женщина хлопотала по хозяйству, а по ночам гнала лучший в округе бренди.

Хижина Берди Браун, штат Монтана

Дела у Берти шли хорошо, пока ее аппарат не дал сбой – во время процесса дистилляции он взорвался. Темнокожая самогонщица получила страшные ожоги всего тела. От которых и умерла всего за пару месяцев до отмены «Сухого закона».

Жена рейнджера

Для успешного ведения бутлегерского бизнеса у Жозефины Доуди было все: муж, который служил рейнджером в Национальном Парке ледников Глейшер штата Монтана, добротная хижина вдали от людских поселений и близость железнодорожной ветки. Последнее давало постоянный поток клиентов.

Жозефина Доуди

Супруги Доуди весьма успешно торговали самогоном и промышляли браконьерством. Для безопасности они вместе с постоянными клиентами (работниками железной дороги) создали свой секретный «язык общения». Проезжающие мимо хижины рейнджера паровозы давали короткие гудки – именно их количество и означало, сколько галлонов спиртного следует доставить в обусловленное место.

Лунная Мэри

Мария Вазеньяк была польской эмигранткой. Переехав в США, она поселилась в одном из небольших городков штата Иллинойс. Женщине было трудно найти работу, и она решила заняться самогоноварением. Сначала дела у Moonshine Mary (прозвище женщины, которое с английского можно перевести, как «самогонщица Мэри» или же «Мэри – лунное сияние») шли довольно хорошо. Но один случай перечеркнул ее успешную карьеру бутлегера.

Мэри Вазеньяк

Один из постоянных клиентов Марии, закупившись у нее спиртным, явно не рассчитал своих сил. Мужчина напился до беспамятства и, плетясь домой, упал в болото. Там пьяный уснул и захлебнулся в тине. Полицейские быстро вышли на «виновницу». Госпожу Вазеньяк арестовали. Так Moonshine Mary стала первой женщиной, которую в Иллинойсе судили за нелегальную продажу алкоголя.

Королева «алкомобильной доставки»

Молодая и предприимчивая девушка Уилли Картер Шарп жила и работала в небольшом городке штата Вирджиния. В середине 1920-х годов 26-летняя мисс Шарп вместе с мужем организовывают «фирму», которая занималась переправкой спиртного через границы штатов. За 5 лет компания супругов Шарп сумела перевезти на автомобилях 220 тысяч галлонов (более 830 тыс. литров) спиртного.

Туши свиней, которые бутлегеры набили контрабандным спиртным. 1925 год

Машины для своего предприятия готовил муж Уилли. Он переставлял на легковые автомобили Ford более мощные моторы от Cadillac. Данные авто в то время считались «тачками бутлегеров» – это на них проходили первые в истории «гонки на выживание». С полицейским «эскортом» на хвосте и пальбой по шинам.

Автомобиль бутлегеров, разбившийся во время преследования полицией, 1929 год.

Уилли Картер Шарп и ее мужа арестовывали несколько десятков раз. На судебных заседаниях женщина очаровывала всех своей улыбкой с имплантированными в зубы бриллиантами.

Вместо постскриптума

Согласно «Сухому закону» (18 поправке к Конституции США) американцам разрешалось производить дома для личных нужд всего 760 литров некрепкого алкоголя (вина или сидра) в год. За время действия конституционной поправки около 35 тысяч граждан умерли от употребления некачественного спиртного. В «алкогольных» перестрелках были убиты 2 тысячи бутлегеров и полтысячи представителей федеральных властей.

Бочка и бутылки с конфискованным виски, 1920-е годы

Алкогольный запрет действовал в США до 1933 года – принятие новой поправки позволило штатам самим регулировать «алкогольную политику». До настоящего времени «Сухой закон» все еще не отменен в большинстве городских округов штата Алабама, 83 селениях Аляски, трети округов Техаса и половине административных единиц штата Миссисипи.

На карте показаны графства США, в которых продажа алкоголя полностью запрещена (красный цвет), либо серьёзно ограничена (жёлтый цвет)

Торговля спиртным всегда был весьма прибыльным бизнесом. Неудивительно, что большинство государств держат у себя монополию на производство и продажу горячительных напитков. А не совсем законопослушные граждане стараются обойти этот запрет и заработать «крепких денег». Отечественная история тоже знает несколько фактов «бутлегерства». Например, случай, как в СССР неучтённый алкоголь продавали: Дело винных махинаторов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится