«Камни раи»: как выглядит самая твердая валюта в мире
272
просмотров
Прообраз блокчейна изобрели в Микронезии тысячи эдак полторы лет назад. Местные жители придумали платежную систему, которая выглядит невероятно экзотично, но при этом умно. Их валютой были огромные каменные диски, известные как «камни раи». Некоторые весили до 4 тонн, и одна такая «шайба» была целым состоянием.

Сейчас основная валюта Микронезии — американский доллар, но еще в XIX веке здесь «расплачивались» вот такими монстрами:

Сейчас основная валюта Микронезии — американский доллар, но еще в XIX веке здесь «расплачивались» вот такими монстрами:

Как это работало? Допустим, у вас есть подобный камень. Он очень ценен, да вся деревня вам завидует! Вы находите покупателя и обговариваете цену. Этот диск, в данном случае, выступает как своего рода золотой слиток, получить за него можно многое: скот, жен (много жен!), горы мелкой «валюты» (ракушек) и даже что-нибудь более абстрактное, вроде мирного договора в затянувшейся вендетте.

При этом камень останется стоять там, где стоял (какой смысл таскать туда-сюда эдакую дуру?). Право на него переходило по устной договоренности, с поручителями и ритуалами. То есть несмотря на всю свою твердокаменную внушительность, камни раи были на удивление эфемерной валютой.

После заключения договора было необходимо отпраздновать удачную сделку всей деревней. Веселье и кутеж были залогом правильности, эдакой коллективной эмоциональной «печатью», которая подтверждала легитимность договора. Приятное гедонистическое послевкусие. Вот бы сейчас так!

Стоимость «монеты» исчислялась ее историей и трудозатратами.

Стоимость «монеты» исчислялась ее историей и трудозатратами.

Камни раи стоили столько, сколько «интересного» и важного с ними случилось. Дело в том, что добывались они на островах Палау и Гуам, где водился специфический и очень красивый (по мнению местных жителей) известняк. Там его обрабатывали, выдалбливая диски с отверстием посередине, а затем буксировали на бамбуковых плотах. Просто прорва труда! Как вы понимаете, в процессе перевозки нередко кто-то погибал. Это сильно увеличивало стоимость камня.

Но затраченные силы и жертвы — только половина стоимости. Вторую составляла история. Кто был первым владельцем, известный герой и красавец, или никем не любимый староста-жмот? Кто были последующие хозяева, какие приключения случались на их веку? Древний ли этот камень, или недавняя поделка? В конце концов, складно ли рассказывает об ее истории предыдущий хозяин, и приятный ли он малый? Все это влияло на цену. Торг камнями раи был целым искусством, причем в основном искусством сказителя.

Первые камни раи создал легендарный герой Анагуманг.

Анагуманг для микронезийцев — что-то вроде Одиссея. Он и известный хитрец, и мудрец, и завзятый мореплаватель, и трикстер, и герой множества преданий. Ему же приписывают создание этой валюты. Причем тут у нас редкий случай, когда легенда преуменьшает реальность, а не наоборот. Согласно сказаниям япцев, изначальные «монеты» были созданы 500-600 лет назад. Но находки на архипелаге говорят о том, что первые камни раи могли появиться еще 2000 лет назад.

В XIX веке в этой истории появился антигерой, можно сказать, злой трикстер, порушивший систему, придуманную Анагумангом. В 1871 году у берегов Микронезии проплывал американо-ирландский авантюрист Дэвид О’Кифи. Его судно потонуло, но местные отнеслись к нему радушно (в общем, судьбу Кука он не повторил). Дэвид заинтересовался здешней финансовой системой, но быстро к ней остыл, поняв, что перед ним самые обычные куски известняка. Зато он оказал местным медвежью услугу: дал им железные инструменты, чтобы вытесывать камни раи было быстрее и проще.

В итоге с новыми инструментами на Япе наклепали кучу новых камней. Так островитяне познакомились с инфляцией. Камни раи резко упали в цене, а пока местные пытались осознать, что все это значит, их взяли под свое крыло белые колонизаторы, которые ввели свою валюту. Более прогрессивную, конечно, но гораздо более унылую. Никакой истории, никаких обязательных кутежей в конце каждой сделки.

Но камни раи остались. Всего на архипелаге Яп насчитывается 13 281 «монет». Впрочем, большинство из них, конечно, довольно небольшие — около 7-8 сантиметров. Самые же крупные достигают диаметра 3.6 метров и весят 4 тонны.

Примерно 6500 из этих камней выставлены в «банках» — на специальных площадях и живописных просеках.

Примерно 6500 из этих камней выставлены в «банках» — на специальных площадях и живописных просеках.

Местные до сих пор используют эти камни, но уже ритуально, по старой памяти. «Монеты» продолжают переходить по наследству и инициировать сделки с грандиозными празднествами. Какое все же прекрасное изобретение!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится