menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Котелок Иоффе»: как в лесу советские партизаны добывали электричество, чтобы зарядить рацию
295
просмотров
Сегодня интернет буквально завален всевозможными советами и предложениями суперсовременных устройств для зарядки мобильной техники в дикой местности. Люди даже из лимона электричество от скуки получать научились. А вот наши не столь далекие предки, сражавшиеся на фронтах (и за их линией) Второй мировой войны, тоже заряжали электронные устройства, находясь в лесу. Правда были это отнюдь не смартфоны или ноутбуки, а рации для связи со штабом.

Так где же партизаны брали электричество среди деревьев и кустов?

Котелок для зарядки станции.

Во время войны связь – это зачастую та вещь, которая отделяет тебя от смерти, а операцию от провала. Собственные радиостанции были не только в воинских подразделениях, но и в партизанских формированиях. Связь с последними была особенно важна. И на фронте, и за его линей рации берегли как зеницы ока, а радист всегда был одним из самых ценных специалистов в воинском формировании.

От рации многое зависело

В 1940-е годы использовались радиостанции с очень низкой по современным меркам энергоэффективностью. Кушали такие много, питались от огромных и тяжелых (и абсолютно не емких) батарей. Для работы рации требовался источник питания с высоким напряжением до 10 Вольт. В общем тогдашние рации были теми еще штуковинами! Главная же проблема была в том, что садились тогдашние рации очень быстро. А самое главное, зарядить подобную установку в полевых условиях было крайне сложно. Первоначально для этого предлагалось использовать динамо-машины: товарищ крутит, ты работаешь со связью. Крайне непрактично, шумно и тяжело.

Руководитель научного коллектива Абрам Йоффе.

На помощь советским войскам и партизанам пришли отечественные физики. В Ленинградском физико-техническом институте с начала войны велись работы по созданию термогенератора способного заменить динамо-машины для зарядки рации. Руководил научным коллективом академик Абрам Йоффе, в честь которого потом и назовут знаменитый «партизанский котелок». Разработан же компактный термогенератор был физиком Юрием Маслаковцем. В основу устройства легло использование эффекта Зеебека.

Без связи было не как

Принцип работы котелка заключался в использовании нескольких последовательно соединенных разнородных проводников, которые образовывали замкнутую электрическую цепь. При этом контакты проводников располагались так, чтобы находиться в разных температурных зонах: одна часть генератора нагревалась, а вторая в этот момент остывала. В результате одновременного нагрева-охлаждения цепи и вырабатывалось электричество. Для производства проводников пришлось использовать константан (сплав меди, никеля и марганца), а также сурьму с цинком. Официально устройство назвали ТГ-1 (Термогенератор-1).

Выпускали термогенераторы до 1990-х годов.

На выходе ТГ-1 давал мощность в 0.5 ампер при напряжении в 12 Вольт. Этого вполне хватало для зарядки радиостанции от костра. Выпускались улучшенные модели таких генераторов ТГ-2 и ТГ-3 для нужд армии и народного хозяйства в СССР вплоть до начала 1990-х годов.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится