Катакомбные святые
Пятьсот лет назад по Европе прокатилась волна протестантской реформации. Труды Лютера Кальвина и других протестантов призывали верующих не поклоняться «идолам» – иконам, святым мощам, частицам креста и прочим культовым объектам.
На этой мутной волне многие мощи святых были уничтожены или безвозвратно потеряны. И после того как буря слегка поутихла, католическая церковь решила их восстановить.
Как раз в то время в глубоких, многовековой давности римских катакомбах обнаружились сотни человеческих останков, возраст и происхождение которых были никому неизвестны. Монахи, следуя приказу католической церкви, тщательно отобрали наиболее сохранившиеся скелеты, облачили их в вышитые золотом одежды, украсили многочисленными драгоценностями и отправили в европейские монастыри и церкви. С этого момента скелеты этих никому неведомых людей стали считаться останками первых христианских мучеников, официальными мощами святых, хотя никто их не канонизировал. Знающие люди так и называли их – катакомбные святые.
«Индиана Боунз»
К XIX веку, когда церковные страсти улеглись, с некоторых таких «ложных» мощей были сняты все драгоценности, а сами мощи (теперь уже – просто кости) были тихо захоронены. Но часть их сохранилась, пережив последние столетия, наполненные войнами и революциями, в глубоких подвалах некоторых европейских церквей и монастырей. Там они и были обнаружены и сфотографированы историком, исследователем и, как его еще называют по аналогии с героем известной трилогии «Индиана Джонс» «Индианой Боунзом» (Боунз (bones) переводится с английского как «кости») Полом Кудунарисом.
Пол не распространяется о том, как ему удавалось попадать в «святая святых» и еще в добавок сделать там сотни качественных снимков. Журналистам он рассказывает, что еще его прадед был могильным вором, и потому авантюризм плюс интерес к захоронениям у него в генах. Но, как бы там ни было, эти жуткие фотографии, как утверждает сам Пол, были сделаны на вполне законных основаниях. Кстати, в одной из церквей, точнее в хранилище костей при церкви исследователю фотографировать запретили. Настоятель русской православной церкви в Афоне (Греция) разрешил Полу осмотреть хранилище, но фотоаппарат попросил убрать, и Пол честно выполнил эту просьбу.
Фото в темноте
А как все начиналось? «Я работал над очередной книгой, обследуя различные склепы, когда узнал о существовании «Катакомбных святых» – рассказывает Кудунарис. – Чем больше я узнавал о них, тем настойчивее становилось желание поведать эту захватывающую историю широкой публике. А началось все с набитого скелетами склепа в Мельнике (Чехия) – я наткнулся на него случайно. И так уж случилось, что буквально накануне я был в знаменитом Седлеце (церкви из костей). Оба они равны по своему воздействию, но меня смутило то, что Седлец широко известен, а о склепе в Мельнике никто не знал вообще ничего, даже туристические агентства».
Тогда Пол пришел к выводу, что хранилища, подобные этому склепу, могут быть и в других местах Европы, и занялся поисками.
Очень много сложностей, по словам Кудунариса, вызывал процесс самой съемки. «В одном месте в Австрии, мне пришлось создать устройство, позволяющее подвесить камеру вверх ногами на приличной высоте, чтобы получить качественный снимок. А еще я не приносил в склепы фонари и прожекторы и никогда не использовал вспышку, так как хотел передать само настроение этих мрачных мест. Экспозицию приходилось выдерживать 4-5 часов, а цифровые камеры на это не способны – поэтому я работал в основном с пленочными фотоаппаратами».
Как бы то ни было, но сотни жутких снимков составили книгу-альбом Пола Кудунариса. Часть из них мы и представили вам.