Художник познакомился с Беллой Розенфельд в Витебске в 1909 г., через 6 лет они поженились и провели вместе 29 лет, вплоть до трагической смерти Беллы. Все это время он не уставал признаваться в любви и посвящать ей свои картины. Образ Беллы встречается в сотнях работ Шагала.
Несмотря на сказочную, волшебную атмосферу, полотна Шагала всегда содержат конкретные детали, реалистично воспроизводящие быт, интерьер или городской пейзаж. Влюбленные всегда словно возносятся над этим бытом, над городом, но эти детали не абстрактны и не условны – в комнате угадываются элементы интерьера их жилища с Беллой, в городе узнаваемы ветхие домики провинциального Витебска. При создании городских пейзажей автор часто использовал открытки с видами Витебска начала ХХ в.
Любовью и нежностью переполнена картина «День рождения». Как-то еще до свадьбы Белла пришла к Марку на день рождения с букетом цветов, и это так вдохновило художника, что он тут же сделал набросок будущей картины. Белла вспоминала о том дне: «Не двигайся, стой, где стоишь! (Я все еще держу цветы)… Ты бросаешься к полотну, дрожащему под твоей рукой. Обмакиваешь кисти. Хлещет красный, синий, белый, черный. Ты закружил меня в вихре красок. И внезапно ты отрываешься от земли и тянешь меня за собой. Нам хочется на волю, сквозь оконные стекла. Там синее небо, облака зовут нас».
Шагал любит изображать себя рядом с Беллой, при этом влюбленные либо вместе парят в бесконечном белом пространстве, либо один из них увлекает за собой другого. Состояние упоительного счастья передает необычная композиция картины «Двойной портрет с бокалом вина»: художник изобразил себя сидящим на плечах у жены с бокалом в руках. При этом Белла словно не касается ногами земли и две фигуры образуют невесомую вертикаль, устремленную вверх. Несмотря на все тяготы военного времени и все невзгоды, влюбленные остаются счастливыми.
Марка Шагала иногда называют сюрреалистом, художником, живущим в мире снов, так, например, поэт Луи Арагон призывал: «Не будите художника! Он видит сны, а сновидения – это святое!». Шагал, напротив, неоднократно подчеркивал: «Не называйте меня фантастом! Совершенно наоборот, я реалист. Я люблю мир». Его творчество настолько самобытно, что вряд ли можно причислить его к какому-то определенному направлению, группе или школе. Одно время он увлекался кубизмом и сюрреализмом, но в результате создал свою собственную мифологию, неповторимый стиль, который часто называют живописной эквилибристикой.
Любовь к Белле он пронес через всю жизнь, даже после ее смерти продолжая писать ее портреты: «Все можно изменить в жизни и в искусстве, и все изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово Любовь. В нем настоящее искусство: вот все мое мастерство и вся моя религия».