menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Йозеф Менгеле: 8 жутких фактов о жизни и работе «Докторе Смерти»
161
просмотров
Йозеф Менгеле – немецкий врач, приверженец евгеники, учения о селекции человека и путях улучшения его наследственных свойств, который проводил медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. За годы работы его жертвами стали сотни тысяч человек, за что он заслуженно получил прозвище «Ангел Смерти».

Это был действительно страшный человек, и тем, кто пытается обелять нацистов, стоило бы поближе познакомиться с жуткими фактами об одном из винтиков безжалостной машины Третьего рейха и ещё раз подумать над своей позицией.

Он считал свою деятельность обычной работой

Он считал свою деятельность обычной работой

Выжившие заключённые, спасённые при освобождении Освенцима, рассказывали, что жутким для них был не только тот факт, что над ними будут проводиться бесчеловечные эксперименты, но и реакция Доктора Смерть на своих пациентов. Они отмечали, что Менгеле не было свойственно сострадание, и все заключённые для него представляли интерес как неодушевлённые предметы. Причём, по словам выживших, это не было притворством, доктор, и правда, не проявлял никакого сочувствия и ни во что не ставил человеческую жизнь.

Когда в Освенцим привозили новых заключённых, он выходил на перрон и молча показывал пальцами направо, и тогда узнику сохраняли жизнь для ужасных опытов, или налево, после чего человека отправляли в газовую камеру.

Позже, в 70-х годах, когда Йозефа Менгеле нашёл его сын Рольф, тот показался ему довольным жизнью человеком, который на полном серьёзе считал, что не причинял никому зла, и оставался преданным нацистской идеологии.

Он экспериментировал с радужками глаз, пытаясь изменить их цвет

Одними из самых известных и чуть ли не самыми безобидными экспериментами Менгеле были попытки изменить цвет глаз заключённых, чтобы те соответствовали арийскому идеалу – стальному оттенку. Для этого доктор вводил пациентам в глазные яблоки различные химические вещества, пытаясь сделать из карих глаз серые или голубые.

Больше всего ему нравились пациенты с гетерохромией, когда радужные оболочки имеют разные цвета. Если метод не работал, Менгеле вырезал глаз у живого человека, после чего отправлял орган зрения своему коллеге, эксперту по пигментации, для дальнейших исследований.

Он играл роль доброго «дяди Йозефа» для того, чтобы заманивать детей на эксперименты

Непонятно, нравилось ли Менгеле таким образом издеваться над детьми, которые и так находились в безвыходном положении, или он верил, что результаты экспериментов, полученные при меньшем стрессе, будут более достоверными, но он притворялся добрым человеком и даже просил детей называть его «дядя Йозеф». Менгеле прикрывал свою сущность якобы заботой, давал детям конфеты, основал детский сад и игровую площадку. Он даже лично играл детям на скрипке и развлекал их.

Когда приходило время очередной жертвы, её везли в личном автомобиле Доктора Смерть или в грузовике якобы скорой помощи на обследование.

Особенно Менгеле был одержим изучением близнецов. Когда заключённых привозили на поездах, доктор, к какой бы расе ни принадлежали близнецы, всегда спасал их, но не из добрых побуждений, а для жестоких экспериментов. Менгеле считал близнецов настолько ценными подопытными, что даже разрешал им сохранить свои волосы и одежду, что запрещалось другим заключённым. Но в дальнейшем их судьба была ещё менее завидной, чем у других узников, ведь в поисках способов выращивания арийцев доктор подвергал детей крайне мучительным испытаниям.

Он отбирал заключённых в качестве помощников в экспериментах

Он отбирал заключённых в качестве помощников в экспериментах

Под началом Йозефа Менгеле был целый штат квалифицированных врачей и солдат, готовых исполнить приказ доктора. Однако вместо их помощи он предпочитал психологические игры с заключёнными концлагеря, отбирая узников для опытов в качестве вспомогательного персонала. Сегодня заключённый под дулом автомата помогал врачу в его бесчеловечных экспериментах, а завтра он мог оказаться на том же столе уже в качестве подопытного.

Во многом благодаря выжившим людям, невольно бывших помощниками Менгеле, мир узнал о реальных масштабах того ужаса, что происходил в застенках Освенцима.

Он любил насвистывать классическую музыку во время работы

Выше мы уже сказали о безразличии доктора к людям. Это усугублялось ещё и тем, что Йозеф Менгеле был тем идеалом нацистской Германии, что хотели видеть во всех немцах: умный, культурный и вежливый, но в то же время жестокий к врагам.

Когда он отбирал заключённых, он насвистывал классические композиции, выбирая, кого из них пустить на опыты, а кого отправить в газовую камеру. Также, по словам выживших, Менгеле любил слушать и напевать произведения германских и австрийских композиторов, особенно Роберта Шумана и Франца Шуберта, во время своих бесчеловечных опытов.

Он проводил заведомо провальные эксперименты с целью наблюдения

Часть экспериментов Йозефа Менгеле была направлена на изучение последствий воздействия веществ, влияние которых было уже давно известно. Например, он намеренно заражал заключённых страшными болезнями, чтобы просто понаблюдать, как будет проходить заболевание. Также он вводил узникам вещества вроде бензина и смотрел, как те в муках умирали. То есть это делалось не из какого-то научного интереса, чтобы доказать определённую теорию, а, видимо, из-за свободы действий, дарованной ему СС, и получаемого от издевательств над людьми удовольствия.

Он лично казнил людей

Он лично казнил людей

Йозеф Менгеле был не просто учёным, но и солдатом, который успел послужить на Восточном фронте в 1941 году в СС в качестве врача. На оккупированной Украине он принимал решение о том, кто имел право на германизацию, а кого должны были устранить. Позже он получил ранение и был признан непригодным для военной службы.

Но и в концлагере Освенцим под руководством главного врача Эдуарда Виртса он не забыл о своём армейском опыте. Когда Менгеле считал это нужным, он лично убивал узников, и это было куда лучше той судьбы, что он уготавливал им. Так, выжившие описывали, как Менгеле застрелил пациентов, которые отказывались подчиниться приказу погрузиться в почти кипящую воду. В другом случае Доктор Смерть показательно убил младенца, скинув его с крыши здания. Неизвестно, сколько точно людей Йозеф Менгеле убил лично в экспериментах или с помощью оружия, но счёт идёт на десятки тысяч жертв.

Он избежал наказания

Пожалуй, самым жутким фактом является то, что этот военный преступник избежал наказания. Под конец войны, когда советские войска подходили к Освенциму и всех нацистов ждала неизбежная смерть за те зверства, что они творили, Йозеф Менгеле переоделся в форму обычного солдата и бежал на запад, где был задержан союзниками. Но позже его отпустили, так как в то время была неразбериха с десятками тысяч пленных, и его личность не могли установить.

Какое-то время Менгеле жил в одной из деревень в Баварии, а в 1949 году уехал в Аргентину, которая тогда была лояльной к бывшим нацистам. Там он делал нелегальные аборты, а позже открыл аптеку. До начала 60-х годов он жил в пригороде Буэнос-Айреса. После того как израильская разведка «Моссад» похитила Адольфа Эйхмана, другого нацистского преступника, жившего под вымышленным именем, Йозеф Менгеле перебрался в Бразилию. 7 Февраля 1979 года у него случился инсульт во время купания в океане, и он утонул в возрасте 67 лет.

Так один из самых жестоких военных преступников, который лично уничтожил десятки тысяч людей, умер в преклонном возрасте, наслаждаясь бразильскими пляжами.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится