Кровавая Мэри: за что королеву Англии так жестоко прозвали.
1
0
0
562
просмотров
Мария I Тюдор - известная королева Англии, которая проживала в середине XVI века (1516-1558). При жизни она получила прозвище Мария Кровавая (или Кровавая Мэри). Горожане радовались и праздновали день ее смерти. В Англии ей не поставлен ни один памятник. За время своего правления, как гласят легенды, она проявляла нечеловеческую жестокость.

Восхождение на престол

Восхождение на престол

Мария была ревностной католичкой и категорически не принимала другие религии. За каких-то пять лет правления она казнила более 300 человек, которые были против католицизма. Несчастные простые люди горели на костре. Не обошло пламя и архиепископа Кранмера и его приближенных, им всем тоже был уготован жаркий костер.

Вокруг Марии Кровавой ходит множество легенд, а ее образ окутан тайной. Так считается, что она пила кровь молодых девушек католичек, чтобы оставаться всегда молодой.

Во время пребывания королевы на престоле страна была разграблена знатью и разрушена, пострадало множество церквей и монастырей. На троне до Марии была Джен Грей 16 лет от роду, старшая дочь герцога Саффолка. Получив власть, Кровавая Мэри казнила бывшую молодую королеву, отправив ее на плаху, а вместе с ней еще пять членов ее семьи.

Набрав в свое окружение людей, поддерживающих ее, она начала восстановление в стране католической веры, попутно лишая жизни тех, кто был против этого. В момент ее правления было казнено очень много протестантов. У них не было права на пощаду, даже если приговоренные к смерти готовы были принять католичество.

Мнение историков

Мнение историков

Как считают историки, казни людей были вынужденной мерой, чтобы навести порядок в стране, а руки Марии запачканы кровью ничуть не больше, чем у других правителей. Так что легенды о ее жажде к расправам - не более чем легенды. Напротив, как уверяют эксперты, Мария была весьма чувственной женщиной.

Уход из жизни

Уход из жизни

В конце августа 1558 королеву Марию Тюдор свалила накрывшая тогда всю Европу лихорадка. Не обретя даже шанса на свое исцеление, Мария поняла, что ей не выжить и составила завещание, согласно которому трон переходил к Елизавете. 17 ноября 1558 года Мария Кровавая умерла, оставив после своей смерти кучу легенд, разнообразных и странных историй. Но большинство из них, как и следовало ожидать, чистой воды вымысел.

Но люди склонны копить и приумножать всякие истории, и одна из них гласит, что стоит назвать имя "Мария" перед зеркалом, вам явится некий дух. С чем связано такое суеверие?

Легенды и суеверия

Легенды и суеверия

Существуют и другие персонажи с прозвищем "Кровавая Мэри". Одна версия гласит, что в зеркальном мире заточена девушка, которая некогда носила имя Мари Уортингтон и умерла она от рук убийцы прямо перед своим зеркалом, который лишил ее зрения. И теперь дух Уортингтон убивает всякого, кто к нему смеет обратиться.

Вторая легенда рассказывает, что когда-то в одной маленькой деревушке, на самом отшибе жила некая ведьма, которую и прозвали Кровавая Мэри. В деревне начали пропадать маленькие девочки, а их тела не могли обнаружить. Зато ведьма начинала выглядеть более свежо и молодо. Однажды маленькая дочка мельника, проснувшись среди ночи, была вынуждена идти на странный звук, который звенел в ее голове. Ее отец тоже проснулся и, последовав за дочерью, обнаружил, что она идет к стоящей на краю леса и манящей девочку ведьме.

Тотчас был собран народ, ведьму поймали и сожгли на костре. Сгорая, она успела произнести страшное проклятие, которое осталось в веках навсегда. Теперь, стоит человеку произнести перед зеркалом три раза фразу "Кровавая Мэри", как его дух навечно будет заключен в царство зеркал, бесконечно страдая.

Существует и другой прототип Марии, это Мэри Уорт, женщина, которая собственноручно убивала своих собственных детей. Писатель Гарольд Брунвенд, который ввел термин «городские легенды», посвятил ей целую главу под названием «Я верю в Мэри Уорт». И это не единственная существующая легенда с упоминанием Кровавой Мэри.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится