Кто такие индейцы-араваки?
513
просмотров
В безлунные ночи они танцевали до утра, а после обращались с молитвами к силам природы. Они никогда не ели рыбу с длинным носом и высоким плавником-горбом. Почему? Ответ на этот вопрос дают они сами – индейцы-араваки.

Араваки, как и многие другие индейские народности, являются интереснейшими представителями человечества. Их мировоззрение и образ жизни – неповторимая сокровищница мировой культуры, которая не перестаёт привлекать исследователей, этнографов и просто туристов.

Араваки ещё с давних времён населяли Южную Америку. Часть их проживала на Карибских островах. Считается, что они были одной из древнейших народностей, которые зародились на нашей планете. Эти люди вели достаточно спокойный образ жизни до первых появлений европейских экспедиций, организованных для исследования новых земель. Началом великих бедствий для араваков стали корабли Колумба, причалившие к берегам. Из-за частых конфликтов местного населения с испанскими завоевателями гибло множество людей. В результате многочисленных стычек непокорных аборигенов через пару веков значительная часть араваков была истреблена колонизаторами.

У араваков издавна была своя система управления. Поскольку эти индейцы жили чаще всего на островах, то их группы делились по территориальному признаку. Каждый крупный остров мог содержать несколько общин, каждая из которых имела свою структуру. Каждая община могла включать в себя несколько отдельных групп, в каждой из которых был свой правитель. Главой надо всеми членами общины был верховный вождь.

Язык араваков включает несколько диалектных групп, причём, именно языковое различие между представителями этого народа позволяет разделять их на несколько ветвей. Исследователи делят араваков на северных и южных. К первым относятся индейцы Амазонии, а также аравакские народности в Колумбии и Венесуэле. Южная ветвь включает жителей перуанских земель. Такое различие в языке обусловлено широким расселением араваком, а также влиянием других народов на становление диалекта.

Издавна традиционным занятием араваков было земледелие. Ещё во времена Колумба моряки рассказывали о ценной хлопковой нити, которую индейцы обменивали на товары, что привозили в их края европейцы. Несмотря на достаточно сложный для выращивания культур климат, араваки сумели приспособиться и даже сумели найти способ обогатить почву. Известно, что они добавляли в землю специальную смесь, которую готовили из листьев растений. В дальнейшем субстанция превращалась в перегной, который является прекрасным удобрением. В пищу араваки использовали кукурузу, а также плоды маниоки, которые собирали в лесах.

Если женщины у араваков занимались сельских хозяйство и домашней работой, то мужчины уже с подросткового возраста считались воителями и защитниками. Кроме того, именно мужчина был главным добытчиком в семье, а потому должен был уметь и охотиться, и торговать. Нередко араваки снаряжали большие тяжёлые плоты, на которых отправлялись к соседним землям. Также в обиходе у них были лёгкие каноэ, что служили для кратковременных плаваний и рыбной ловли.

В борьбе с врагами араваки не знали пощады. Использовалось не только оружие, но и вспомогательные средства. Известно, что индейцы научились хитро применять яды, отравляющие вещества. Также они занимались изготовлением специальной краски, которую наносили на лица. Это служило для устрашения противника, так как лицо человека представлялось демоническим обликом.

Важнейшую роль в жизни араваков играли растения. Из них делали традиционные блюда, они служили материалом для строительства жилища. Одной из важнейших функций трав была лечебная – араваки были известны своим лекарским мастерством, они умели спасти человека от страшных эпидемий и лихорадки.

Нередко в очерках путешественников прошлого говорится, что араваки имеют устрашающий вид. Многих европейцев пугали выпученные глаза и дикое выражение лица воинов. Такая внешность не являлась отражением натуры араваков. Дело в том, что у этого народа было принято носить широкую палку, привязанную ко лбу, которую снимали лишь через пару лет. Из-за этого лицо человека приобретала достаточно непривычное и зловещее выражение.

У араваков существовало множество примет. Этот суеверный народ верил, что рыбакам нельзя есть сладкие фрукты перед выходом на реку. Согласно их представлениям, из-за этого рыба становилась мягкой, а потому могла легко соскользнуть с крючка. Если же в улове попадалась длинноносая рыба с горбом, её нельзя было есть – араваки верили, что и у человека может вырасти длинный нос и горб в придачу. Если же рыбак проплывал мимо места, где утонул кто-то из сородичей, необходимо было задобрить дух погибшего. Для этого в воду бросали немного еды.

Араваки считали, что нашу планету наполняет доброе и злое – так же, как и светлые предметы, которые всегда имеют тени. Чтобы сохранить гармонию и равновесие противоборствующих сил, индейцы старались не допустить засилья тьмы в мире. Именно поэтому в ночи, когда не было видно луны, араваки до рассвета танцевали у костров. Согласно поверьям, таким образом люди отпугивали мрак и зло, что подкрадывались к ним с тёмных небес.

Живя в единстве с природой, араваки обожествляли все силы, свидетелями которых становились. Их жизнь зависела от успеха на охоте и рыбалке, урожая растений. Поэтому араваки старались призвать на помощь и задобрить светлых божеств, которые управляли природными стихиями.

Араваки – древнейший и очень необычный народ. Согласно последним данным, на сегодняшний день на своей исторической родине проживает более 400 тысяч человек, относящих себя к этому народу. В пределах всей планеты эта цифра небольшая, но главным является то, что араваки сумели выстоять в долгой борьбе за существование. Эти люди сберегли свои традиции, а также стали прародителями некоторых народов Южной Америки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится