Маршалловы Острова: что происходит в «тихоокеанском Чернобыле»
235
просмотров
По данным новых исследований, уровни радиации на Маршалловых островах намного выше, чем в районах, пострадавших в результате чернобыльской и фукусимской ядерных катастроф.

С 1946 до 1960 годы тихоокеанские Маршалловы острова были ядерным полигоном США. В общей сложности там состоялось 68 тестов. Среди них – «Айви Майк» (10-12 мегатонн в тротиловом эквиваленте), первое испытание Америкой водородной бомбы. Взрыв по мощности в 1000 раз превысил взрыв в Хиросиме, а радиоактивные осадки выпали на соседние острова.

В 1970-х годах американское правительство послало войска для дезактивации территории. Загрязненную почву и мусор связали портландцементом, захоронили в одном из кратеров, образовавшемся после взрыва, а затем насыпь была покрыта бетонным куполом толщиной 43 см.

В связи с изменением климата и повышением уровня Мирового океана ученые спрогнозировали разрушение купола, что грозит утечкой радиоактивных материалов. А теперь специалисты сделали еще один неутешительный вывод. Согласно новым данным, проведенная в прошлом веке дезактивация не была успешной и уровни радиации остаются недопустимо высокими.

В рамках трех исследований эксперты из Колумбийского центра ядерных исследований изучали пробы почвы, океанические отложения и различные фрукты. Выяснилось, что концентрация ядерных изотопов на некоторых из островов значительно превышает предел, установленный в соглашениях между Соединенными Штатами и Республикой Маршалловы Острова (до 100 мбэр в год). Например, на атолле Бикини этот показатель достигает 648 мбэр, на островах цепи Ралик – 460 мбэр.

На крохотном острове Наен (Naen) ученые нашли высокую концентрацию радиоактивного изотопа Плутоний-238, а это уже является результатом не самих испытаний, а процессов, происходящих на образовавшейся свалке. Между тем в официальных документах остров в качестве места для захоронения даже не упоминается. Наен расположен в составе атолла Ронгелап (цепь Ралик), и при подобном уровне загрязнения небезопасной остается и акватория, и, вероятно, близлежащие участки суши.

Эта информация заставляет пересмотреть правительственные планы. Острова стали необитаемыми после американских ядерных испытаний, когда многим жителям архипелага пришлось переехать. Сейчас они в основном живут в двух точках: Маджуро и Кваджалейн на одноименных атоллах. С учетом высочайшего уровня радиации в их родных местах – атоллах Бикини, Ронгелап, Эниветок и других, речи о возвращении идти не может: несмотря на все предпринятые усилия, уровень загрязнения здесь намного выше, чем в районах, пострадавших в результате чернобыльской и фукусимской ядерных катастроф.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится