«Мальтийский сокол», «Маска Димитриоса» и другая классика, которую будет интересно прочесть как поклонникам детективных романов, так и далеким от этого жанра людям
99
просмотров
Книги — это один из самых увлекательных способов погрузиться в другую реальность, почувствовать себя рыцарем Средневековья, космонавтом NASA или настоящим детективом. В отличие от фильмов, где тебе даётся уже готовая картинка, читая книгу, каждый представляет героев и обстановку по- разному. Книги развивают, позволяют интересно провести время. Но не каждое произведение способно увлечь собой — для этого автору нужно создать качественный сюжет с проработанными героями и подходящей атмосферой.

Сегодня мы расскажем о нескольких детективах, которые стоит прочесть каждому, кто любит саспенс и неожиданные сюжетные твисты.

1 «Мальтийский сокол», Дэшилл Хэммет

1 «Мальтийский сокол», Дэшилл Хэммет

Если тебе по душе нуар, атмосфера 30-х годов, все эти чёрно-белые виды Нью-Йорка, Чикаго или Лос-Анджелеса из окна кабинета детектива, то этот роман для тебя. «Мальтийский сокол» — это один из самых популярных детективных романов Дэшилла Хэммета в стиле нуар о частном детективе Сэме Спейде, холодном и отрешённом мужчине без нотки сентиментальности и сочувствия, с острой проницательностью, непоколебимой и иногда безжалостной решимостью добиться собственной формы справедливости.

По сюжету частного детектива Сэма Спейда, работающего в Сан-Франциско в партнёрстве с Майлзом Арчером, посещает красотка мисс Уондерли. Она нанимает детектива следить за Флойдом Терби, сбежавшим с сестрой мисс Уондерли. Детектив отправляет на это, казалось бы, простое дело своего компаньона, которого в ту же ночь находят мёртвым.

Также чуть позже убитым находят и Терби — Спейда считают подозреваемым, так как у него был мотив: в прошлом он имел романтические отношения с женой Арчера. Как оказывается далее, мисс Уондерли не так проста и манипулирует Спейдом в своих целях. Но в каких?

В романе есть место и неожиданным поворотам, и охоте за сокровищами, и, конечно же, нуарной романтике. Сможет ли детектив узнать, кто убил его партнёра? Найдёт ли он антикварную статуэтку, с которой связаны убийства и которую хотят получить многие преступники? Узнаешь в этом романе.

2 «Маска Димитриоса», Эрик Амблер

2 «Маска Димитриоса», Эрик Амблер

Как и «Мальтийский сокол», роман «Маска Димитриоса» британского автора Эрика Амблера оказал серьёзное влияние на литературу и кинематограф. Главной фигурой романа является Чарльз Латимер — английский писатель детективных романов, настолько успешный, что хочет бросить свою основную работу преподавателя в университете и жить в Афинах, работая по призванию.

На зиму он решает отправиться в Стамбул с рекомендательными письмами, и путешествие приводит его на званый вечер высшего света, где полковник тайной полиции Хаки приглашает его в свой офис для беседы в приватной обстановке.

Разговор заходит об известном преступнике Димитриосе Макропулосе, чьё тело недавно было выловлено из моря и чья смерть окутана тайной. Дело в том, что тело настолько разбухло в воде, что единственное, что позволило опознать Димитриоса, — это документы на его имя, найденные в пиджаке.

Повинуясь любопытству, Латимер решается расследовать его смерть, желая заполнить пробелы в этом неясном деле и написать биографию международного преступника. В попытках найти ответы Латимер отправляется в путешествие по знаменитым городам Европы и проводит интервью с людьми, связанными с криминальной карьерой Димитриоса.

Детективный писатель оказывается в тёмной паутине убийств, шпионажа, наркотиков и предательства, и охватившая его одержимость написанием биографии сулит реальную опасность его жизни.

Сможет ли писатель понять, как умер преступный гений, и найдёт ли он ответ на главный вопрос: а умер ли он вообще? Роман похож на ранние фильмы о Джеймсе Бонде, и это неудивительно, ведь из него создатели известной серии киноленты про британского шпиона почерпнули некоторые сюжетные ходы.

3 «Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

3 «Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

Знаменитый роман американской писательницы Патриции Хайсмит, по которому снято несколько фильмов и который входит в сотню лучших детективных романов всех времён. Главным персонажем этого романа является Том Рипли — молодой парень с атрофированными моральными устоями, которого сейчас бы назвали социопатом. Он не гнушается мошенничества да и вообще любых способов заработать и жить яркой насыщенной жизнью.

Однажды к Тому Рипли обращается знаменитый финансист Герберт Гринлиф, который принял его за друга своего сына Ричарда (Дики). Он просит Рипли отправиться в итальянский город Монгибелло, чтобы убедить загулявшего сына вернуться в США и начать заниматься семейным бизнесом. Рипли соглашается, преувеличивая дружбу с Ричардом, чтобы завоевать доверие влиятельного человека.

Простая поездка с целью отдохнуть за чужой счёт превращается в изощрённую аферу, когда Том, уставший от богатого наследника бизнеса, решается убить его и примерить на себя его личность, живя за счёт трастового фонда Дики.

Чем обернётся такая дерзкая подмена, разоблачат ли Тома Рипли, или же он благодаря актёрскому мастерству сможет оставаться в чужой шкуре? На что готов пойти человек ради сладкой жизни в высшем свете — узнаешь в этом романе.

4 «Черная орхидея», Джеймс Эллрой

4 «Черная орхидея», Джеймс Эллрой

Этот роман отличается от остальных тем, что основан на реально произошедшем в 1947 году убийстве Элизабет Шорт, которую в прессе прозвали Чёрной Орхидеей. Это убийство является одним из самых загадочных преступлений, совершённых в США, и до сих пор остаётся нераскрытым.

Действие романа разворачивается в 40-х годах XX века в Лос-Анджелесе, когда полиция обнаруживает тело красивой женщины на пустыре. Тело разрезано пополам, сильно изуродовано и обескровлено, в результате чего кожа жертвы стала бледной. Следы на теле указывают, что Элизабет пытали в течение нескольких дней перед смертью.

Расследованием занимается буквально вся полиция Лос-Анджелеса, в том числе и два лучших друга — главный герой романа Баки Блайхерт и его коллега Ли Бланшер. Несмотря на огромные усилия полиции, расследование ведёт в тупик. Баки становится одержимым этим делом и впадает в депрессию от того, что следствие застыло на месте.

Ударом для Баки стал тот факт, что женщина, с которой он спит, Мадлен Спрэг, дочь известного в городе бизнесмена, знала Чёрную Орхидею и, более того, имела с ней интимную связь, что для общества того времени является серьёзной провинностью. Баки, расследуя это дело и выясняя всё новые факты, начинает опасаться за своё будущее и постепенно приходит к осознанию, что данное убийство — не случайное преступление, а спланированная акция, воплощённая многими людьми.

Куда заведёт главного героя расследование? Коррупция, страсть и обман, жестокость и падение нравов погружают в нуарную атмосферу классического детективного романа.

5 «Давайте все убьем Констанцию», Рэй Брэдбери

5 «Давайте все убьем Констанцию», Рэй Брэдбери

Непривычно видеть Рэя Брэдбери в качестве писателя детективов, так как большая часть его произведений — это чистая фантастика с примесью боевика, триллера и ужасов. Несмотря на то, что роман «Давайте все убьем Констанцию» — это продолжение других произведений писателя «Смерть — дело одинокое» и «Кладбище для безумцев», у тебя вряд ли возникнут проблемы с пониманием сути. Но всё же стоит прочитать и их, если ты любитель тёмной атмосферы нуара.

Сюжет повествует о писателе из Лос-Анджелеса, которого обычным вечером 1960 года внезапно посещает кинозвезда Констанция Раттган. Некогда очаровательная голливудская звезда в страхе бежит от чего-то, но не может точно сказать от чего.

Так же стремительно, как она появляется на пороге бунгало писателя, Констанция исчезает, оставляя писателю старый телефонный справочник и записную книжку с фамилиями давно умерших людей. Помимо них, в книгах крестиками отмечены имена живых, в том числе и Констанции, с весьма прозрачным намёком: скоро все они будут мертвы.

Решившись помочь кинозвезде, писатель отправляется со своим помощником расследовать данное дело по мрачным улицам Голливуда. Сможет ли герой спасти Констанцию и других приговорённых к смерти? Узнаешь в этом романе.

6 «Если бы смерть спала», Рекс Стаут

6 «Если бы смерть спала», Рекс Стаут

Рекс Стаут известен своим циклом произведений о детективе Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине. В романе «Если бы смерть спала» сюжет крутится вокруг подозрений. Богатый промышленник Отис Джарелл думает, что жена его сына, отличающаяся скверным характером, срывает его деловые сделки, передавая информацию о них конкурентам.

Однако Джарелл ничего не может поделать, так как его сын любит свою жену и агрессивно реагирует на речи отца о её причастности к грязным делам, а также о её измене, вплоть до угроз уйти из дома.

Тогда Отис решает нанять детектива Ниро Вульфа, чтобы тот поймал невестку с поличным. Его помощник, Арчи Гудвин, под псевдонимом Алан Грин устраивается к Отису Джареллу на место секретаря, которого миллионер уволил неделей ранее по подозрению в том, что тот является источником утечки информации. Однако Арчи в попытках найти револьвер, украденный после званого ужина из библиотеки Джарелла, вместо компромата на жену его сына натыкается на тело бывшего секретаря промышленника.

Подозрения падают на Кори Бригама — конкурента Джаррела, который извлёк выгоду из утечки информации и который был на том самом ужине, однако вскоре и он был найден убитым из оружия того же калибра.

Кто убийца, кто сливает информацию и каковы его мотивы? В этом придётся разбираться опытным харизматичным детективам, которые докопаются до сути и распутают клубок тайн.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится