Лось: как живет сохатый хозяин леса
80
просмотров
Этот могучий зверь стал героем многих легенд и одним из символов дремучего леса

Могучий, большерогий, угрюмый одиночка. Таким многие представляют лося. Но это далеко не все, что мы знаем об этом удивительном животном.

Зверь из легенд

Лоси с древнейших времен интересовали человека. Первобытные охотники охотились на них ради мяса и шкур и рогов, служивших для изготовления инструментов и украшений. Правда, лось не был основным промысловым зверем — кости лосей находят на стоянках палеолитических охотников не так уж часто по сравнению с костями диких лошадей, северных оленей, бизонов и мамонтов. Вероятно, это связано с тем, что лоси и тогда встречались реже других животных. Кроме того, огромные стада бизонов или лошадей привлекали охотников намного больше, чем лоси-одиночки.

Первобытные люди не только охотились на лосей, но и вдохновлялись ими в творческом плане. Подтверждением тому может служить скульптура головы лося, найденная во время раскопок палеолитического поселения Студеное-2 в Забайкалье.

С окончанием ледникового периода образ лося стал чаще появятся в искусстве. Ученым хорошо известна скульптура головы лося из Фовановского могильника (ранний неолит). Древний мастер умело передал удлиненные пропорции головы зверя, кружочками обозначил глаза. Скульптуры лосей были найдены также в Южном Приангарье и Южном Прибайкалье.

Изображение лося есть и среди наскальных рисунков в заповеднике «Томская писаница» (Кемеровская область)

В сибирских легендах лось фигурирует как небесный зверь, похитивший солнце. В некоторых сказаниях говорится, что из лосиной шкуры был сделан небесный шатер, а звезды — это прорехи в ней.

Образ лося — лесного отшельника, наделенного чуть ли не сверхъестественными способностями, сохранялся в отдельных местах вплоть до начала XX  века. Так, писатель-натуралист Виталий Бианки в повести «Одинец» рассказал о лосе, которого безуспешно пытался выследить начинающий охотник. Один из героев, крестьянин Ларивон так объяснял причину неудач городского гостя: «Не простой это зверь. Видимость в нем звериная, а ум человечий. Один такой лось и ходит в наших лесах, а то молодняк все — телята безмозглые».

Гигант с суровым нравом

Почитание лося возникло не на пустом месте. Легенды о нем отражают его значение в жизни людей и при этом основаны на реальных особенностях биологии животного.

Лось выглядит словно ожившее доисторическое чудище, обитавшее в лесах и болотах еще на заре человечества. В холке его рост может достигать двух метров, а вес наиболее крупных особей составляет почти 700 килограммов. Под горлом у лося свисает кожистый вырост — серьга. Он почти исчезает после достижения лосями четырехлетнего возраста.

У самцов голову венчают огромные рога нередко похожие на лопаты с зубцами, подобными тем, что есть у сохи. Лосиные рога самые крупные и тяжелые среди всех представителей семейства оленевых — их вес может составлять до 30 килограммов, а размах — почти 2 метра.

Передняя часть туловища лося выглядит массивной, горбатой. При этом ноги у лосей длинные, с острыми и широкими копытами. С их помощью гигант преодолевает топкие болота и снежные завалы, а также умело защищается от хищников, включая волков и медведей. Примечательно, что передними ногами лось может бить в любую сторону, поэтому нападать на взрослого лося — рискованное предприятие для любого хищника.

Несмотря на грозный вид, лоси ведут спокойный образ жизни. Питаются они травой, водяной растительностью, грибами, лишайниками, листьями, почками, ветвями и деревьев. Лоси не сбиваются в большие стада и не совершают длительных перекочевок, если у них есть пища. В летнюю жару, спасаясь от надоедливой мошки, лоси забираются в водоемы. Плавают они прекрасно и хорошо ныряют, а в поисках сочных водных растений и корешков могут пробыть под водой около минуты. Даже маленькие лосята вскоре после рождения хорошо держатся на воде.

Рога у самцов вырастают к осени, когда наступает пора брачных турниров. Спокойные и осторожные лесные великаны становятся агрессивными — горе тому, кто в это время случайно окажется у них на пути. Любой треск сучка, шум кажутся им вызовом.

Обычно два самца после взаимных угроз и демонстраций мощи вступают в поединок, победителю которого достается самка. Если бойцы оказываются равны по силам, то бой идет смертельный, и порой такие дуэли завершаются гибелью обоих участников. Больших гаремов, в отличие от сородичей, лоси не образуют.

Одомашнивание лося

Лосей одомашнивали в разное время и в разных странах, в том числе и в России. В середине XIX века в Лобановском имении Вяземского уезда десять лосей впрягали попарно в телеги и возили на них хлеб. В второй половине XIX века некий лесничий из Олевска вместо лошадей ездил на лосях за 120 километров в город Овруч. В домашнем хозяйстве в Псковской губернии жил лось, который спокойно бродил по городу и прибегал домой, заслышав призывный рев трубы хозяина.

В одном из сел Рязанской губернии корова выкормила двух лосят, после чего они стали совсем ручными. В 1884 году один из этих лосей попал в Московский зоологический сад.

С 1934 года в СССР на базе охотничьих хозяйств, научных станций разных регионов начались широкомасштабные опыты по одомашниванию лося. Но с началом Великой Отечественной войны их пришлось свернуть. В 1946 году они были возобновлены в Печоро-Илычском заповеднике. 

Сначала ученые вели наблюдения за животными в природе и на огороженных участках. Затем проводились отлов и приручение лосят. В 1949 году при заповеднике появилась первая в мире лосеферма. Ее работники исследовали особенности биологии лосей, их мясную и молочную продуктивность. Выяснилось, что лосиное молоко жирнее коровьего, богато селеном, цинком, железом, питательными веществами и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, иммунной системы,  а также лучевых поражений.

В 1965 году еще одна лосеферма открылась при Костромской сельскохозяйственной опытной станции. Сейчас в России есть несколько подобных учреждений. Они продолжают научную деятельность, получают ценное молоко, а заодно привлекают туристов.

Люди пытаются не только одомашнить лося, но и акклиматизировать его к новым условиям — в 1934 году известный биолог и охотовед Сергей Александрович Бутурлин предложил расселить лосей на Камчатке и на Кавказе.

Его идея долгое время вызывала споры среди специалистов. Одни биологи говорили, что подобный эксперимент экономически не оправдан, другие заявляли, что лоси раньше водились на Камчатке, и речь идет об их реинтродукции. В итоге в 1977 году на Камчатку стали завозить лосей, и они успешно приспособились к местным условиям. Сейчас камчатские лоси считаются одними из самых крупных в мире!

Конечно, отношения людей и лосей пока еще далеки от идеальных. Но приятно осознавать, что мы чаще видим их через объективы фотокамер, а не оптические прицелы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится