Куда делось золото Колчака
180
просмотров
С наступлением XX века российский золотой запас считался одним из крупнейших в мире. Александр Колчак, с его назначением в 1918-м верховным правителем угасающей империи, стал хранителем сотен тонн золотых слитков. История исчезновения колчаковских богатств рассматривается с позиции нескольких версий. Все они видятся историкам весьма притягательными, но тщательно изучавшие российские и заграничные архивы исследователи пришли к не самым романтичным выводам.

Размеры потерянной «белой» казны

Размеры потерянной «белой» казны Часть историков винят в захвате русского золота Чехословацкий корпус.

С 18 века золото в Российской империи добывалось преимущественно в специализированных шахтах. Но появлялись сведения о рассыпном золоте, что фиксировали документы той эпохи. В мае 1745-го раскольник Марков обнаружил между деревнями Становской и Пышминской сияющие светлые камешки. Золотой песок на Урале находили и другие люди. К началу российской золотой лихорадки на заре 19 века золотоносные шахты начали останавливаться, так как драгоценный металл буквально лежал под ногами. Вскоре в стране добывалась добрая половина всего мирового золота, и к старту Первой мировой золотой запас России официально составлял 1311 тонн золота, что было эквивалентно 1 миллиарду 695 млн рублей.

Война значительно сократила драгоценный капитал. Только на выплату военных кредитов англичанам было отправлено около 75 млн руб., еще свыше 550 миллионов перевезли в тогда еще часть Британской империи - Канаду. Так что на момент захвата власти большевиками золотой запас не превышал 1 миллиард рублей. Но все эти деньги не достались большевикам, потому как часть из них в 1915-м предусмотрительно эвакуировали из Петрограда в Казань и иные тыловые города. Когда летом 1918-го адмирал Колчак стал Верховным правителем России, остававшийся в Казани капитал стали именовать «золотом Колчака». Белые, по мнению статистов, завладели 650 млн рублей - около 490 тонн золотых слитков и монет.

Три версии исчезновения золота

Три версии исчезновения золота Поезд Колчака, на котором предположительно вывозилось золото.

В среде кладоискателей, которые не оставляют попыток обнаружить «золото Колчака», популярны три версии исчезновения капитала. Согласно первой, золото переместили в зарубежные банки, которые впоследствии попросту присвоили его себе. Вторая версия гласит, что Колчак все же распорядился спрятать часть российского клада, что все еще будоражит общественность и толкает на попытки отыскать схрон. Безрезультатно перекопаны сибирские просторы, после чего местонахождение золотых запасов начали связывать с Байкалом. Батискафами на дне озера были обнаружены крупные прямоугольные предметы из светлого металла. Но знатоки своего дела приводят очарованных поисковиков в чувство одним фактом: как колчаковское золото могло попасть в Байкал, если железнодорожное сообщение с той местностью прекращено в 1915-м, когда после разрушения моста были разобраны рельсы.

Есть и третья версия, по которой золотой резерв прикарманил себе Чехословацкий корпус, восстановив на русские средства всю промышленность своей страны.  Якобы чехи воспользовались ситуацией, охраняя идущий из Омска поезд с золотом, и выкрали груз.

В подтверждение приводится возникновения "Легиабанка" сразу по возвращении отряда на родину. Экс-замминистра финансов Новицкий винил чехов в краже более 60 млн рублей, а немецкие оппозиционеры исчисляли чешское ограбление в 36 миллионов.

Еще один довод против чехов – помощь на территории их страны русским эмигрантам по окончании Гражданской войны. На ту программу выделялись колоссальные суммы, изъятые, по мнению конспирологов, из золота Колчака. По самым тихим расчетам, субсидирование беглых белых обошлось Чехословакии куда дороже пресловутых 63 миллионов.

На что скорее всего ушли баснословные деньги

На что скорее всего ушли баснословные деньги Русское золото в Казани.

Наиболее популярную и правдоподобную на сегодня версию пропажи золота выдвигал российский историк О. Будницкий. Согласно этой гипотезе, сотни миллионов рублей осели в зарубежных банках за оплату вооружения и амуниции. Исследователь изучил массу архивов Стэнфорда, Нью-Йорка и Лидсе, подсчитав, сколько правительство перевело в британские, американские и французские банки. По его мнению, цифра достигала 195 млн золотых рублей. В обмен на эти взносы белым давали кредиты, а золото параллельно депонировалось под кредитные закупки оружия у американцев.

Кроме того, финансовые специалисты из Белого движения масштабно закупали доллары для стабилизации экономической ситуации. Оставшиеся из вывезенных богатств 43 миллиона рублей захватил в поезде Омск-Владивосток атаман Семенов в поезде, что возможно было истрачено на содержание войск и попытки привлечь в свои ряды монголов. Так что искать сегодня, по убеждению Будницкого, нечего, так как все якобы пропавшее колчаковское золото пошло на военные расходы и займы в заморских банках.

Другие историки дополняют эту расхожую версию собственными предположениями. Огромные деньги, вывезенные за границу, шли не только на борьбу с большевиками. Как-то нужно было поддерживать и эмигрантские правительства, вынужденно покинувшие родину. Скорее всего золото Колчака помогало переживать не лучшие времена не только белогвардейским офицерам в изгнании, но и даже их потомкам. На эти средства дети и, возможно, даже внуки эмигрировавших белых получали образование, социальную, медицинскую поддержку за границей.

Стоит упомянуть о самом Колчаке. На военных закупках явно наживались все, кто мог. Сам же адмирал всегда оставался безупречно честным офицером. Вряд ли он позволил бы себе присвоить хоть один казенный рубль. Слишком дорожил адмирал своей честью. Другое дело, что Верховный правитель вполне мог не справиться с ролью администратора. И по этой причине в многочисленных комитетах и штабах расплодились мздоимцы и казнокрады.

Не упустили своего и зарубежные «советники». За предоставленную помощь Запада Колчак платил русским золотом втридорога, превратив вооружение своей армии для Антанты в выгодную коммерческую операцию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится